Взгляд

Липецкие VIP-персоны. Люди, которые нас удивили в апреле

«Липецкие новости» подготовили очередной рейтинг, участниками которого стали знаменитые и сильные региона сего. В нём мы расскажем о чиновниках, политиках и безнесменах, отметившихся в скандалах, попавших в щекотливую ситуацию, или просто ошеломивших нас своими поступками и заявлениями. Итак, кто они, персоны апреля, которые смогли нас удивить, и попали в пятёрку «самых-самых»?

Первое место. Игорь Артамонов. Срок для Yokohama

Глава региона Игорь Артамонов посетил ОЭЗ «Липецк», где встретился с руководителем липецкого завода Yokohama, производство которого на сегодняшний день приостановлено.

В конце марта компания «Йокохама Р.П.З.» объявила о временной приостановке производства по причине возникших логистических сложностей с доставкой материалов из-за рубежа.

Игорь Артамонов ранее уже встречался с генеральным директором производителя автошин в Липецке и предложил помощь в адаптации к новым условиям логистики. Тем не менее, вопрос ещё находится в стадии решения. Часть сотрудников предприятия продолжает работать, ещё часть находится во временном простое. Губернатор отметил, что состояние этого резидента вызывает у него беспокойство.

«Мы знаем, что проблемы с поставками комплектующих легко решить через Турцию. Возможности для этого есть. Но японская компания настаивает, что справится своими силами. При этом подвижек в решении вопроса мы не видим. Хочется надеяться, что в причинах затянувшегося простоя нет политической подоплёки. Я обозначил директору свою позицию. Если предприятие не найдёт и не озвучит решение через месяц, то мы приложим все усилия, чтобы сотрудники были трудоустроены на другие предприятия особой экономической зоны», - подчеркнул Игорь Артамонов.

Второе место. Владимир Лисин. Сомнительные санкции

Основной акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин назвал очень тяжелой ситуацию в экономике после начала специальной военной операции России на Украине. По его мнению, ключевым вопросом сейчас является не развитие, а выживание бизнеса. При этом Владимир Лисин призвал федеральные власти не ухудшать ситуацию непродуманным регулированием экономики, сообщал «Ъ».

«Очевидно, многие меры сейчас принимаются стремительно, их последствия не были проанализированы в полной мере. Мне кажется, скорость должна уступить место выверенности, адекватности, чтобы последствия не оказались разрушительными для отечественной промышленности, где заняты миллионы человек», - заявил бизнесмен.

В частности, господина Лисина беспокоит инициатива о расширении списка экспортных товаров, которые предполагается продавать за рубли. Он считает, что переход на платежи в национальной валюте «выбросит нас с международных рынков».

«Может, с газом что-то получится, но остальное? Мы на протяжении десятилетий боремся за экспортные рынки, где нас никто не ждёт. Выстраивали отношения с тысячами клиентов в 70 странах. Сложно представить, что может убедить наших покупателей переключиться на расчёты в рублях и нести валютные риски. Логистические проблемы уже усложнили доставку продукции до потребителя», - считает металлургический магнат.

Также Владимир Лисин назвал неудачным законопроект о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж.

«Как это может помочь стабилизировать экономику? Минэкономразвития считает, что это снизит риск потери контроля при покупке акций по низким ценам. Ну если сейчас кого-то из российских эмитентов это беспокоит, они вправе сами принять решение о делистинге, никто не мешает. Пока же предложенный законопроект несёт не снижение рисков, а рост. Ущемляются права акционеров, которые поверили в Россию и многие годы инвестировали в российский рынок, например тех, кто не может держать российские акции напрямую. Они никакого отношения к политике не имеют, и есть риск, что их права собственности просто будут утрачены», - рассуждает основатель НЛМК.

Кроме того, по наблюдениям Владимира Лисина фиксация цен на металлопродукцию и отказ от формульного ценообразования на основе рыночных индексов отнюдь не упрощают жизнь бизнесу. Предприниматель отметил, что за последние недели поставщики подняли цены в разы, и в таких условиях «заморозка цен на конечную продукцию приведёт к тому, что её выпуск просто прекратится из-за убытков».

Третье место. Дмитрий Красичков. Лёд тронулся

Первое заседание по уголовному делу известного в Липецкой области общественного деятеля Дмитрия Красичкова назначено на конец апреля в Правобережной районном суде.

«Судьёй по делу будет Ольга Кузнецова. Я решил почитать в картотеке суда приговоры, которые она выносила, но ни одного оправдательного так и не нашёл. Всё это наводит на мысли, что ничем хорошим слушание дела может для меня не закончится», - говорит Дмитрий Красичков.

Как рассказывал ранее общественник нашему изданию, ему инкриминируют ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования). Уголовное дело было возбуждено по ДТП в сфере страхования, которое было в 2016 году. Якобы Дмитрий Красичков вписал лишнего при аварии.

