Взгляд

«Лицо города, чёрная метка коммунистам и скандальный полёт Уваркиной»: топ-10 главных событий июля в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий июля 2019 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Бренд города

В Липецке дан старт голосованию на выбор лучшей концепции бренда города. Творческая команда проекта городского благоустройства предложила липчанам определиться в одной из трёх концепций. Они были разработаны на основе итогов общественных слушаний, диалогов с лидерами мнений города, которые предложили идеи объединяющие жителей Липецка и отражающие его культурную идентичность. Основная задача брендинга – оформить внешний облик городской среды в едином стиле.

Первая концепция идёт под лозунгом «Город с железной закалкой». За основу бренда предполагается взять историю с металлобрабатывающими заводами. Люди с железной волей и стальным характером развивают промышленность и обеспечивают металлом множество других стран. Создатели концепции основной упор сделали именно на металле, как символе города.

Тем не менее, не смотря на постоянные позитивные отчёты чиновников, согласно информации нацпроекта «Экология» за год в воздух над регионом выбрасывается 326 тыс. тонн загрязняющих веществ. Это самый высокий показатель в ЦФО. Такая печальная статистика не идёт в плюс работе всех промышленных предприятий и добавляет «ложку дёгтя» в красивую обложку брендинга.

Во второй концепции авторы предложили назвать Липецк городом настоящего. Липецк – это липа, а липа в народе – что-то ненастоящее. Тем не менее, основной акцент разработчики сделали на честных людях, которые живут в городе.

Но и с честностью, по крайней мере, в некоторых сферах городской жизни, положение дел оставляет желать лучшего. Последнее время Липецк «прославился» на всю страну громкими делами о мошенничестве, обманутыми дольщиками и коррупцией в некоторых властных структурах.

Концепция №3 называется «Город из воды и металла». Липецк – областной центр, пропитанный минералами с самого его основания. Это месторождение целебной воды и железной руды. Источник силы и здоровья. Вместе они создают прочную и гармоничную базу для концепции города, соединяя твердый характер и освежающую легкость.

Однако и эта концепция выглядит несостоятельной. Единственное крупное лечебно-профилактическое учреждение «Липецккурорт» на сегодняшний день испытывает колоссальные трудности. В мае нынешнего года, врио главы Липецкой области Игорь Артамонов проинспектировал его работу и ужаснулся от увиденного.

«Вы просто испортили мне настроение, давно такого не видел. Нет, видел... Лет тридцать назад, когда отдыхал в одном из санаториев Кисловодска. Тридцать лет назад! А у вас с того времени ничего не изменилось!», - возмутился господин Артамонов.

«Идея просто абсурдна. Новый мэр Липецка Евгения Уваркина войдя в должность пытается создать городу «красивое лицо». Однако это вряд ли у неё получится. Наш город известен только благодаря Новолипецкому металлургическому комбинату. Да, раньше он славился и целебной водой, и грязелечебницей, и липецкими курортами. Но сейчас это всё давно в прошлом. Поэтому у нас остаётся один брэнд – это НЛМК, с его чадящими трубами. По крайней мере, это близко к реальности», - прокомментировал «ЛН» активист-общественник Юрий Морозов.

Мэр осталась без советника

Администрация города предложила выделить средства на нового помощника (советника) мэра, введенного в штат с 10 июня этого года. Кстати уже четвёртого по счёту. Это вызвало бурное обсуждение среди городских парламентариев и аудиторов Счётной палаты. Последние отметили, что в администрации уже работают три советника, и введение дополнительной единицы приведёт к росту превышения норматива расходов на оплату труда муниципальных служащих.

«Мы недавно просили муниципальную единицу для городского совета, профессиональную единицу, которая занималась бы конкурсами. Вы говорили, что это «невозможно». Что это превышение норматива расходов, у нас параметры доведены, нас область просто разорвет. Сейчас у главы города уже есть три помощника, четвертого вы предлагаете, мы как должны на это отреагировать? - возмутился спикер горсовета Игорь Тиньков.

В свою очередь, мэрия не смогла точно ответить на вопрос о необходимости введения новой ставки. Также не были обозначены функции предполагаемого советника главы. В итоге депутаты отказали мэрии в очередном помощнике для мэра Евгении Уваркиной.

Власть «отжала» долгострой

Липецкий арбитраж решил расторгнуть договор аренды земельного участка, предоставленного для завершения строительства гостинично-развлекательного комплекса, на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР. В суд с исковым заявлением к ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок» о расторжении договора на предоставление земли обратилось управление имущественных и земельных отношений.

