Взгляд

Генеральный директор ООО «ПластиФорм»

Гендиректор ООО «ПластиФорм» Виктор Никифоров: «Наш рынок лет на пять отстаёт от Европы, поэтому нам есть куда стремиться»

Заводы, производящие преформы, то есть заготовки для пластиковой тары, есть далеко не в каждой области. Производители часто закупают тару в соседних регионах, что, естественно, не очень выгодно. Местным предпринимателям в этом плане повезло. Единственное в Центральном Черноземье предприятие по производству ПЭТ-преформ и колпачков располагается в селе Боринское под Липецком. Генеральный директор ООО «ПластиФорм» Виктор Никифоров рассказал, как развивается бизнес и какие перспективы есть у производства ПЭТ-преформ.

- Виктор Вячеславович, расскажите о вашем производстве.

- На заводе «ПластиФорм» мы производим заготовки для пластиковых бутылок, которые называются преформами, а также колпачки для них. Потом их закупают заводы-производители напитков и пищевых продуктов. Поскольку таких производителей в нашей области очень много, то можно сказать, что мы обеспечиваем продукцией почти весь местный рынок, а также близлежащие регионы. Производственный процесс у нас практически полностью автоматизирован. Расплавленный пластик превращается в преформы за несколько секунд. Сырьё закупаем как у российских поставщиков, так и у зарубежных. Но прежде чем запустить его в производство, мы всё тщательно проверяем в лаборатории. В зависимости от веса преформ, из них можно изготовить пластиковые бутылки для напитков самых разных объёмов и цветов.

- А если вернуться к началу бизнеса, как появилась сама идея делать преформы?

- Свой завод в Боринском мы подняли с нуля. Это важный момент, кто начинал, тот поймёт. Пришлось проделать огромную работу – и аналитическую, и техническую, и юридическую, чтобы разобраться в этом бизнесе досконально, как говорится, дойти до самой сути. В основе идеи была простая информация – регион богат на природные ресурсы, такие как вода. Соответственно, в Липецкой области сосредоточено много предприятий по розливу воды, напитков и пива. Тару все закупают в соседних регионах. Вот мы и посчитали уместным открыть здесь своё производство, выгодное и для нас, и для местных производителей напитков.

- Начало было трудным? Вопрос не праздный – многие люди боятся начинать своё дело из-за возможных сложностей. Как вы с ними справлялись?

- Не скрою, старт был непростым. Само предприятие основано в 2010 году, но производство заработало только к 2014 году. Вот такой затянувшийся предстартовый период мы пережили, потому что возникли большие проблемы с поставкой электричества. Даже не ожидали, что в XXI веке может сложиться такая ситуация. Сначала энергетики пообещали провести электричество от сети. А потом прислали письмо, мол, электричеством обеспечим только после реконструкции местной подстанции, а это ещё два-три года. Пришлось решать проблему самостоятельно – закупили газовые генераторы и приступили к работе. К концу 2014 года завод вышел на проектную мощность. А полноценное электроснабжение на «ПластиФорм» появилось 2,5 года назад. Но генераторы всё равно остаются востребованными в случае плановых и аварийных отключений сетей.

- Ваше производство считается инновационным?

- Если говорить о товаре, который мы производим, то его, конечно, не назовёшь инновационным. Преформы в России появились более двадцати лет назад. А вот что касается самого бизнеса, то его инновационность обеспечивается нашим подходом к производству продукции, начиная от оборудования и заканчивая процессами изготовления преформ. Перед тем как приступить к работе, мы создали на заводе хорошие и комфортные условия для работы. Наше оборудование усовершенствованное, оно помогает добиться более точных характеристик. Но инновации – это ведь не только производство, но и современные технологии, организационные моменты.

- Расскажите, как вы ищете партнеров, и есть ли у вас конкуренты.

- Наш основной оплот – липецкие партнёры. В настоящее время мы работаем практически со всеми предприятиями региона, но и про соседей не забываем. Поставки ограничены лишь их целесообразностью в дальней транспортировке. Согласитесь, экономически невыгодно везти преформы из Липецка, к примеру, на Дальний Восток, потому что тогда доставка съест всю прибыль. Но всё же у нас бывают заказы и издалека. Конкуренты у завода, конечно, есть. Они поставляют в Липецкую область преформы, которые мы пока ещё не производим. Но мы каждый год расширяем линейку продукции, недавно вот освоили ещё три вида преформ.

- Вы наверняка изучаете опыт западных коллег. Чему у них можно поучиться?

- Да, мы развиваемся, посещаем различные выставки для предпринимателей, как российские, так и зарубежные, в том числе и форумы для покупателей. Анализируем перспективы развития. Скажу так, наш рынок лет на пять отстаёт от Европы, поэтому нам есть куда стремиться, мы стараемся всё лучшее приспособить под российские реалии.

- А вы пользовались какими-нибудь региональными программами поддержки малого и среднего бизнеса?

- Четыре года назад мы впервые получили областную субсидию по возмещению части затрат на покупку оборудования. Это хорошая поддержка, она нам очень помогла. Обращались и за другими видами поддержки для развития производства. Получали небольшие суммы – от 1 до 2,5 миллионов рублей. Сейчас участвуем в программе льготного кредитования на покупку оборудования. Если придерживаться взятых на себя обязательств, работать законно и использовать полученные субсидии по назначению, то это очень хорошее подспорье. В 2016 году мы впервые участвовали в конкурсе «Областная премия в области качества». Получили хороший опыт, эксперты дали советы, над какими вопросами нужно поработать. А в прошлом году уже стали победителями, хотя соискателей было достаточно много.

- Сейчас экологи бьют тревогу, что от переизбытка пластика страдает природа, бутылками завалены леса и берега рек. Говорят даже, что нужно перейти на бумажную и стеклянную тару. Как вы считаете, не вредит ли ваш бизнес экологии и, если планы экологов реализуются, готовы ли вы будете перейти на другие технологии работы?

– Работа самого предприятия экологически чистая. Мы не приносим ущерба окружающей среде какими-то негативными выбросами. Наш завод благоустроенный, чистота и на территории, и за её пределами. Что касается производимой продукции и её жизненного цикла, то после использования она может обрести вторую жизнь. В Европе гораздо раньше начали производить тару из пластика и почти сразу озаботились вопросами её утилизации. Там люди уже давно собирают мусор раздельно, и потом эта тара идёт в переработку. Сейчас такая приятная картина наблюдается и в Липецкой области. Повсеместно устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. Процесс идёт, но начинать, конечно, нужно было раньше. Опоздание привело к тому, что много пластика выбросили на свалку. Я думаю, в ближайшее время эти свалки будут рекультивировать. При условии высокой культуры в стране я не вижу больших проблем в использовании пластика. Всё сейчас перерабатывается и находит новое применение. Из использованной бутылки после переработки можно создать, к примеру, синтепон, текстиль, строительные материалы, предметы мебели, упаковочную ленту и другие полезные вещи. В Европейском союзе сейчас перед производителями напитков, а также и перед теми, кто производит преформы, поставили задачу – за пять лет создать бутылку с прикреплённой к ней крышкой, чтобы она не попадала в природу даже случайно, а возвращалась бы на переработку вместе с бутылкой. А через десять лет, возможно, пластиковую бутылку будут производить из другого, модифицированного материала, саморазлагающегося пластика. Эксперименты продолжаются, работа не останавливается. Я считаю, что властные структуры должны правильно использовать призывы экологов: не запрещать какие-либо материалы и продвигать другие, а работать для достижения эффекта.

По материалам ИД «Липецкая газета»

14:51 06.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.