Взгляд

Видеоблогер, журналист и общественный деятель

Липецк – один из самых запущенных городов: архитектурная каша, пустыри и разбитые дороги

Российский видеоблогер, журналист и общественный деятель Илья Варламов после поездки в Липецк был шокирован его «благоустройством», о чём рассказал на видео в Youtube (название ролика «Липецк: один из самых запущенных городов | Архитектурная каша, пустыри и разбитые дороги) и на страничке в LiveJournal (фоторепортаж плюс занятные комментарии). В общем, предоставим слово автору.

Липецк – один из самых загадочных городов России, но не спешите собирать чемодан! Тут всё не так однозначно. Это город трудной судьбы. И первая загадка – почему вообще в Липецке такое запустение. Казалось бы, город расположен в шикарном месте: вокруг плодородные поля, отличный климат, Москва далеко, не сбежать, под боком Воронеж и хорошее мясо. Более того, Липецк одновременно является городом-заводом и городом-курортом. Подышав выбросами липецкого металлургического завода, можно подлечиться липецкими грязями. Живи и не тужи! Но в Липецке что-то пошло не так.

Вначале я долго не мог найти центр города. Думал, таксист обманул меня и выкинул на окраине. Очень странное впечатление: всё заросло, дорог нет, застройка очень рыхлая. Но нет, это оказался центр города. Просто от центра мало что осталось. У Липецка нет лица, нет запоминающегося образа. То есть город вообще ничем не запоминается. Если вы сейчас вобьёте в поисковик слово «Липецк» и посмотрите на фотографии, то вы вообще не поймёте, что это за место. Липецк – это такой усреднённый город. Здесь можно снимать фильм про российскую провинцию, и никто не поймёт, что это. В Липецке есть всего понемножку, но нет ничего главного и запоминающегося.

В аэропорту города висит плакат в честь Дня Победы. Не пропадать же добру! В буфете аэропорта, кстати, продают неплохое липецкое пиво. Подъезд к зданию аэропорта надёжно защищён бетонными блоками. Отличная иллюстрация того, что людям совершенно всё равно на то, как город встречает гостей. Эти яркие бетонные блоки – первое, что видит пассажир, сошедший на липецкую землю. И знаете, я меньше всего на свете хотел бы видеть эти ужасные бетонные блоки. Может быть, хоть чехольчики для них сошьёте?

В Липецке есть река Липовка – собственно, это градообразующая река! Именно она дала городу название, именно здесь в 1700 году по указу Петра I был построен чугунолитейный завод. Прибыв в Липецк, я первым делом надел свой самый красивый костюм, начистил ботинки и пошёл на променад вдоль Липовки. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что река начинается с грязной плотины и столбов с обвалившейся плиткой!

На это были ещё цветочки. Дальше прямо над руслом кто-то решил построить пивной ресторан. То есть ради этого я гладил бархатные пасхальные брюки? Ради этого я чистил ботинки? Чтобы взор мой ласкали не прекрасные набережные, а какой-то сарай из 90-х? Как он здесь появился – ещё одна загадка города.

Идёшь по Липецку и постоянно удивляешься. Вот я приехал (ничто не предвещало беды), я оделся, вышел, пошёл вдоль реки – и началось какое-то захолустье. Это нормально? В этой высокой траве может скрываться опасность.

Ладно, идём дальше. Это типичный Липецк.

Несколько сотен метров от здания мэрии. Собственно, мэрия видна на заднем плане.

Жилой квартал в центре. На детской площадке отдыхают сытые бездомные псы. Меня немного настораживает одинокий детский ботиночек...

Это местный пляж. На фоне завод, купаться тут запрещено, но кого это останавливает, особенно после липецкого пива?

Ладно, дайте посмотрим на липецкую гордость – Комсомольский пруд. Собственно, пруд и получился, когда Пётр I построил тут плотину, до советской власти он назывался просто Верхним. Запомните, НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ из древесно-полимерного композита. НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ, НЕЛЬЗЯ!!! Как ещё объяснить это людям? Враги людей изобрели это, чтобы портить жизнь в городах. Тысячи лет назад человек придумал строить из дерева. Зачем вы сейчас строите из этого? Дерево красивое, пахнет, приятно на ощупь. Максимум можно занозу в попу загнать. Композит неприятен, он трескается и ломается. Остановитесь!

Рыба посмотрела на всё это и сдохла. Может, что скинули в воду, может, от жары.

В Липецке зачем-то делают нерегулируемые пешеходные переходы через четырёхполосные дороги. Так делать нельзя.

Памятник природы. Природа показывает, кто в городе хозяин.

