Взгляд

Руководитель липецкого штаба Алексея Навального

Координатор штаба Навального в Липецке Илья Данилов: «Наши расследования поспособствуют снятию с должностей ещё немало чиновников»

В последнее время липецкий штаб Алексея Навального активно проявляет себя в регионе. Непрекращающиеся митинги и протесты, расследования коррупционных скандалов, смелая критика в адрес высокопоставленных чиновников, подготовка к выборам в горсовет. Об этом и многом другом «ЛН» в эксклюзивном интервью рассказал координатор штаба Илья Данилов.

- Илья, какие громкие расследование, получившие большой общественный резонанс, активисты штаба провели за последнее время?

- В первую очередь это расследование, которые мы делали о главе Задонского района Григории Мосолове. Активисты штаба провели анализ госзакупки для новой школы Задонска, в котором чиновники объявили тендер на поставку и монтаж компьютерного и интерактивного оборудования. Заказчиком выступала администрация Задонского муниципального района в лице Григория Мосолова. Общая цена контракта составляла свыше 27 млн рублей. В закупку были включены 44 планшетных компьютера за 26 тыс. рублей. Однако мы нашли компьютеры с аналогичными характеристиками в два раза дешевле. Также вызвал подозрения мобильный компьютер для учителя по контракту за 453 тыс. рублей. Для ученика мобильный компьютер должен стоить 69 тыс. рублей. Единственным отличием между компьютером ученика и учителя является установленное программное обеспечение. По описанным в тендере характеристикам нашли аналогичный компьютер за 30 тыс. рублей. В итоге реальная цена этих компьютеров вместе 3,72 млн рублей. Разница с закупкой составляла более 4 млн рублей.

- Кстати, тогда Григорий Мосолов посчитал, что липецкие активисты штаба Навального просто клевещут на него, и намеревался подать в суд.

-  Иска в суд мы так и не дождались. Зато дождался чиновник районной администрации. Правда, не иска. Прокуратура Задонского района подтвердила факт преступного умысла главы муниципалитета Григория Мосолова, и материалы уголовного дела были переданы в следственный комитет. После чего чиновник ушёл в отставку. Правда, неизвестно в какой стадии находится уголовное дело. Меня периодически вызывают в СКР для допроса в качестве свидетеля. Я интересовался, как продвигается уголовное дело. Мне сказали, что на сегодняшний день расследование продолжается. Но, на мой взгляд, слишком долго и подвижек нет.

- А случайно не вашими стараниями своё кресло покинул мэр Данкова Алексей Левин?

- Это было очередное расследования в отношении липецкого чиновника, которого штаб уличил в коррупции. Речь идёт о благоустройстве парка Победы в Данкове. Мы усомнились в целевом расходовании бюджетных средств администрацией райцентра.

- Хотелось бы подробностей.

- В 2018 году уже бывший градоначальник Алексей Левин заключил с липецкой фирмой «АТК» два контракта на благоустройство парка Победы на 9 млн рублей. Документация сделки вызвала у штаба множество вопросов. Так, в техническом задании толком ничего не сказано, какие работы необходимо выполнить. А все работы должны быть исполнены заказчиком всего за 15 дней. Но самое интересное, что конкурс выиграла фирма, директором и единственным сотрудником которой являлась некая Ольга Наумова. На тот момент компания трижды участвовала в арбитражных процессах в качестве ответчика за ненадлежащее исполнение работ по договорам подряда. Наши активисты решили лично проинспектировать работы «АТК». В ходе проверки мы увидели погнутые кольца для игры в волейбол, разукрашенные граффити беседки, побитые светильники. Несмотря на произведённый ремонт главного входа в парк, конструкция дала трещины и осыпалась в нескольких местах. Сразу после этого мы направили жалобу в прокуратуру, где попросили провести проверку целевого расходования бюджетных средств. Позднее оказалось, что господин Левин стал подозреваемым в деле о взятке. По версии следствия, он получил от предпринимателя 30 тыс. рублей за выделение ему благоприятного места на территории города для установки торгового павильона. Потом в уголовном деле экс-мэра Данкова появлялись всё новые подробности – вплыла ещё одна взятка и превышение должностных полномочий. Но эта уже заслуга силовиков. Мы же только указали им нужное направление. Думаю, что дальнейшие расследования штаба поспособствуют снятию с должностей ещё немало чиновников.

