Взгляд

Как перспективная ферма «Тележенка», построенная холдингом «АгроГард-Липецк» за 100 млн рублей, превратилась в руины

Продовольственное эмбарго, которое действует в России с 2014 года, не сколько заставило поволноваться гурманов об ушедших продуктах, сколько показало, насколько, например, слаба молочная отрасль. Производители оценили перспективы и начали занимать свободные ниши, пользуясь господдержкой. В 2016 году было выделено 26,5 млрд, в 2019-м – 34 млрд, в 2022-м – уже 51 млрд рублей. Однако не всем компаниям удалось оправдать доверие населения и финансовые вложения государства. Яркий тому пример – сельскохозяйственный кооператив «Тележенка», который построил холдинг «АгроГард-Липецк» в Липецкой области, пишет «Абирег».

В 2015 году компания «АгроГард-Липецк» анонсировала создание племенного хозяйства на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Тележенка» в одноименном селе Липецкой области. Размер инвестиций оценивался в 100 млн рублей: 50 млн – на реконструкцию уже действовавшей на тот момент молочной фермы, 50 млн – на закупку племенного скота канадской селекции. По словам представителей компании, планировалось выпускать не менее 20-25 тыс. тонн молока в год, увеличив поголовье коров с 220 до 1,1 тыс. единиц. В управлении сельского хозяйства Липецкой области сообщили, что с 2010 по 2019 год СХПК «Тележенка» получил 290,3 млн рублей в качестве господдержки на развитие животноводства. Казалось, дела пошли в гору и намерения холдинга развивать молочную отрасль очень серьезные. Ферму называли примером государственно-частного партнерства, ведь она была построена в рамках программы развития сельского хозяйства. Кредитную линию на 360 млн рублей открыл Сбербанк, администрация области и управление сельского хозяйства приложили все силы, чтобы новому инвестору обеспечить своевременное получение субсидий по процентным ставкам и возместить часть затрат на приобретение скота. Однако в 2019 году предприятие неожиданно закрыли, вернее, как нам пояснили в Управлении сельского хозяйства Липецкой области, законсервировали. Мягкая формулировка тем не менее не может скрыть очевидные факты: люди из близлежащих деревень и сел остались без работы, скот перерезан, оборудование вывезено, сама ферма в Тележенке – пустое, по словам очевидцев, здание. Животноводческий комплекс в деревне Хорошевка, относящийся к кооперативу, превратился в безликие руины. Интересно, что произошло с субсидиями, выделенными государством на открытие фермы и покупку крупного рогатого скота? Вернул ли их, как полагается, «АгроГард-Липецк» в госбюджет? Вся прибыль от реализации племенных коров, вероятно, пошла в доход «АгроГарда».

Как же так получилось, что предприятие, получившее статус племенного репродуктора по черно-пестрой породе КРС, ни с того ни с сего прекратило свою деятельность? Не был ли этот проект прикрытием холдинга, которому, возможно, больше по душе пришлись черноземные земли Добровского и Липецкого районов? Иначе как объяснить, что теперь «АгроГард-Липецк» специализируется на растениеводстве, возделывая поля в Липецкой области?

Специалисты Россельхозндзора не стали давать оценку успешности кооператива «Тележенка», однако то, что были пущены в расход высокопродуктивные породистые коровы не простого фермерского хозяйства, а племенного комплекса, – это катастрофа общероссийского масштаба. С 2014 года тема КРС в числе наиважнейших, на совещаниях всех уровней Минсельхоз заставляет регионы отчитываться по каждой корове. В 2017 году в Омске при обсуждении хода госпрограммы развития сельского хозяйства первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хаутов заявил о том, что за сокращение поголовья КРС грозит административное преследование.

Так называемая консервация затронула не только ферму в Тележенке, но и в соседнем селе Панино. Там находились животноводческие помещения бывшего СХПК «Первомайский», которые «АгроГард-Липецк» также выкупил и активно использовал какое-то время, хотя, похоже, без особых вложений. В управлении сельского хозяйства сообщили, что реконструкция комплекса не проводилась. Да и сам «АгроГард-Липецк», видимо, не планировал развивать что-либо подобное в Панино. И вновь возникает тот же вопрос: если не было подобных целей, зачем приобретать? Возможно, дело в земле – ферма занимала почти 5 тыс. га. Согласитесь, лакомый кусок для сельскохозяйственной деятельности. В итоге после «АгроГарда» остались полуразрушенные загоны для коров.

В 2020 году остатки молочно-товарной фермы в Панино привлекли внимание прокуратуры Добровского района. Ее интересовали не причины закрытия, а соблюдение хозяйствующими субъектами требований техрегламента «О безопасности зданий и сооружений». В ходе проверки выяснилось, что из всех объектов молочно-товарной фермы по назначению «АгроГард-Липецк» использует только здание тока. Остальные 13 сооружений, как мы уже сказали, в полуразрушенном состоянии, но при этом туда свободно могут попасть посторонние, в том числе дети. Проверяющие зафиксировали, что доступ посторонних лиц на объекты не перекрыт, аварийные участки не демонтированы, проемы, образовавшиеся в местах демонтажа стен, не закрыты, имеет место частичное обрушение несущих стен, что может привести к их обвалу. В таком состоянии бывшая ферма может представлять угрозу для жизни и здоровья людей, особенно любопытствующих подростков. В адрес руководителя компании «АгроГард-Липецк» было вынесено представление.

В прокуратуре Добровского района «Абирегу» пояснили, что по результатам рассмотрения представления были приняты организационные меры по предупреждению несанкционированного доступа на территорию молочно-товарной фермы, начальник животноводческого комплекса привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако наши корреспонденты не обнаружили никаких ограждений и предупреждающих знаков на территории комплекса. Каких-либо следов хозяйственной деятельности мы тоже не увидели, поэтому не беремся утверждать, что «АгроГард» устранил выявленные прокуратурой нарушения до того, как в августе 2021 года передал право собственности на бывшую ферму по договору купли-продажи третьему лицу. Возможно, это было сделано формально, чтобы в дальнейшем избежать наказания. Кто является новым собственником столь запущенного имущества, ведомство еще не интересовалось, как и тем, почему проект на сотню миллионов рублей легко превратился в руины.

19:45 09.04.2023