Нижний парк – самый большой в Липецке. Ему уже больше 200 лет. Изначально это был Английский сад, разбитый вокруг территории курорта «Липецкие минеральные воды». Но среди местных название не прижилось, и в народе сад начали называть Нижним. Когда-то за его посещение нужно было платить, поэтому гуляли в нём только состоятельные люди. Здесь можно было встретить Николая Карамзина, Александра Грибоедова, Петра Вяземского, Василия Жуковского и других суперзвёзд начала XIX века.

С приходом к власти коммунистов Липецкий курорт потерял государственное значение и, как следствие, лишился финансирования. Его территория довольно быстро пришла в упадок, а после войны окончательно скатилась в разруху. Восстановлением парка и курорта занялись только в 50-е годы. Примерно в то же время доступ в парк сделали бесплатным.

В октябре 2019 года в Нижнем парке начали очередную реконструкцию. Основную часть работ должны были закончить уже в декабре, но рабочие не укладывались в сроки, и именно тогда мэр Липецка Евгения Уваркина записала своё знаменитое матерное видео.

Кстати, парк в итоге всё-таки сдали в срок. На его открытие подрядчики испекли Уваркиной торт с надписью «Коллеги, это прекрасно». Но насчёт «прекрасно» они, конечно, погорячились.

Самое «прекрасное», что тут поставили пластиковые фонари. Позорище просто.

Тут же таинственная велодорожка, которая обрывается.

Шахматная площадь... Это как надо не любить шахматистов, чтобы не сделать для них навес?

С архитектурой в Липецке всё грустно. В городе нет целостной застройки. Такое впечатление, что взяли из какого-нибудь Омска по одному зданию каждой эпохи и аккуратно выставили их в Липецке. Бесконечные пустыри и заброшки.

Здание областной администрации – самое помпезное.

Типичная липецкая застройка. Балконы массово закрывают профлистом. Причём непонятно, зачем, если эта конструкция даже не полностью закрывает балкон. Продукцию металлургического комбината девать некуда? Выглядит, конечно, уродливо.

В Липецке есть симпатичные сталинки, но о них не заботятся. Или заботятся так, что становится только хуже. Опять весь дом в профлисте. В случае с балконами единообразие – это обычно хорошо, но не такое.

Тракторный микрорайон застраивался в 40-50-х годах для рабочих местного тракторного завода. В 2004 году завод был признан банкротом, и с тех пор на его базе работает несколько новых предприятий.

Липецкие власти этот район как будто игнорируют. Местные постоянно жалуются, что их бросили на произвол судьбы. Здесь не ремонтируют дороги, не проводят капитальный ремонт зданий, лишь изредка жителей совсем уж аварийных домов переселяют в панельные многоэтажки. Такого количества заброшек, как в Тракторном микрорайоне, нет нигде в Липецке. Сюда стекаются бездомные и наркоманы, из-за чего в тёмное время суток местным приходится обходить некоторые улицы стороной. За последние десятилетия район завоевал себе репутацию одного из самых криминальных в городе.

Здесь мог бы быть милый дворик, но он исчез.

В 2017 году в Липецке благополучно уничтожили троллейбус. Трамвай тоже нещадно режут с начала 2000-х (к концу советской эпохи в городе действовало 13 маршрутов, сейчас осталось только 4), но его пока решили оставить. Принятый в 2008 году генплан Липецка предусматривал строительство линии скоростного трамвая длиной около 10 километров. Потом пошли разговоры о лёгком метро или монорельсе, но от него вроде бы отказались. Скоростной трамвай должны были начать строить то ли в 2019-м, то ли в этом году, но подвижек тоже никаких нет. Зато в прошлом году Липецк бесплатно получил от Москвы 12 подержанных трамваев. Учитывая, что до этого самому молодому из липецких вагонов было 30 лет, это неплохие новости. Главное, чтобы сеть не продолжили сокращать.

Разумеется, в Липецке нельзя было обойтись без многоэтажных гетто! Это микрорайон «Елецкий», построенный между шоссе и промзоной к западу от основной части города. В принципе, всё стандартно: муравейнички, парковки, ноль благоустройства. Кто-нибудь, объясните мне, зачем Липецку 20-этажки? В городе так мало земли? Какая здесь среда, вы сами видите: заборчики, парковки, тротуары в никуда.

Вход в мэрию Липецка максимально типичный: зеркальные двери и большие золотистые буквы.

Липецк делит на две неравные части река Воронеж, и юго-восточный район города почти целиком занимает гигантская промзона. Там расположился НЛМК, Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейшее в России сталелитейное предприятие. Липецк начал стремительно расти как промышленный центр именно с 1930-х, когда построили Новолипецкий завод. Сегодня тут производится кокс, чугун и разные виды стали.

12:40 06.08.2020