- Кстати, после выхода вашего расследование про Евгению Уваркину, глава Липецка пообещала написать на вас заявление в прокуратуру. Как идёт разбирательство?

- Для начала напомню немного о самом расследовании. В нём речь шла о том, что Евгения Уваркина со своей сестрой Еленой Латышевой и братом Николаем Захватаевым в 1997 году учредила группу компаний «Трио». Почти за бесценок они скупили практически разорившиеся сельскохозяйственные кооперативы «Родина», «Память Ильича», «Олым» и «Покровское». Однако самая значимая сделка состоялась в 2009 году, когда «Трио» при посредничестве областной администрации получило в управление сельхозактивы агропромышленной группы «Черноземье». В общей сложности это 12 сельхозпредприятий с земельными угодьями в 86 тыс. га, четыре элеватора и Елецкий сахарный завод. Получается, что администрация Липецкой области, у руля которой стоял Олег Королёв, просто подарила госпоже Уваркиной 16 компаний. С течением времени все компании под управлением Евгении Уваркиной входили в составы учредителей друг друга, неоднократно изменяли форму собственности и ликвидировались путём присоединения к другим компаниям. Сперва на расследование липецкий мэр никак не отреагировала. После чего, активисты штаба вышли на улицы города с серией одиночных пикетов, требуя раскрыть доходы градоначальницы. А позже, мы задали госпоже Уваркиной вопросы о доходах, повстречав её на улице. Она пригрозила прокурорским расследованием, и обвинила нас в клевете. Я, как координатор штаба, всю ответственность за выход и распространение этого ролика взял на себя. И вот как раз отвечаю на ваш вопрос – никакого разбирательства не последовало.

- Быстро оправились после прошедших обысков?

- Обыски я застал дома. Ситуация, мягко скажем, неприятная. Силовики у меня забрали телефон и до сих пор не вернули. Думаю, что уже больше его не увижу. Изымали практически все, даже из штаба забрали крепления на штатив. Мы лишились двух цифровых видеокамер, одна из которых была лично моя, другая – нашего волонтёра.

- Вы ведёте довольно-таки опасную деятельность. Были ли угроза со стороны властей, силовиков?

- Поступали звонки, оставляли сообщения в социальных сетях. Запугивали проблемами, грозили тюрьмой, сыпали оскорблениями. Не удивлюсь, что нас вообще могут попросить из офиса, который мы сейчас снимаем. Тем более такое уже случалось. Я думаю, власти оказывают давление на собственников. Видимо им не нравится, что где-то висит табличка с надписью «штаб Навального». Если нас выселят в очередной раз, я построю шалаш у здания администрации области, и буду оттуда работать.

- А как к вашей работе относятся родные и близкие? Не пытались отговорить и бросить всё?

- Я человек, который верю в свою идею, в правильности выбранного пути и отговаривать меня просто бесполезно. Моя мама уважает мои принципы, жизненную позицию и считается с ними.

- Чем закончилась история с госзакупками Липецкой больницы скорой помощи №1. Главный врач медучреждения Дмитрий Павлюкевич после вашего расследования так обиделся на штаб, что обратился в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело за клевету.

