Взгляд

«Дом с крысами, акции протеста и отравленная река»: топ главных событий января в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий января 2021 года, произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Брошенная общага

Жильцы дома №23а по улице 40 лет Октября (является общежитием) который год пытаются достучаться до чиновников, так как устали жить в ужасных условиях, с бегающими по местам общего пользования крысами.

О своих проблемах жители рассказали в видеоролике на YouTube-канале. Липецкий «ужастик» начинается с рассказа о проблемах с канализацией. Подвал полностью затоплен фекалиями и войти туда можно, пожалуй, в болотных сапогах.

«Зловоние из подвала поднимается до четвёртого этажа. Самое страшное для нас время года – это лето. В жару в квартирах просто нечем дышать», - говорят люди.

Вторая проблема – сгнившие полы в местах общего пользования – кухня и коридор. По словам жителей, там бегают мыши, крысы и тараканы.

«Пол полностью прогнил на первом этаже из-за постоянной сырости, идущей из подвала, а ведь его меняли только в прошлом году. Здесь можно элементарно сломать ногу», - жалуются жильцы.

Испытывают люди и проблемы с проводкой. Они рассказали, что в декабре прошлого года в общежитии произошло возгорание – взорвался счётчик.

«Пожар потушили своими силами, после чего позвонили в аварийку. Так как они не обслуживают наш дом, нам пришлось заплатить за работу. Приехали, сделали две скрутки, но ничего не поменяли. Деньги взяли и уехали. Что будет дальше – не знаем. Если у нас что-то взорвется, то взлетит весь дом», - с ужасом рассказываю герои видеоролика.

Повсюду в подъезде и местах общего пользования висит паутина из проводов. Нередки случаи короткого замыкания, так как с крыши течёт вода.

«Ещё несколько лет назад сотрудники управляющей компании забили фанерой углубление с проводкой. Когда после очередного замыкания мы чуть не сгорели, то отломали её сами – с тех пор провода и висят. Как можно сюда подключать электроприборы, если все заливает водой», - сетуют жильцы.

Отдельно стоит сказать про душ и туалет. На стенах толстый слой плесени. Кругом грязь и жуткая антисанитария.

«Почему мы должны платить за содержание жилья, если никто ничего не хочет делать. Весь год у нас не убирается придомовая территория, площадки в подъезде. А мы за это исправно платим. Хотя наше общежитие не находится на облуживании ни в одной управляющей компании», - уверяют липчане.

Ко всему прочему, в жилых помещениях давно не работает вентиляция, так как её не чистили много лет.

«Мы неоднократно обращались в мэрию, департамент ЖКХ, Общественную Палату. Но вопрос не решается. Почему мы должны всё здесь делать за свой счёт – ведь места общего пользования не приватизированы нами. Обещали много раз отдать нас управляющей компании, но кому нужен проблемный дом? Вот так и живём», - резюмировали жители общежития.

Коммунальные трагедии

Известные липецкие общественники и политики дали совет главе города Евгении Уваркиной заниматься не благоустройством парков и созданием новых скверов, а обратить внимание на коммунальные аварии, которые участились в последнее время, оставляя в зимний период без отопления и холодной воды жителей Липецка.

21 января обеспокоенная частыми авариями на сетях глава города Евгения Уваркина проинспектировала работу «Липецкой городской энергетической компании.

«Мы понимаем, что сети серьёзно изношены и многие участки требуют капитального ремонта. Но к рассмотрению вопроса нужно подходить максимально грамотно – провести анализ, выявить наиболее слабые места и в первую очередь ремонтировать их. По каждой «болевой точке» нужно подготовить детальное обоснование, - заявила мэр.

По её словам, если работу настроить грамотно, аварийные ситуации можно будет предупреждать, а не ликвидировать, как это зачастую происходит в последнее время, причём не только на сетях АО «ЛГЭК», но и липецкого филиала ПАО «Квадра».

Однако уже в этот день в Липецке произошла очередная коммунальная авария на сетях АО «ЛГЭК». Из-за повреждения трубопровода ряд домов в центре города остался без холодной воды. Как отметили в ресурсоснабжающей организации, работы осложнялись глубоким залеганием трубопровода и его ветхостью – он был проложен в 1954 году.

