Взгляд

«Несправедливый муниципальный фильтр, ленивые резиденты и конкуренты Игоря Артамонова»: топ-10 главных событий июня в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий июня 2019 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Есть ли шансы у КПРФ?

Липецкий депутат попросил избирком вмешаться в возможную блокировку муниципального фильтра. Это стало известно на заседании в областной избирательной комиссии, где обсудили вопросы, связанные с грядущими выборами губернатора региона.

Там сообщили, что для того, чтобы кандидат прошёл регистрацию ему необходимо собрать от 163 и не более 171 подписи муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований. В том числе должно быть не менее 40 подписей депутатов районных и городских советов. «Автографы» придётся искать не менее чем в 15 муниципальных районах.

По этому поводу высказал свои замечания депутат областного Совета от фракции КПРФ Сергей Токарев. Он напомнил о том, что может повториться ситуация 2014 года, когда депутат от их фракции Николай Разворотнев набрал недостаточно голосов для участия в выборах. Это случилось в результате внесения изменений в закон «О выборах» депутатов районных советов, исключивших их прямые выборы. КПРФ не имеет никакой возможности избрать в райсоветы своих депутатов.

«Обратился к членам комиссии, что ввиду явной конфликтной ситуации с заместителем председателя областного совета Владимиром Загитовым, есть основания полагать, что такое отношение к нашей партии повлечёт за собой блокирование муниципальных фильтров. Представители от нашей партии есть только в Липецке и Ельце, в остальных районах мы просто не сможем собрать подписи. Мы стараемся не ради себя, а уверены, что выборы должны быть конкурентными. Жители Липецкой области вправе выбирать того человека, которого они хотят видеть, права людей не должны быть ограничены», - прокомментировал ситуацию «ЛН» Сергей Токарев.

По словам главы липецкого облизбиркома Юрия Алтухова, муниципальные депутаты руководствуются личными предпочтениями, когда голосуют за кандидата той или иной партии. Также он пообещал в ближайшее время собрать все партии и рассмотреть предложение Сергея Токарева, чтобы на выборах у каждой партии были равные шансы.

Отдали задарма

На сессии регионального парламента депутаты приняли в государственную собственность области акции ОЭЗ. Их безвозмездно передало АО «Особые экономические зоны». Общая номинальная стоимость составила более 8,8 млрд рублей. Таким образом, Липецкая область получает 68,5% уставного капитала. До этого в распоряжении администрации региона находилось только 31,5%. Теперь область становится единственным акционером ОЭЗ «Липецк».

По словам председателя областного Совета депутатов Павла Путилина, после передачи акций регион получает все полномочия по управлению ОЭЗ «Липецк». Это даст возможность теснее работать с инвесторами и создавать инфраструктуру для новых предприятий.

Из пояснительной записки к документу известно, что сделка не считается крупной, так как отчуждаются акции, балансовая стоимость которых составляет менее 25% балансовой стоимости активов общества.

В ожидании четы Захаровых

Бывшую жену депутата облсовета Михаила Захарова обнаружил Интерпол. В скором времени её доставят в Липецкую область. В каком именно месте она находилась, пока не сообщается.

Также Левобережный районный суд Липецка заочного арестовал депутата регионального парламента, председателя совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаила Захарова, который на протяжении длительного времени находится за рубежом. По словам прокурора Липецкой области Константина Кожевникова, «установление нахождения фигуранта – дело нескольких дней».

Напомним, что по данным следствия, бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких и индивидуальный предприниматель Олеся Захарова с июля 2013-го по октябрь 2016 года заключили фиктивные договоры на оказание ею риэлтерских услуг по реализации объектов недвижимости. Бизнес-леди якобы приняла на себя обязательства по поиску покупателей квартир в трёх жилых домах в ЖК «Европейский», застройщиком которых выступало ОАО «Эксстроймаш». Услуги риелтора были оценены почти в 130 млн рублей, которые планировалось вывести из оборота общества. На основании фиктивных актов приёмки выполненных работ предпринимательница получила лишь часть от общей суммы.

Ставить точку пока рано

В редакции «Липецких новостей» имеется официальный документ департамента градостроительства и архитектуры администрации города Липецка, подписанный председателем ведомства Александром Ковалёвым, в котором сказано о прекращении действия разрешения на строительство объекта «Жилой комплекс Авангард» с подземной автостоянкой и нежилыми помещениями в переулке Яблочкина.

Ранее, прокурор Липецкой области усмотрел злоупотребление полномочиями липецкого «Росреестра» в истории с домами ЖК «Авангард». В следственные органы направлены материалы проверки с постановкой вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников, использовавших свои полномочия вопреки интересам службы. Также стало известно, что в земельный участок, выделенный под строительство, вошёл не принадлежащий ему кусок земли площадью 5 соток и автомобильная дорога.

Представление внесено и в адрес тогда ещё и.о. главы Липецка Евгении Уваркиной в связи с нарушениями при выдаче застройщику разрешения на строительство.

