Взгляд

Новый губернатор, громкие отставки, акции протеста и скандалы: «Липецкие новости» подвели итоги ушедшего года

2018 год был богат на события. Многим он запомнится как год гражданской активности, когда горожане выходили на митинги, пытаясь отстоять свои права. Для кого-то этот год стал сплошной чередой увольнений высокопоставленных чиновников. А кто-то будет ещё раз перечитывать наши материалы о приходе крупных инвесторов в регион и их дальнейшей деятельности. Каждый месяц нам приносил какие-то яркие события, которые просто невозможно забыть. В связи с этим «Липецкие новости» решили взять каждый месяц отдельно и выделить какой-то один наиболее запоминающийся момент.

Январь

Петровский мост и «вечные пробки»

Московское ООО «Уваровская передвижная механизированная колонна №22», которое выиграло тендер на работы по реконструкции Петровского моста в Липецке за 700 млн рублей, приступило к реализации проекта. Строители произвели демонтаж контактной сети, которая после отказа от использования троллейбусов утратила актуальность. Заменили конструктивные элементы и перекрытия моста, а также организовали освещение обновленного сооружения. За всё время реконструкции было использовано порядка 380 тонн спецметалла и 1,1 тыс. тонн арматуры на усиление конструкции. Сотни высокопрочных болтов, каждый из которых выдерживает нагрузку в 22,5 тонны. Около 3 тыс. тонн асфальтобетона.

После перекрытия старого Петровского моста целый год на въезде ко второму мостового переходу липчане вынуждены были стоять в пробках. В основном заторы приходились на утренние (когда люди ехали на работу) и вечерние часы (когда возвращались домой). В это время на протяжении всего года в пробках автовладельцы и пассажирских транспорт простаивали по 30-40 минут. В дневное время, если не случалось аварий на дублёре Петровского моста, ожидание составляло не более 10-15 минут.

Февраль

«Великий» махинатор из УФСИН

В Липецкой области начали расследовать уголовное дело о превышении должностных полномочий при заключении госконтракта бывшим высокопоставленным сотрудником системы исполнения и наказания. Обвинение предъявлено экс-заместителю начальника УФСИН России по региону Антонине Орловой. Её действия следствием квалифицированы в соответствии с  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, обвиняемая нарушила порядок госзакупок. Госпожа Орлова без проведения торгов определила единственного поставщика товаров для нужд исправительных учреждений и организовала заключение государственного контракта на закупку растительного масла в количестве 1 тыс. тонн почти на 65 млн рублей. Несмотря на то, что на счёт поставщика были перечислены бюджетные деньги и обвиняемой утверждена соответствующая документация о выполнении обязательств по поставке продукта, фактически исправительные учреждения недополучили половину от общего объёма масла.

Тогда же СКР заявил, что Антонина Орлова может быть причастна ещё и к крупной взятке на 5 млн рублей. По версии следствия, денежное вознаграждение предназначалось за создание преимуществ производителю растительного масла при заключении госконтрактов на поставку продукта для казенных учреждений, тем самым лишая возможности его конкурентов участвовать в электронных торгах.

В ходе следствия проведены обыски, как по месту жительства обвиняемой, так и в её бывшем служебном кабинете, допрошены сослуживцы, а также работники организации – поставщика. Госпожу Орлову заключили под стражу, а на её имущество стоимостью более 7 млн рублей был наложен арест.

Март

Депутаты под статьёй и «патриотичный» чиновник

В отношении трёх депутатов-коммунистов Анатолия Сиротина, Сергея Токарева и Николая Быковских составлены протоколы об административном правонарушении. Оппозиционерам инкриминировали организацию несанкционированной акции протеста.

Напомним, что 20 марта на площади Ленина в Липецке прошёл согласованный пикет, на котором коммунисты, а также рядовые граждане выразили свое отношение к прошедшей кампании по выборам президента. Присутствующие назвали избирательную кампанию самой грязной в истории России и требовали отставки председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова.

Между тем, у главы Елецкого района Липецкой области Олега Семенихина было куда серьезней нарушение. Он «преступил» закон о выборах президента России. В «день тишины» в сети появилось видео, как господин Семенихин напутствует членов территориальных избирательных комиссий на открытии ТИК. Он пожелал победы нынешнему президенту страны Владимиру Путину.

