Взгляд

«Киндер-сюрприз» от липецкой «Квадры»

ABIREG.RU – Колонка редактора – Липецкий филиал «Квадры» стабильно заваливает свою же инвестпрограмму.

13 января, пока Шаман развлекал статусных липчан на Дне региона на выставке «Россия», в облцентре больше 50 тыс. человек остались без тепла и горячей воды в 20-градусный мороз. Виной всему коммунальная авария на сетях генерирующей компании «Квадра». ЧП вычеркнуло из новостной повестки праздник на ВДНХ, заставив губернатора Игоря Артамонова экстренно вернуться из Москвы в Липецк. Спустя почти сутки тепло в дома людей стало возвращаться, а глава региона обратился к облпрокуратуре с просьбой проверить оперативность действий «Квадры» и ее подготовку к отопительному сезону.

«Квадра» ведет себя в Липецке весьма цинично. Например, ведущий поставщик тепла в регионе стабильно заваливает свою же инвестиционную программу. В 2021 году выполнив ее только на 80,8%, а в 2022 году – на 83,7%. Кто знает, может, сейчас рванули те самые вовремя не обновленные сети. Тем, кто забыл, напомню схему работы «Квадры» – берут в аренду у муниципалитетов критическую инфраструктуру (котельные, сети и т. д.), обязуются развивать коммунальное имущество, а сами за это собирают с населения и организаций деньги за услуги по теплу и горячей воде.

На бумаге всё красиво, но в Липецкой области у компании свой путь. Так, в 2018 году, когда инфраструктура Чаплыгинского, Усманского, Задонского, Тербунского, Становлянского и Хлевенского муниципальных районов безвозвратно износилась, в «Квадре», не мудрствуя лукаво, прекратили подобные арендные отношения. В 2023 году ситуация повторилась в Ельце, Грязях, Грязинском, Липецком, Лебедянском и Данковском муниципальных районах. Истощив ресурсы, компания отдала их обратно властям. Тогда липецкие депутаты даже постучали кулаками, задавали острые вопросы «Квадре», как и сейчас, грозились прокуратурой. Но это ни к чему не привело, «Квадра» сбросила на муниципалитеты минусовые активы и спокойно продолжила работать на оставшейся полуживой инфраструктуре. Последняя и рванула, и на 99% уверен, что ничего за это компании не будет, она теперь под надежной защитой «Росатома», а липчанам остается только надеяться, что на этом сезон аварий закончился.

Автор: Михаил Сошин
14:53 15.01.2024