«Первый серьёзный звонок нашим чиновникам был дан ещё в мае 2018 года, когда из-за коммунальной аварии без холодной воды на несколько дней осталось 20 тыс. жителей района Тракторный. Будучи на тот момент депутатом горсовета я написал обращение в прокуратуру с просьбой проверить сети. Также я предложил коллегам обязать «ЛГЭК» и «Квадру» провести полный анализ по коммунальной инфраструктуре и принять все необходимые меры, чтобы в дальнейшем избежать подобных аварий. Однако большинство парламентариев, а именно членов партии власти, не поддержали эту идею. В итоге мы имеем сейчас то, что имеем. На недавней встрече мэр Липецка посоветовала руководству ЛГЭК грамотно построить работу во избежание аварийных ситуаций на сетях. На мой взгляд, можно сколько угодно настраивать работу, но если коммунальные сети изношены на 90%, тут остаётся только проводить их глобальную модернизацию, а не ждать, когда треснет очередная труба и зальёт половину города. Поэтому необходимо вкладывать деньги не в парки и создание новых скверов, а в коммунальное хозяйство», - уверен секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Быковских.

Напомним, что с начала отопительного сезона было несколько коммунальных аварий. Перед новым годом произошла серьёзная авария на магистральном трубопроводе (тогда виновником выставили стороннюю организацию) на территории бывшего тракторного завода, от чего весь посёлок остался без отопления и горячей воды. Под отключение попали 227 жилых домов, 15 учреждений образования и 4 учреждения здравоохранения.

На новогодних праздниках на сетях АО «ЛГЭК» водоснабжение было отключено в посёлках Дачный и Казинка. Специалисты компании заменили три метра трубопровода на участке, где ранее произошли порывы, а также установили запорную арматуру и смонтировали соединительную муфту. Однако при подаче воды были выявлены новые порывы.

Одна из наиболее крупных аварий произошла 14 января. На улице Стаханова в Липецке произошёл порыв теплотрассы (сети принадлежат липецкому филиалу ПАО «Квадра») и, как следствие, подмыв грунта горячей водой. В результате образовался провал асфальтного покрытия дороги, по которой осуществляется выезд со двора. В яму с кипятком провалились 19-летняя студентка и 31-летний водитель автомобиля, получив термические ожоги разной степени тяжести. По данному факту Следственный комитет даже возбудил уголовное дело.

«Любопытно, но ещё в начале декабре прошлого года Евгения Уваркина провела совещание с представителями «Квадры» относительно работ на магистральном трубопроводе. Как мы видим, это не помогло. Можно сколько угодно совещаться, но пока мы не начнём вкладывать деньги в реконструкцию сетей, а не в общественные пространства, в дальнейшем серьёзных коммунальных аварий городу не избежать. Спросите людей, что им важней: парки или нормальная коммунальная инфраструктура в городе? Посмотрите, дело уже дошло не до отключений воды и отопления, а до несчастных случаев. Ситуация в городе крайне критичная и нужно срочно принимать меры. Необходимо более жёстко следить за работой ЛГЭК и «Квадры» и не церемониться с ними, особенно это касается последней ресурсоснабжающей организации, которая в первую очередь должна вкладывать средства в реконструкцию сетей, а не заботиться обогащением за счёт граждан», - прокомментировал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Аресты «навальнят»

Руководителю штаба Алексея Навального в Липецке Илье Данилову и активисту Владиславу Злобину за несанкционированный митинг в поддержку оппозиционного политика дали десяток суток ареста.

Владислава Злобина задержали за день до шествия. Илья Данилов был доставлен в полицейский участок за полчаса до начала митинга.

Напомним, что 23 января активисты штаба Навального в Липецке устроили шествие в поддержку вернувшегося из Германии в Россию и тут же арестованного политика. Активисты и жители Липецка (по некоторым данным их было несколько тысяч человек) собрались на площади Победы возле торгового центра «Меркурий». Затем участники отправились гулять по улице Советской. Далее спустились на площадь Петра Великого, где шествие должно было официально закончиться. Там протестующие скандировали: «Долой царя!»

Однако многие решили выразить проест у окон областной администрации на Соборной площади. Именно там отмечались беспорядки. Липчане закидывали полицейских снежками, а кто-то даже распылял перцовый баллончик.

