Взгляд

Липецкая политика в 2014-м: с прежним губернатором и новыми скандалами

Главным политическим событием 2014 года однозначно стали бы губернаторские выборы. Скандальные, противоречивые, при этом с вполне прогнозируемым результатом. Стали бы, если бы к концу года  региональным властям не пришлось  принимать решение относительно изменения системы  выборов глав муниципалитетов и муниципальных парламентов. Это повлекло за собой ажиотаж, волну негодования и даже неловкие попытки  митингов. Все это происходило на фоне то падающего, то возрастающего рейтинга губернатора во всевозможных исследованиях и активных, почти уже традиционных слухах об отставке мэра областной столицы.

О чем говорит «Петербургская политика»

Самым «жарким» месяцем уходящего года без сомнения был сентябрь. Единый день голосования 14 сентября стал серьезным успехом правящей элиты Липецкой области, обеспечив ее представителям легкую победу на губернаторских выборах, а также в большинстве муниципальных кампаний. Но, несмотря на получение беспрецедентно высоких результатов, заметно превышающих привычный «естественный фон» в 70% голосов, сами по себе высокие цифры еще не являются гарантией политической прочности в среднесрочной перспективе. Более того, одержавший победу в губернаторских баталиях Олег Королев, все же столкнулся с заметным снижением рейтинга еще до конца года.

Однако не будем забегать вперед, а вернемся ко дню голосования. Согласно рейтингу Фонда «Петербургская политика» за сентябрь 2014 года, аналитики нисколько не сомневались, что Олег Королев одержит полную и безоговорочную победу. Достаточно было сопоставить плюсы и минусы «кандидата №1».

Итак, плюсы:

- начало строительства в Хлевенском районе завода по производству семенного картофеля по аэропонной технологии;

- закладка первого камня под строительство в Становлянском районе на территории ООО «Агропроект» семенного завода;

- запуск в Липецком районе единственного в Черноземье завода по выпуску ПЭТ-

преформ компании «ПластиФорм»;

- планы управления лесного хозяйства по строительству завода по переработке неликвидной древесины

- 2-е место в рейтинге «Медиалогии» по реализации «майских указов» президента в

сфере государственного управления;

- включение Минфином РФ в число регионов с высоким качеством управления финансами.

Говоря о минусах, опять же ориентируясь на мнение «Петербургской политики», их всего два – приостановка работы кондитерских фабрик Roshen в Липецке и Сенцово из-за затоваривания складов, поскольку торговые сети отказываются закупать продукцию предприятия и вхождение Олега Королева в группу лидеров падения в рейтинге эффективности губернаторов на целых 5 пунктов.

Правда питерские аналитики не учли еще один солидный минус, который как-то остался без внимания. За месяц до выборов, липецкая общественная организация «Мы и власть» опубликовала открытое обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В письме более 500 липчан выступили с критикой в адрес «кандидата №1» на должность главы Липецкой области. По мнению авторов письма, за то время, пока Олег Королев занимает пост губернатора, регион приходит в упадок. А именно, в районах области сокращается количество рабочих мест, закрываются школы, растет число наркоманов и алкоголиков, отмечается высокий уровень смертности. В письме активисты уверяли президента в том, что уже не раз все претензии направляли в обладминистрацию, однако так и не получили конструктивного ответа или вариантов решения проблем.

Кремль недоволен Королевым

За две недели до выборов близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества  резко снизил в своем рейтинге эффективности позиции врио губернатора Липецкой области. В ФоРГО объясняли это как раз проблемами с конкуренцией в регионах.

«Губернаторы сами хотели проводить выборы в этом году, и президент их поддержал, поэтому очень странно, что они проигнорировали его установку», - говорил еще до выборов глава ФоРГО Константин Костин.

Напомним, что Владимир Путин поставил задачу по проведению конкурентных, открытых и легитимных выборов. Однако в Липецкой области подписи в свою поддержку смогли предоставить только не очень влиятельные политические персоны в регионе. Так, избирком принял подписи в свою поддержку Владимира Подгорного («Партия пенсионеров России»), Ивана Мягкова («Аграрная партия России») и Владимира Родионова («Казачья партия Российской Федерации»). Кандидату от КПРФ, у которого, по мнению российских аналитиков, были все шансы на победу, вообще не удалось преодолеть «муниципальный фильтр».

Напомню, что у регионального отделения КПРФ тогда  возникли проблемы с регистрацией своего кандидата в губернаторы  - депутата Госдумы Николая Разворотнева. Он  не смог набрать необходимое для преодоления «муниципального фильтра» количество подписей и коммунистам нечего было подавать в избирком.

«Причина - в усиленном административном давлении со стороны власти. Депутатов на местах просто запугали», - неоднократно заявлял второй секретарь обкома КПРФ, депутат липецкого облсовета Сергей Токарев.

Кстати, еще тогда было очевидно, что неучастие представителя второй политической партии страны в выборах липецкого губернатора обернется для Олега Королева большим скандалом, проигнорировать который уже вряд ли удастся.

Муниципальный фильтр стал преградой для еще одного кандидата. Лидер регионального отделения партии «Родина» Сергей Валетов также сначала планировал выставить свою кандидатуру на выборах, но затем отказался от решения, как он сам заявил «о нежелании участвовать в этом шоу и создавать иллюзию демократии». По словам политика, введение так называемого «муниципального фильтра» противоречит Конституции, которая гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным.

