Взгляд

Инфляция замедлила рост

В октябре 2022 года в Липецкой области годовой прирост цен уменьшился до 13,16% после 14,72% в сентябре, что соответствовало общероссийской динамике. При этом в регионе значение инфляции сложилось на уровне Центрального федерального округа (13,16%), но было выше, чем по России в целом (12,63%). Замедление инфляции в Липецкой области связано с увеличением предложения на продовольственном рынке, снижением давления со стороны издержек производителей, ослаблением спроса населения на ряд непродовольственных товаров.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Липецкой области уменьшился до 11,37% в октябре с 14,78% в сентябре 2022 года.

Рост объёмов производства свинины и мяса птицы в хозяйствах Липецкой области увеличил предложение, что способствовало удешевлению в годовом выражении в октябре этих видов мяса, после их удорожания месяцем ранее. Увеличение объёма производства комбикормов и снижение цен на зерно и сою уменьшили давление со стороны издержек животноводов. Меры поддержки животноводческой отрасли (ограничение экспорта сои и соевого шрота, предоставление льготных кредитов на покупку компонентов кормовой базы и витаминов) также способствовали снижению издержек производителей. Динамика стоимости мяса отразилась на замедлении роста цен на мясные полуфабрикаты (фарш, пельмени, манты, равиоли), где свинина и мясо птицы являются основными компонентами.

Рост производства тепличных овощей в Липецкой области привёл к увеличению их предложения и, соответственно, ускорению снижения цен в годовом выражении на помидоры и огурцы. Расширилось предложение отечественных яблок за счёт увеличения сбора по сравнению с прошлым годом. Это способствовало замедлению годового роста цен на эти фрукты.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в Липецкой области снизился до 16,64% в октябре с 17,39% в сентябре 2022 года.

На фоне ослабления потребительской активности продолжилось замедление годового роста цен на легковые автомобили. Вслед за ослаблением спроса на автомобили снизился спрос на шины, что в условиях достаточных запасов способствовало замедлению годового роста цен на данную продукцию.

Ослабление потребительской активности и постепенное налаживание параллельного импорта стали причинами ускорения снижения цен в годовом выражении на смартфоны.

Увеличение предложения древесины на внутреннем рынке на фоне действия экспортных ограничений привело к удешевлению материалов для производства мебели. Сокращение издержек производителей и снижение потребительской активности обусловили замедление роста цен на мебель.

Услуги

В Липецкой области годовой темп прироста цен на услуги увеличился до 10,92% в октябре с 10,66% в сентябре 2022 года.

Ограниченное предложение вариантов для зарубежных поездок оказало влияние на переориентацию спроса на доступные направления. Дополнительно на динамику цен повлиял рост издержек на перевозку пассажиров из-за удлинения перелётов на фоне действия ограничений на международное авиасообщение. Эти факторы привели к ускорению роста цен на поездки на отдых в Турцию и Египет.

Инфляция в Центральном федеральном округе и России

Базовый индекс потребительских цен в Липецкой области в октябре 2022 года уменьшился, составив 17,15% после 18,81% в сентябре 2022 года, оставаясь выше общего уровня инфляции в регионе (13,16%).

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе в октябре 2022 года продолжила снижаться и составила 13,16% после 14,18% в сентябре, а в России уменьшилась до 12,63%. Замедлению инфляции в округе способствовали преимущественно общероссийские факторы: увеличение предложения на отдельных товарных рынках, снижение издержек производителей продовольственных товаров и ослабление спроса на непродовольственные товары.

Годовая инфляция в России в октябре продолжила снижаться и составила 12,63%. По прогнозу Банка России, с учетом переноса индексации тарифов на коммунальные услуги с будущего года на декабрь текущего годовая инфляция в 2022 году составит 12,0-13,0%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Егор ОРЛОВ

15:08 20.11.2022