Взгляд
Редактор ИА "Липецкие новости"

Больные раком липецкие дети могут лишиться оздоровительного лагеря из-за чиновничьей бюрократии

Липецкий фонд «Дети и родители против рака» отстаивает у чиновников реабилитационный центр для онкобольных детей, который в настоящее время находится под угрозой уничтожения, сообщила «ЛН» руководитель некоммерческой благотворительной организации Альбина Корнева.

По ее словам, для создания реабилитационного центра в аренду фонду была передана часть территории детского лагеря «Радуга». С 2014 года по договору с государственным учреждением «Центр развития добровольчества», в оперативном управлении которого находится «Радуга», фонд ведет в лагере восстановительные работы. Поскольку выделенный участок относится к землям лесного фонда, согласно договору, организация может отремонтировать и использовать здания, находящиеся на арендованной территории.

«Но износ сооружений составляет более 80%  - понятно, что косметическим ремонтом здесь не обойтись, здания и инфраструктуру лагеря может спасти только частичная реконструкция, которую фонд проводит на свой страх и риск, параллельно пытаясь узаконить эту деятельность, забрасывая просьбами о помощи все возможные инстанции», - пояснила Альбина Корнева

Однако чтобы фонд мог проводить реконструкцию и строительство новых зданий на выделенной территории, необходимо решить вопрос о выводе земли из состава лесопарковых зон. Однако в «Центре развития добровольчества» этого до сих пор не сделали, несмотря на то, что лагерь находится в ведении учреждения с 2011 года.

«Сколько еще времени потребуется чиновникам, чтобы они, наконец, занялись этим вопросом? Увы, дети ждать не могут. В Липецкой области сейчас 583 онкобольных детей – это только те, кто лечится в регионе. И ежегодно от страшной болезни умирает 40%. Детям, которые пытаются выжить, и родителям, которые бьются за своих детей, помощь нужна сейчас», - говорит руководитель Фонда.

По словам собеседника агентства, реабилитационный центр стал народной стройкой: организации выделяют стройматериалы, направляют специалистов, волонтеры трудятся на расчистке территории – безвозмездно, просто чтобы помочь больным детям. В настоящее время в создание лагеря вложено уже более 20 млн рублей.

Однако «поддержка» государственных структур вылилась в конфликтную ситуацию. Альбина Корнева уверяет, что фонд обвинили в самоуправстве, работы на арендуемой территории потребовали остановить. В довершение всего организация получила уведомление, что «Центр развития добровольчества» разрывает договор безвозмездного пользования земельным участком и требует снести возведенные объекты.

«Дело дошло до абсурда. Госучреждение требует даже восстановить рассыпающийся туалет и вернуть на территорию прогнившие вагончики, которые представляли бы опасность для детей. То есть фактически от нас требуют уничтожить созданный лагерь и привести участок в то состояние, в котором его передали фонду – в состояние разрухи и запустения», - негодует госпожа Корнева.

На днях на площади Ленина-Соборной у здания областной администрации активисты фонда устроили митинг, чтобы привлечь к этой проблеме властей.

«Фонд сделал все, что в его силах, со своей стороны. В решении остальных вопросов нам нужна помощь власти», - резюмировала Альбина Корнева.

Митингующие приглашали на диалог уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Людмилу Куракову и губернатора Олега Королева. Однако никто из власть имущих к народу так и не вышел.

А вот какой комментарий получил «ЛН» от руководства госучреждения.

«Центр развития добровольчества» является пользователем лесного участка, в связи с чем должен был сделать проект освоения лесов, но проект не прошел государственную экспертизу – одной из причин стало наличие самовольных построек. Разрешительные документы отсутствуют. В связи с этим мне был выписан штраф за использование участка без проекта освоения лесов. Согласно договору, фонд мог производить ремонт уже имеющихся сооружений, но не строить новые. В таких условиях открытие лагеря становится невозможным. К тому же, проблемы с землей возникли не сейчас. Участок относится к категории защитные леса, о том, что там ничего нельзя строить фонд нами уведомлялся неоднократно. На мой взгляд, выходом из этой ситуации может быть только приведение участка в первоначальный вид и делать все в рамках законодательства», - прокомментировал директор Г(О)БУ «Центр развития добровольчества» Дмитрий Подхалюзин.

17:47 09.09.2016