Ранее с предпринимателями был заключен договор аренды до конца февраля 2020 года. На площади более 36 тыс. «квадратов» должно было завершиться строительство гостинично-развлекательного комплекса. Планировалось, что это будет крупный ТРЦ (с боулингом, кинотеатром, ресторанами, гостиницей, бутиками и многим другим). Однако проверка показала, что на арендованном участке не ведутся работы, хотя и есть ограждение. В декабре 2018 года управлением в адрес компании направлена претензия о ненадлежащем исполнении обязательств, но предприниматели так и не решились завершить объект строительства. Далее было направлено уведомление о досрочном расторжении договора аренды земельного участка, с предложением подписать соглашение в добровольном порядке. Но это соглашение предпринимателями так и не было подписано. В результате, истец обратился в суд.

Напомним, что уродующий Липецк самый большой в городе долгострой заморозили более 15 лет назад. В прошлом году администрация Липецка собиралась решить проблему изъятием объекта. После чего чиновники намеревались отдать объект другому инвестору или снести недостроенный комплекс.

На «капиталистов» подали в суд

Оскандалившийся в мошенничестве особо крупного размера кооператив «Капитал Инвест» попал под наблюдение. Банкротство инициировал Центробанк по обращению четырёх граждан, которые вложили свои средства в КПК «Капитал Инвест» на сумму почти 2,5 млн рублей. Однако деньги пайщикам возвращены не были.

Кроме того, по мнению заявителя, доказательством наличия неисполненных в срок обязательств являются многочисленные обращения в суд общей юрисдикции кредиторов-пайщиков «Капитал Инвеста» по возврату сбережений.

Как сообщалось ранее, ГУ МВД России по Липецкой области разыскивает руководителя потребительского кооператива, подозреваемого в хищении денежных средств пайщиков. В отношении директора кооператива возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Любопытно, но проблемы с «Капитал Инвестом» возникли не только у его липецких пайщиков. В Рязани и Туле, где располагались филиалы кооператива, люди также остались без своих вкладов: офисы компании закрыты, на звонки его сотрудники не отвечают.

«Теракт» на Кузнечной

В Липецке неизвестные напали на местное отделение КПРФ. Инцидент случился ночью 21 июля. «Налётчики» облили из баллончиков бюст Сталина, а также попытались повредить дверь при помощи какого-то взрывного устройства.

«Полиция проводит проверку, изъяты все материалы с видеокамер, которые были у нас установлены, а также элементы взрывного устройства. Очевидно, что это не была хулиганская выходка, а спланированная акция. На видео понятно, что каждый из нападавших имел чёткую роль. Кто-то осквернял памятник, кто-то монтировал взрывное устройство на двери. Почему именно в это время произошёл инцидент и с чем это связано, сказать сложно. Какой-то очередной выплеск «антисоветской истерики», - рассказал ЛН депутат облсовета Сергей Токарев.

Любопытно, что вандалы решились попытаться разгромить липецкое региональное отделение КПРФ именно в тот момент, когда велась активная работа по сбору подписей кандидатами в губернаторы Липецкой области. Таким образом, коммунисты получили своеобразную «чёрную метку» от неизвестных.

Сталин VS Артамонов

Липецкие коммунисты не дадут руководству региона демонтировать бюст Сталина. Когда власти Липецкой области смогут сделать столько, сколько Иосиф Виссарионович для страны, тогда смогут рассуждать о демонтаже, считает второй секретарь обкома  регионального отделения КПРФ Сергей Токарев.

По его словам, личность генералиссимуса Иосифа Сталина сложно переоценить. Это наша история и память о верховном главнокомандующем Вооруженными Силами СССР.

«Врио губернатора Игорь Артамонов не ставил этот бюст, это сделали мы по праву. В следующем году вся страна будет отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне, в которой большую роль сыграл, в том числе, и Иосиф Виссарионович. Похоже, у врио нет других дел кроме как «воевать с памятниками». Пусть лучше обратит внимание на бюджетников и низкие зарплаты. Сталин имел большие заслуги перед страной, не имев таких доходов, как наши нынешние топ-менеджеры компаний или руководители региона», - прокомментировал ситуацию «ЛН» Сергей Токарев.

Напомним, что на коллегии в областном УВД врио губернатора Игорь Артамонов высказался по поводу демонтажа бюста генералиссимусу в связи с его незаконной установкой на улице Кузнечная. Власти не раз заявляли, что бюст установлен в нарушении  действующего Положения «Об увековечивании памяти выдающихся личностей и знаменательных событий». Так, перед установкой памятника было необходимо получить разрешение комиссии липецкого городского Совета депутатов. После этого администрация Липецка должна решать дальнейшую судьбу любого памятника. Но слова всегда расходились с делом.

За выходку «ТРИО» поплатились военные

Военная прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес командования Липецкого авиацентра после проверки по факту использования режимного объекта и военной авиации в корпоративном видеоролике группы компаний «ТРИО». Об этом сообщало издание «Коммерсант».