- Не назвал бы это клеветой. Мы попросили прокуратуру проверить больницу скорой помощи. В качестве доказательства представили сведения с сайта госзакупок, где медучреждение объявляет о покупке раствора уксусной кислоты, раствора цитрата натрия и воды. Так, тридцатилитровая канистра 70% уксусной кислоты стоит порядка 2,4 тыс. рублей. Этого хватит с запасом, чтобы сделать раствор, за который господин Павлюкевич заплатил 312 тыс. рублей. Тогда, может быть, в данном растворе так дорого стоит сама вода? Судя по всему, вода для больницы №1 закупается в вперемешку с золотом – по 195 рублей за 400 мл. На специализированных сайтах, цена за схожий объём – около 30 рублей. А если заказывать литровые пакеты, можно приобрести воду и по 40 рублей за литр. То есть цена накручена от 6,5 до 10 раз, в зависимости от варианта закупки. Были и другие нестыковки в закупках. Позднее сотруднику штаба Владиславу Злобину поступила повестка. Оперуполномоченный задавал вопросы относительно снятого нами видеоролика. Но пока я не видел никакого уголовного дела и в суд никакого не вызывали.

- Вы лично посоветовали Евгении Уваркиной уйти с поста мэра. Почему? По-вашему глава города не справляется со своими обязанностями?

- Я считаю, что мэра, лично в моём понимании, выбрали не совсем законно. Глава города должен избираться не кучкой депутатов, которые частично лояльны губернатору Игорю Артамонову, а народом. Нам попросту навязали человека без опыта работы в муниципальной службе. И на всём этом фоне она не считает нужным просто нравиться людям. Опять же, где должен жить мэр? Всё логично – в городе. А она живёт за городом. Что сделала Евгения Уваркина на своём посту? Реконструировала парки для мамочек с колясками. Конечно, потребности молодых мам нужно учитывать, но ведь есть ещё интересы других жителей. Пока кроме благоустройства мест отдыха я не вижу какой-то другой деятельности. Впрочем, и к тем же паркам множество нареканий. Уложенная зимой тротуарная плитка в Нижнем парке по весне «поплыла» и всё пришлось переделывать. Проект замечательного парка Победы, где, на мой взгляд, нужно лишь поменять асфальтовое покрытие и высадить зелёные насаждения, кажется диким и абсурдным. Какие-то бассейны, точки фастфуда. А сами буквы «парк Победы» они вообще ставят вниз, чтобы по ним ползали дети. Жители областного центра выступают против такого «благоустройства». Об этом говорят петиции, прошедшие в парке одиночные пикеты, акции протеста, собираются подписи. Почему не учитывается мнение жителей, мне не понятно. Для бассейнов и площадок для барбекю существует парк Молодёжный. Предложите этот вариант бизнесу. Другое дело, что сам бизнес этого не хочет. Тогда нужно уметь мотивировать, убеждать, приводить аргументы. Рядом с Молодёжным ТРЦ «Ривьера» - поток будет просто огромен. Чем не аргумент?

- Решение Игоря Артамонова вступить в ряды «Единой России» и возглавить региональное отделение можно назвать правильным?

- Нет. На мой взгляд, это говорит, что он ещё не состоялся как политик. Он просто сам себя хоронит. Рейтинг «Единой России» очень низкий и ассоциироваться с ней чистой воды политическое самоубийство.

- Прокомментируйте ваше желание идти на выборы в городской парламент.

- Вообще, изначально была мысль идти на губернаторские выборы. Но участвовать в них оказалось нецелесообразно. Я просто не прошёл бы муниципальный фильтр, а тратить деньги на проигрышную компанию мы не можем себе позволить. Хотя есть вероятность того, что в горсовет нас не пропустят. Но, по крайней мере, я и мои ребята имеют шансы стать кандидатами. Там нужно собрать, если не ошибаюсь, порядка 80 подписей, и мы это сделаем. Для того чтобы в дальнейшем не возникло проблем, как это было с независимыми кандидатами в Мосгордуму, подписи которых признавались недействительными, мы будем снимать на видео, в котором каждый подписавшийся за того или иного кандидата будет говорить на камеру, что действительно поставил свою подпись. Если нас не допустят до выборов с такими доказательствами, то власти очередной раз продемонстрирует свой страх внесистемной оппозиции.

Егор ОРЛОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
15:34 09.04.2020