Держался до последнего

О реформе власти в городах и районах, отмене выборов мэров в Кремле задумались после единого дня голосования в прошлом году, когда в ряде городов одержали победу оппозиционные кандидаты. Все они имели поддержку администрации президента, демонстрировавшей новый этап оттепели, но реально победе ни одного из кандидатов бюрократы не обрадовались.

Институт социально-экономических и политических исследований предложил две модели реформирования власти на местах. Одна предполагала назначение мэров губернаторами при поддержке горпарламентов, вторая – упразднение их  и назначение глав городских округов и районов напрямую губернатором. Выбор оставляли за президентом Владимиром Путиным. В итоге он решил, что назначать городских управленцев должна гордума. Стоит отдать должное липецкому губернатору.  Олег Королев одним из последних держался за непринятие этой поправки. Однако сдался и он. В начале декабря 2014 года губернатор Липецкой области все же внес в облсовет поправки в региональное законодательство, отменяющие выборы мэров. Кроме того, предложения губернатора предусматривают полный отказ от прямого избрания депутатов районных советов, а также введение смешанной системы на выборах в городские советы. Депутаты регионального парламента поддержали губернатора, (за исключением опять же коммунистов, которые в день сессии облсовета устроили пикет против отмены выборов у здания обладминистрации), отдав свои голоса за внесение поправок. Единственной областной столицей Центральной России, где выборы мэра еще не отменены, остался Воронеж. В этом регионе настаивают, что позиция губернатора Алексея Гордеева «остается неизменной: выборы должны быть сохранены».

Очередная «отставка» липецкого мэра

Ну и последний, хотя и не менее интересный эпизод в политической жизни региона этого года – разговоры об отставке мэра Липецка Михаила Гулевского.  Интересно, что эти слухи стандартно появляются на протяжении нескольких лет.

В начале декабря, источники близких к мэрии сообщали, что Николай Новиков, который еще к тому же возглавляет департамент транспорта, дорог и благоустройства, собирается сложить с себя полномочия главного дорожника, тем самым «подготовившись» к исполнению обязанностей мэра.

Впрочем, и сам Михаил Гулевский, и представители администрации города назвали распространившуюся информацию «слухами». Мэр заявил, что «полон сил и творческих планов».

Более того, связи с принятием поправок об отмене прямых выборов мэра и назначении вместо него сити-менеджера, глава Липецка не собирается складывать свои полномочия. По закону Михаил Гулевский может уйти с поста градоначальника не раньше положенного срока, то есть до декабря 2016 года (когда должны были проходить следующие выборы главы города).

Суммируя все политические события, скандалы, победы и поражения этого года, вряд ли стоит ожидать безоблачного (в особенности с учетом обострившейся ситуации в экономике России) 2015-го. Опрошенные эксперты эти доводы подтвердили.

Депутат Государственной Думы Николай Разворотнев:

«В 2015 году проблем у региона будет немало. «Дырка» в бюджете в 5 млрд рублей, растущий госдолг Липецкой области, уход инвесторов, который уже начался. Все это может не только подорвать экономику, но и авторитет липецкого губернатора. Вся та информация, что сейчас звучит с экрана телевизора о работе социальных программ в регионе, сдаче 1 млн кв. метров жилья, повышении качества здравоохранения и жизни населения, ничто иное, как бравада. Не думаю, что у нынешнего областного руководства получится и дальше дурачить народ».

Руководитель Липецкого отделения партии «Родина» Сергей Валетов:

«В этом году губернатор Липецкой области Олег Королев начал сдавать свои позиции. В уходящем году он сделал ряд серьезных промахов, одним из которых стала инициация отмены выборов мэров в Липецке и Ельце. Я думаю, что в следующем году его авторитет очень сильно может пошатнуться, так как некоторые обещания, данные жителям региона в уходящем году, будут попросту не выполнены из-за серьезного дефицита областного бюджета. Несмотря на некоторую открытость, нынешний губернатор неспособен общаться с народом лицом к лицу и уж тем более решать его проблемы. У человека, который лишил людей право собственного голоса, мало шансов на политической арене. Конечно, глава региона вряд ли по собственной воле покинет свой пост в 2015 году, но этому вполне могут способствовать массовые недовольства, которых наверняка следует ожидать в связи с непростой экономической ситуацией в стране».

Николай Кондратьев, доктор экономических наук:

«В условиях разворачивающегося экономического кризиса многие мои коллеги-экономисты указывают на повышенные риски монопрофильных городов Липецкой области. Конечно, можно прогнозировать о каких-то вероятных чувствительных потерях в экономике региона из-за спада в промышленности и торговле. В то же время отмечу открывшиеся возможности для сельского хозяйства и работающих в регионе иностранных заводов, которые могут переориентировать свой сбыт на мировые рынки. Бесспорно, главе региона будет не просто работать в сегодняшних непростых экономических условиях. Однако это неплохой шанс посмотреть, насколько хорош он кажется в качестве управленца в тяжелое не только для региона, но и всей страны время».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
10:46 30.12.2014