Напомним, что в апреле строительная компания получила разрешение на возведение элитного жилого комплекса несмотря на недовольство липчан. В районе частного сектора должны построить два 25-этажных жилых дома. Проект обсуждался на публичных слушаниях и несколько раз отправлялся на доработку. Жители соседнего квартала были обеспокоены тем, что при строительстве многоэтажек не выдержат нагрузки уже изношенные инженерные сети, не будут обеспечены требования пожарной безопасности (подъезд к соседним зданиям и т. п.), возрастет нагрузка на социальные учреждения. Также горожане сетовали, что это значительно уплотнит застройку, а указанное в проекте благоустройство ЖК не соответствует количеству предполагаемых жителей квартала.

Впрочем жителям, которые неоднократно митинговали против точечной застройки, пока рано радоваться. Если «Строймастер» ещё раз решит сформировать земельный участок и соберёт необходимые документы, то снова может претендовать на новое разрешение на строительство.

«Свободным соколам» прервали полёт

Гендиректор липецкой трубной компании «Свободный сокол» Игорь Ефремов задержан и по решению суда отпущен под залог в 3 млн рублей. Он обвиняется в мошенничестве по делу о хищении электроэнергии на 415 млн рублей. При вынесении решения о сумме залога суд учёл, что преступление было совершено в сфере предпринимательства, поэтому в данном случае арест не применим. Кроме этого следствие не располагает сведениями, что топ-менеджер компании Игорь Ефремов пытался скрыться или как-то может повлиять на дело.

По тому же уголовному делу проходит и ещё один «свободный сокол» - Антон Бабуцидзе. По версии следствия, являясь членом совета директоров и генеральным директором «ЛМЗ Свободный Сокол», а также управляющим директором ЛТК «Свободный Сокол», совместно с генеральным директором не оплатил поставку электроэнергии на вышеупомянутую сумму, таким образом, причинив ОАО «ЛЭСК» имущественный ущерб в особо крупном размере. В течение двух месяцев Антон Бабуцидзе будет находиться под домашним арестом и проживать в липецкой арендованной квартире. Кроме этого, подозреваемому предоставили возможность краткосрочных прогулок.

Резиденты – на выход

Врио губернатора Липецкой области предложил очистить Елецкую площадку ОЭЗ «Липецк» от неработающих резидентов. Об этом говорилось в региональной администрации на совещании по вопросу повышения инвестиционной привлекательности, где Игорь Артамонов сетовал на недостаток инвесторов в ряде районов.

По объёму инвестиций в основной капитал в 2018 году Липецкая область стала шестой в стране и третьей в Центральном Федеральном округе. В особой экономической зоне федерального уровня «Липецк» зарегистрировано 64 резидента с объёмом заявленных инвестиций 198 млрд рублей. На территориях экономических зон регионального уровня – 49 участников. В 2019 году в регионе запланирован запуск 21 предприятия с объёмом инвестиций 44 млрд рублей. Именно так отчитался отвечающий за экономику региона вице-мэр Дмитрий Аверов перед собравшимися чиновниками на Соборной горе.

Между тем, в бочку мёда пару ложек дёгтя добавил Игорь Артамонов. Он обратил внимание на то, что от некоторых резидентов мало толку – зарегистрировано их много, но не все из них работают.

«Некоторые участки простаивают. Елецкая площадка ОЭЗ «Липецк» не заполняется. Нужно решать проблему. Очищать зоны от неработающих резидентов. Переводить предприятия из Липецка в Елец», - отметил господин Артамонов.

Путин, помоги!

Долгострой по улице 50 лет НЛМК (возводит «СУ-10 треста «Липецкстрой»), где на 146 квартир было заключено около 300 договоров, продолжает оставаться самым проблемным в областном центре. Ещё в прошлом году теперь уже первый заместитель главы города Михаил Щербаков отмечал, что более 80 человек, официально признанных долевиками, при поддержке администрации области могут получить квартиры в других районах города. При этом судьба самого дома и людей, ставших заложниками ситуации, до конца не ясны. 

Между тем жильцы, уставшие от неопределенности и обещаний властей разобраться в сроках завершения строительства многоэтажки, записали видеообращение к «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла 20 июня.

«Помогите, пожалуйста, достроить дом в Липецке по улице 50 лет НЛМК. 14 лет дом стоит, чиновники меняются. Дети уже выросли, некоторые семьи разрушены, вложен материнский капитал, взяты ипотеки, люди живут на съёмном жилье. Но к проблемам людей чиновники Липецкой области глухи. Мы неоднократно обращались во все инстанции, в приёмную президента, антикоррупционный комитет, генпрокуратуру. В результате, отписываются о решении проблемы на местах», - следует из обращения.

Любопытно, но не дожидаясь реакции на федеральном уровне, местные органы власти решили немного «сгладить» ситуацию. К примеру, в своем instagram врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов написал, что появилась надежда по скандальному долгострою.

«Появился луч надежды… договариваемся с Дом.рф, что на условиях софинансирования они нам могут оказать содействие. Я очень надеюсь, что мы можем решить эту задачу, получить деньги. Дальше – либо построить новый дом, либо отдать деньги тем, кто туда вложил», - рассказал в своём видео господин Артамонов.