Из ответа военной прокуратуры известно, что допуск участников съёмки на аэродром был согласован с командиром войсковой части. Однако сам ролик является «предметом монтажа» и полёты сторонних лиц на Ми-8 в реальности не происходили. Также не нашли подтверждения предположения о распитии алкогольсодержащей продукции на борту Ми-8. Тем не менее, проезд автомобилей ГК «Трио» по взлётно-посадочной полосе стал нарушением порядка её использования.

Инициатором проверки стал депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников. Он направил официальное письмо главному военному прокурору, в котором просил провести проверку по факту отснятого видеоролика под названием «Команда руководителей ГК «Трио». Видео было размещено на корпоративном канале компании в YouТube в июне 2017 года.

В ролике группа людей, в том числе нынешний мэр Липецка Евгения Уваркина, проходят по аэропорту, затем садятся в вертолёт, маркированный «ВВС России», и взлетают. На борту судна они общаются и распивают некий напиток. Депутат просил проверить, был ли заключен договор на использование аэропорта и воздушного судна, а также выполнены ли сопутствующие договору требования по эксплуатации вертолёта и требования безопасности для гражданской авиации. В свою очередь, господин Хомутинников пояснил, что никакого подтекста в отношении госпожи Уваркиной его обращение к главному военному прокурору не имеет.

Борьба за экологию

Конфликт жителей сёл Добровского района и птицефабрики ООО «Кривец-птица» достиг наивысшей точки «кипения»: в борьбе за экологию люди решили подключить суд.

Как стало известно, активная группа жителей сёл Кривец, Верещагино, Леденёвка и Кувязево Добровского района наняла адвоката, чтобы разобраться в наболевшей проблеме загрязнения воздуха, почвы и воды отходами птицеводческого производства.

«Мы считаем, что птицефабрика возведена незаконно. По документам – это ферма, расположенная на землях сельхозназначения. Однако, по факту здесь крупное производство. Из-за того, что нет специальной оборудованной площадки для утилизации отходов, кучи навоза и отходов вываливаются куда попало. В проекте не прописаны границы санитарно-защитной зоны, не указаны способы дезинфекции. К тому же отсутствуют заключения Роспотребнадзора, управления ЖКХ и других вышестоящих инстанций. А у нас здесь находятся родники, которые питают реку. Есть даже святой источник. Теперь не понятно, как употреблять из него воду. Руководство «Кривец-птицы» на контакт не выходит, сколько бьёмся, а ничего не меняется», - возмущаются жители.

Также селяне несколько раз заставали рабочих птицефабрики, как говорят, «с поличным». Зловонная жижа выливается в ближайшие лесополосы. По мнению жителей, охота на нарушителей природоохранного законодательства превратилась уже в настоящую слежку. Активисты снимают на видео все сбросы помёта. Только таким способом, возможно, на время прекратить загрязнение. Добровский район считается одним из самых экологически чистых районов Липецкой области. Здесь практически отсутствуют промышленные предприятия, а благодаря его уникальному природному ресурсу (множество лесов, рек, озёр) активно развивают туризм. Но видимо так было раньше. Теперь остаётся только один выход – через суд попытаться восстановить справедливость.

«Мы решили пойти на крайние меры – разбирательства в судах. Встречи с администрацией, депутатами, жалобы во все контролирующие инстанции не даёт результатов. Сейчас ждём результаты очередной экологической экспертизы. До этого, сотрудники областного управления экологии и природных ресурсов привлекали экологическую лабораторию, однако так ничего не обнаружили. Для нас это странно. Ведь невооруженным взглядом видно, что от предприятия идёт сливная труба, вокруг образовалось зловонное болото», - отмечают активисты.

Гибель пчёл оценили в 500 рублей

Виновник в массовой гибели пчёл в Липецкой области может отделаться мизерным штрафом. Прокурорская проверка выявила нарушения одним из хозяйств федерального законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Оказалось, что наземное опрыскивание пестицидами полей сахарной свёклы на территории Мазейского сельсовета (в 6 км от жилых домов села Мазейка) проводилось без получения заключения от метеорологов. Также население не оповещалось через СМИ о предстоящей обработке полей пестицидами. Пчеловоды общественных и индивидуальных пасек о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения не уведомлялись.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя прокурор возбудил дело об административном правонарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Теперь предпринимателю может грозить штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Прокуратура Добринского района решила не разглашать название и другие данные ИП.

И снова безработный

ПАО «МРСК Центра» не решило продлевать контракт с директором «Липецкэнерго» Сергеем Ковалем. Таким образом, 31 июля стал для него последним рабочим днём.

В связи с чем в компании приняли решение не продлевать контракт, не сообщается. Обязанности руководителя возложены на первого заместителя директора и главного инженера Липецкэнерго Владимира Тихонова.

Господин Коваль был назначен директором филиала в мае прошлого года, до этого с октября 2017-го руководил филиалом в качестве и. о. На этом посту он сменил Александра Кононыхина, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

11:38 01.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.