Взгляд

Альф-Банк - «В одном кулаке» все ответы

В липецком отеле «Mercure» прошла конференция «Актуальные вопросы налоговой практики», организованная Альфа-Банком. В зале всем просто не хватало мест, откуда-то приносили стулья, а организаторы хотели даже убрать специальную перегородку, что позволяет сделать зал больше. Мероприятие собрало около 100 предпринимателей, владельцев, директоров и бухгалтеров компаний малого бизнеса. Как перейти на онлайн-кассы, как урегулировать спор с налоговой службой, что нужно знать о требованиях 115-ФЗ, - об этом и многом другом они узнали на практическом семинаре.

Программа конференции готовилась полностью на основе потребностей клиентов. А также организаторы консультировались с экспертами в различных вопросах.

По мнению участников, хедлайнером конференции стал специалист ФС по регулированию алкогольного рынка Липецкого филиала АО «ЦентрИнформ». Он рассказал о внедрении онлайн касс в соответствии с 54ФЗ. Дело, конечно, не в том, что он был лучшим оратором, а в том, что его тема сегодня очень актульна. С 1 июля согласно Федеральному Закону 54 все организации, реализующие услуги или товар в розницу, обязаны использовать современную контрольно кассовую технику с фискальным накопителем. Вопросов к Игорю было столько, что ему пришлось даже во время кофе-брейка остаться в зале и пообщаться с участниками конференции..

«С 1 июля, вы знаете, все организации, торгующие на розничном рынке, обязаны подключить онлайн-кассы. Для этого им нужно приобрести современную технику, фискальный регистратор с фискальным накопителем и современное программное обеспечение. Затем зарегистрировать кассу в налоговой, заключить договор с оператором фискальных данных и это все. Это 4 простых шага. И мы хотим рассказать, как это сделать, что это все просто и не так дорого, как многим кажется», - рассказал Игорь Ефремов перед своей частью программы.

Представитель липецкой компании «Ваш надежный Компаньон» Анастасия Никитина в рамках своей темы «ФЗ 129 Изменение во взаимодействии с ИФНС: использование ЭЦП при регистрации ЮЛ и ИП» рассказала о том, как при регистрации компании не попасть в черные списки налоговой инспекции. Серьезный интерес, о чем можно судить по количеству вопросов из зала, вызвала так же тема электронной цифровой подписи, которая в среде липецких предпринимателей из малого бизнеса еще не получила широкого распространения.

«Мы постарались затронуть в своей презентации те вопросы, которые никак не затрагивает законодательство. То, о чем говорила Никитина – это из опыта многих людей, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Как работает налоговая инспекция, как с ней взаимодействовать, почему много отказов при регистрации и как этого избежать, почему люди попадают в черные списки? Это очень важные для малого бизнеса вопросы. Они решают успех бизнеса и даже судьбу человека, потому что, если ты попал в черные списки просто потому, что не знал какие-то нюансы законодательства, ты парализован, как физическое лицо, ты не сможешь потом взять кредит ни ипотеку и т.д. Это для бухгалтеров и руководителей предприятий малого бизнеса актуальные вопросы, поэтому, вы видели, какое оживление было во время выступления Насти Никитиной», - говорит руководитель компании «Ваш надежный Компаньон» Елена Воробьева.

Это оживление, впрочем, не ослабевало и следующие три часа, когда участники конференции слушали и засыпали вопросам Наталию Тонких с докладами «Выбор системы налогообложения» и «Налоговые проверки, Правовая защита бизнеса», и Елену Кочетову с темой «115 ФЗ. Требования, применения, последствия».

Конечно, участники конференции не только получали новую информацию, но и знакомились, общались в перерывах, налаживали деловые контакты. Многие участники отметили, что подобных мероприятий в Липецке почти не проводится.

Например, липецкий предприниматель, реализующий квас через вендинговые аппараты Алесей Яковенко, отметил, что предпринимателям действительно приходится убивать много времени, отыскивая ответы на массу каждодневных вопросов, а здесь «в одном кулаке собраны все ответы».

Альфа-Банк ежегодно проводит для своих клиентов по всей стране более 180 бесплатных семинаров и конференций по актуальным темам для бизнеса. В Липецке семинар проводят впервые, но уже осенью планируется следующий.

«Мы помогаем клиентам развивать бизнес и выстраиваем с ними долгосрочные партнерские отношения.- говорит директор по массовому бизнесу Альфа-Банка в Липецке Екатерина Рудакова. - На конференцию мы пригласили и действующих, и потенциальных клиентов, и партнеров банка. Мы работаем с малым бизнесом, в котором преимущественно заняты люди, имеющие недостаток информации о взаимоотношениях с фискальными органами по части ведения бухгалтерской отчетности, об изменениях в налоговом законодательстве и т.д. Обучение и консультации в специализированных компаниях стоит денег. А мы даем самую актуальную и полезную информацию, которой так не хватает зачастую нашим клиентам».

Виктор УНРАУ

12:56 06.07.2017