Некоторые митингующие снимали мероприятие на телефоны, выложив видео в соцсети. Из роликов видно, как силовики задерживают людей, иногда валяя на землю.

«Горелые квартиры»

Квартиры в 17-ти этажном доме по улице Ударников в Липецке, который достраивала ООО СЗ «Строймастер», чтобы заселить обманутых дольщиков, ждавших новоселья пять лет от компании «ЛИСК», оказались в неудовлетворительном состоянии. Об этом сообщил telegram-канал Mash.

«28 декабря губернатор Игорь Артамонов приехал на сдачу дома №24 на улице Ударников: пожал руку застройщику, вручил ему грамоту и уехал. Людям для успокоения дали зайти только в одну из квартир и настойчиво посоветовали подписать документы о приёме жилья. Но когда люди попросили показать им конкретно их квартиры, застройщик отказался. Тогда они приехали на объект позже, когда охрана ушла, и оказались в шоке от увиденного», - пишет Mash.

По словам автора, внутри оказались «катакомбы». Telegram-канал опубликовал фотографии, сделанные собственниками квартир.

«Проводка чудила, штукатурка косила, некоторые стены были горелыми, другие – с пробоинами. Застройщик включил заднюю: дом сдан, вы всё приняли, так что заселяйтесь. Жильцы в ответ подняли шум, дошло до проверок и теперь «Строймастер» извиняется, грешит на случайность и обещает всё поправить», - цитируем телеграмеров.

Напомним, что своих квартир в 17-ти этажном доме по улице Ударников липчан ждали с 2014 года. Первоначальным застройщиком выступило ООО «ЛИСК», которое на стадии строительства зарегистрировало 167 договоров долевого участия. В 2016 году все работы на площадке были остановлены. Спустя еще два года многоэтажка была внесена в реестр проблемных объектов. В 2019 году стройка возобновилась, при содействии администрации Липецкой области был найден инвестор, готовый завершить строительство проблемного дома. На основании договора о переходе прав и обязанностей застройщика, а также с согласия участников строительства обязательства взяла на себя компания ООО СЗ «Строймастер».

Чёрная вода

Специалисты Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора осуществили повторные осмотры береговой зоны реки Усмань (фактически на границе Воронежской и Липецкой областей), в которой произошёл массовый замор рыбы. При осмотре плёсов Ледовский и Утикей, расположенных на территории заповедника федерального значения, было установлено, что вода имеет мутный чёрный цвет, на берегах и подо льдом видна мертвая рыба, а воздух имеет стойкий неприятный запах.

Специалисты отобрали пробы как природной воды выше и ниже по течению реки Усмань, так и пробы сточных вод, отобранных после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» более чем в десяти точках. Превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз было обнаружено после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала». В частности, содержание иона аммония оказалось превышено в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в девять раз, железа в восемь раз.

В декабре прошлого года инспекторы Росприроднадзора уже проводили проверку «Липецкоблводоканала». Тогда было установлено, что некоторое оборудование, предусмотренное проектом и техническим регламентом, выведено из эксплуатации. Предполагалось, что именно это привело к загрязнению реки.

«Липецкоблводоканал» и раньше попадал под пристальное внимание ведомства – в 2019-2020 годах в его отношении были инициированы проверки, по результатам которых Росприроднадзор предписал 43,4 млн рублей штрафов в отношении виновных лиц.

Интересно, что новая проверка обнаружила ещё один источник загрязнения реки – на этот раз сточные воды поступали в Усмань из канала, прорытого от теплиц ООО «Овощи Черноземья». Результаты анализов этих проб будут известны в начале февраля.

Росприроднадзор адресовал результаты проверки губернатору Липецкой области Игорю Артамонову с просьбой принять исчерпывающие меры воздействия к указанным юридическим лицам.

«После окончания внеплановой проверки, учитывая все отягчающие последствия, юридическое лицо «Липецкоблводоканал» будет привлечён к административной ответственности. Вместе с тем, в отношении лиц, допустивших несанкционированный сброс, будут приняты все меры административного реагирования. Управление Росприроднадзора рассчитает сумму вреда, причинённого экологии региона деятельностью предприятия», - прокомментировал руководитель Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

11:37 01.02.2021