Как сообщалось ранее, за 14 лет компания-застройщик сменила название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой», однако эта перемена оказалась не самой значимой. Гораздо более критичными были попытки без согласования с региональным Госстройнадзором сменить планировку квартир и незаконно увеличить этажность здания, после чего спокойно продавать дополнительные квадратные метры. Данные факты уже стали основанием для возбуждения ряда уголовных дел, в частности на руководителя «СУ-10 треста «Липецкстрой» Андрея Шевелева по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Погрели руки на медицине

Липецкий УФАС обнаружил сговор на госзакупках для областного управления здравоохранения и подведомственных ему учреждений. Сведения о подозрительных действиях трёх компаний на 46 торгах в 2017-2018 годах поступили в антимонопольную службу от регионального УФСБ.

Как стало известно, фирмы «Алиот», «Ситимед» и «Андромеда» снижали стоимость закупки с одних и тех же IP-адресов с интервалом от 5 до 15 минут. Компании решили принять участие в торгах по поставке медицинских товаров и услуг, отсекая возможных конкурентов, искусственно поддерживая высокую стоимость лотов. В итоге каждый из них становился победителем аукционов.

Проверка установила, что заявки на аукционы имеют одного и того же автора файлов, что говорит о связи между компаниями и об их регулярном взаимодействии между собой. Кроме того, антимонопольщики обнаружили, что все эти компании пользовались беспроцентными банковскими займами, выдавая их друг другу. В итоге, картель заработал на липецкой медицине 85,4 млн рублей.

В отношении компаний будут заведены административные дела (нарушение закона о защите конкуренции – создание картеля). За ограничение конкуренции их могут наказать штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. тысяч рублей.

Первая женщина-мэр

Бывшая бизнес-леди Евгения Уваркина стала первым в истории Липецка женщиной-мэром. Депутаты горсовета при помощи тайного голосования выбрали её главой города Липецка.

Перед началом голосования кандидаты на кресло мэра выступили перед депутатами с небольшими докладами. Замглавы Добровского района Татьяна Трубачева сделала упор на проблему в области демографии и оттока молодёжи. Одним из решений было названо развитие городской среды, чтобы граждане хотели жить в Липецке и строить здесь семью.

Следом, парламентарии заслушали и.о. главы Липецка Евгению Уваркину. Программа по развитию областного центра базировалась на стратегии «Липецк 2035»: от экономики до развития человеческого потенциала и гражданского общества. В речи акцент делался на «плачевное» положение дел в доходах бюджета, недостаточный уровень человеческого капитала, слабый рост предпринимательства, проблемы в спорте, здравоохранении и ЖКХ. По мнению госпожи Уваркиной, всем этим сфера необходима модернизация, город должен быть привлекательным для липчан и гостей города. Также в планах – рост реальных доходов населения и снижение бедности в два раза.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня парламентарии удалились для голосования. В итоге, 25 депутатов  из 45 отдали свои голоса Евгении Уваркиной, увидев её кандидатуру на посту мэра Липецка. За Татьяну Трубачеву проголосовали 4 парламентария. 7 бюллетеней было испорчено, против всех высказались 9 депутатов.

«Много званных, но мало избранных»

В Липецкой области дан старт избирательной кампании. Выборы главы администрации Липецкой области состоятся в единый день голосования – 8 сентября  2019 года.

На сегодняшний день свои документы представили уже 8 человек. Самым первым в ряды потенциальных губернаторов записался второй секретарь комитета Липецкого областного отделения «КПРФ», депутат регионального парламента Сергей Токарев. Следом документы подали сразу двое известных в области политиков – это депутат облсовета Олег Хомутинников, идущий от партии ПАРНАС и несостоявшийся самовыдвиженец, врио губернатора Игорь Артамонов (выдвинут от «Единой России»).

Не отстали и местные справедливороссы, которые выдвинули своего руководителя Ларису Ксенофонтову. Затем подтянулись в избирательную комиссию Липецкой области директор ООО «СТД – Девелопмент», член «Казачьей партии Российской Федерации» Вадим Давыдов и депутат Госдумы от «ЛДПР» Александр Шерин.

Последними кандидатами на высокопоставленную должность (на момент написания статьи) стали начальник профессионального образовательного учреждения «Липецкая объединенная техническая школа ДОСААФ России» Андрей Григорьев и гендиректор  ООО «Топаз» Андрей Плотников.

Период выдвижения кандидатов начался 12 июня. Он продлится до 11 июля. Документы для регистрации кандидатов будут приниматься избирательной комиссией Липецкой области с 14 до 24 июля. В течение 10 дней со дня приёма документов комиссия проверит соответствие порядка выдвижения кандидата требованиям федерального и областного законодательства и примет решение – зарегистрировать или отказать. Окончательный список кандидатов, фамилии которых войдут в бюллетень для тайного голосования, станет известен не позднее 2 августа.

16:22 01.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.