После того, как общественник получил страховку в 2016 году, силовики увидели в этом мошеннические действия, что активист незаконно завладел чужими деньгами (почему-то только пять лет спустя, да и то в то время, когда шёл депутатом в горсовет). Об этом свидетельствует сделанная экспертиза. Правда, по словам Дмитрия Красичкова, компания, которая делала экспертизу, после этого благополучно ликвидировалась. Попытки добиться повторного исследования ни к чему не привели.

«Я был вынужден обратиться в генпрокуратуру с просьбой провести проверку, так как считаю уголовное дело полностью сфабрикованным. Недавно мне пришёл ответ, что сроки проверки затягиваются. Однако, несмотря на это, меня вызывают в областную прокуратуру, где вручают обвинительное заключение, которое уже передают в суд. Как это понимать? Разве может нижестоящая инстанция передать дело на рассмотрение в суд, тогда как вышестоящее ведомство, а именно генпрокуратура, ещё не закончило проверку?» - говорил ранее общественный деятель.

Как рассказал Дмитрий Красичков, правоохранительные органы активно начали интересоваться деятельностью активиста, когда был организован митинг против строительства вредного для окружающей среды китайского обувного завода, после чего активиста оштрафовали. Позже прокуратура доказала, что производство было незаконным.

Ранее Дмитрию Красичкову неоднократно угрожали. В июне 2020 года, когда он шёл на выборы в липецкий городской совет, к нему домой приехали неизвестные люди, которые угрожая ему и его семье, сообщили, чтобы он больше не снимал сюжеты про областных чиновниках и коррупцию. «Или дом сгорит, или машина, или ты случайно куда-то пропадёшь», - сказали активисту неизвестные.

В итоге суд отложили – он состоится после майских праздников. По инкриминируемой Дмитрию Красичкову статье ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Четвёртое место. Владимир Мазо. Очередной срок

Владимир Мазо будет руководить Усманским районом ещё пять лет. Сегодня за его кандидатуру проголосовали депутаты райсовета.

Из 50 народных избранников на сессии присутствовали 48 человек. Из них в ходе тайного голосования за Владимира Мазо проголосовало 47 депутатов. Один голос был отдан его конкуренту, главе Студено-Высельского сельского поселения Татьяне Христофоровой.

Нынешние выборы – четвертые по счёту для Владимира Мазо. Районом он руководит с 2007 года.

Напомним, что до выборов губернатор региона Игорь Артамонов провёл встречу с Владимиром Мазо, где обсудил социально-экономическое развитие, реализацию нацпроектов и работу с жителями. Тогда господин Мазо рассказал о достижениях. В частности говорилось, что Усманский район занимает первое место в области по валовому сбору масличных культур и переработке ликвидной древесины. Достигнуты высокие показатели по сбору тепличных культур и ягод. Строятся социальные объекты. Введена новая школа на 800 мест, проведён капитальный ремонт в девяти образовательных организациях, реконструкция парка отдыха.

Игорь Артамонов поблагодарил Владимира Мазо за работу и пожелал успехов на предстоящих выборах главы администрации района.

«Вы многое сделали, но предстоит ещё больше сделать. Надеюсь, депутаты и жители поддержат и одобрят вашу кандидатуру», - резюмировал губернатор.

Пятое место. Роман Ченцов. Новый префект

Роман Ченцов приступил к исполнению обязанностей руководителя Лебедянского района Липецкой области. Новой команде сегодня его представил глава региона Игорь Артамонов, подчеркнув, что в муниципалитете необходимо незамедлительно решить ряд проблемных вопросов.

«Роман Иванович очень успешно полтора года отработал в Добринском районе, зарекомендовал себя как хороший руководитель, который сегодня нужен Лебедянскому району. В первую очередь здесь нужно разобраться с проблемными объектами – недостроенными школой, ЗАГСом и домами для переселенцев из ветхого и аварийного жилья», - подчеркнул Игорь Артамонов.

Комментируя своё новое назначение, Роман Ченцов отметил, что в первую очередь начнёт решать проблемные вопросы и большое внимание планирует уделить дорогам.

Напомним, что глава Лебедянского района Липецкой области Роман Панфилов по решению суда отстранён от занимаемой должности на время следствия. Причиной послужило возбуждение в отношении него уголовного дела, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По данным следствия, в декабре 2020 года в рамках муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилья главой Лебедянского района с АО «Свой дом» были заключены госконтракты на приобретение 81 квартиры стоимостью почти 160 млн рублей в трёх домах по улице Машиностроителей в городе Лебедянь, сдача в эксплуатацию которых планировалась в октябре 2021 года. На основании подписанных главой района платёжных поручений и актов выполненных работ, содержащих ложные сведения об их объёме, застройщику были перечислены 86 млн рублей. Данная сумма в два раза превышает стоимость фактически выполненных работ. При этом строительство было приостановлено, и в настоящее время дома находятся в разной стадии готовности.

11:47 02.05.2022