- Насколько сложно было начинать бизнес, практически, в кризисные времена и выжить при столь жесткой конкуренции?
- Десять лет назад, когда наш завод начал выпускать первую продукцию, перед нами стояла задача закрепиться на рынке, выдержав достаточно жесткую конкуренцию. Сегодня можно с уверенностью сказать: мы крепко встали на ноги, у нас сформировался имидж надежного партнера, с которым многие организации строительного комплекса успешно сотрудничают.
- Какое количество сборного бетона выпускает завод на сегодняшний день?
- Наши мощности позволяют выпускать 42 тыс. куб. метров сборного бетона в год. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить им строительный рынок. Несмотря на то, что сейчас часть наших производственных мощностей простаивает, мы от своих поставленных задач и социальных программ не отказываемся. Стараемся сберечь кадры, давая возможность людям полностью раскрыть потенциал, стимулируя их творческую и деловую активность.
- В чем видите перспективы развития завода?
- Прежде всего – в увеличении объема выпускаемой продукции, расширении ее ассортимента и повышении качества. Считаем, что нам не следует ограничиваться производством железобетонных изделий только для строительства жилья, необходимы новые направления в бизнесе, новые возможности в сбытовой политике. Для этого разработана программа развития «КрафтБетона».
- Расскажите о ней подробнее.
Первый ее этап уже, кстати, завершен. В 2016 году запущена уникальная для Липецкой области и европейской территории России линия цинкования методом термодиффузии. Использованы различные комплектующие из ряда европейских стран – Германии, Израиля, Польши, Литвы. Процесс термической обработки изделий будет проходить в автоматическом режиме. Линия даст возможность наносить покрытие, например, на металлические трубы, квадратные и прямоугольные профили длиной до шести метров, а также фитинги и другие изделия.
- Востребованы ли будут такие материалы?
- Без сомнения. И не только при возведении гражданских и промышленных зданий, но и в дорожном строительстве, при прокладке подземных коммуникаций, железных дорог, в энергетике и даже в метро.
- Каков следующий этап развития компании?
- Возведение на нашей производственной площадке цеха по выпуску крупногабаритных железобетонных конструкций. Они могут быть использованы для строительства промышленных зданий, электроэнергетических и инфраструктурных объектов – например, мостов и тоннелей. Уверен в том, что на такую продукцию обязательно будет устойчивый спрос. Тем более что сегодня мало кто ее производит. Мы уже ведем монтаж конструкций нового цеха, подводим все коммуникации и до конца этого года надеемся сдать его в эксплуатацию.
- Это заключительный этап программы?
Нет, есть еще третий этап – возведение современного бетоносмесительного цеха. Для нас это тоже будет шаг вперед. Он позволит заметно расширить номенклатуру нашей продукции, улучшить качество и повысить производительность труда. В модернизацию завода планируется вложить более 200 млн рублей, из них порядка 50 млн уже освоено. Это даст возможность предприятию не зависеть от конъюнктуры на рынке жилья. Мы ориентируем себя и на промышленный сектор экономики. По большому счету завод «КрафтБетон» должен выйти на новый уровень развития.
Комментарии