«Если есть инакомыслящие, то вряд ли их мысли будут верными. Да или нет?», - спросил у собравшихся глава Елецкого района.

В ответ Олегу Семенихину донеслось несколько неуверенных ответов: «да» и «вряд ли».

Агитация была признана незаконной. Между тем в облизбиркоме усмотрели в ней человеческий фактор, связав её с эмоциями и патриотизмом, и вынесли лишь предупреждение.

Апрель

Картошка – наше всё!

Агрохолдинг «Белая дача» со своим голландско-американским партнёром Lamb Weston/Meijer официально открыл завод по производству картофеля фри за 8,7 млрд рублей в ОЭЗ «Липецк». Локализация отечественного производства группы компаний «Белая дача» на 100% покроет потребности в импорте картофеля фри в Россию.

Строительство завода по производству замороженного картофеля фри планировалось начать ещё в 2014 году. Однако в самом начале «санкционной войны» из проекта ушли голландская Farm Frites и банк European Bank for Reconstruction and Development. Им принадлежали доли в 30% и 35% соответственно. К строительству завода «Белая дача» смогла приступить только в 2016 году, когда российский проект поддержала голландская «дочка» американской компании Lamb Weston/Meijer.

Первым получателем липецкого картофеля фри стал McDonald's, с которым у компании заключен контракт на 10 лет. Также замороженный картофель фри будет реализовываться в рознице через российские торговые сети.

Май

А будет ли трамвай?

Липецкие власти перенесли строительство скоростного трамвая на 2019 год. Как сообщал СМИ глава города Сергей Иванов, проект начнут реализовывать при условии принятия программы и софинансирования из регионального бюджета.

Впрочем, обычным или скоростным в итоге окажется липецкий рельсовый транспорт, покажут расчёты проектировщиков. Ранее Сергей Иванов оценивал проект в 9 млрд рублей, отмечая, что он может быть реализован на условиях концессии. Строительство скоростного трамвая неоднократно переносилось.

В планах городских властей было не только запустить скоростной транспорт, но и реконструировать действующие линии. Говорилось о возможной прокладке новых трамвайных путей в грязинском направлении к особой экономической зоне «Липецк», а также в юго-западные микрорайоны города.

Июнь

Тербунский «соловей»

В Липецке появились листовки с изображением губернатора Олега Королёва с головой соловья. Их отпечатали рассерженные бездействием региональной власти дольщики скандальных строек в ЖК «Европейский».

На листовке изображена верхняя часть туловища высокопоставленного чиновника, разводящего руками. Вместо человеческой головы губернатору приделали соловьиную. Рядом подпись: «Тербунский соловей! Хватить петь! Займись решением проблем дольщиков!!!». Ниже поставлена подпись – ЖК «Европейский».

«В народе его давно называют тербунским соловьем. Во-первых, он родился в селе Тербуны. Во-вторых, красиво поёт и много обещает, но мало делает. После президентской прямой линии, где был на всю страну озвучен вопрос о решении проблем в жилом комплексе «Европейский», он тут же отрапортовал, что «по каждому конкретному дольщику, по каждому застройщику уже проведён детальный разбор и предложено решение». Но мы подозреваем, что это очередная «соловьиная трель» и дело не сдвинется с мертвой точки», - говорили тогда члены инициативной группы дольщиков ЖК «Европейский».

Июль

«Не прошло и полгода…»

Руководитель управления ЖКХ Липецкой области Валентин Кущенко уволился по собственному желанию. Вместо него эту должность занял экс-руководитель управляющих компаний Юрий Костин.

Впрочем, позволим себе забежать вперёд. Не прошло и полгода, как господину Костину «надоело» решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства региона, и он последовал примеру своего предшественника. Свои полномочия руководителя ведомства он сложил в конце декабря.

Любопытно, но после назначения на должность Юрия Костина главным коммунальщиком области, активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» начали добиваться снятия его с должности в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. Именно по их заявлению прокуратура Липецкой области провела в отношении него проверку. Выяснилось, что господин Костин, заняв должность главы регионального ведомства, остался соучредителем нескольких управляющих компаний Липецка (ООО Управляющая Компания «Университетский», ООО УК «Елецкий Микрорайон», ООО УК «Микрорайон 19», ООО «Квантрум»), что запрещено законом «О государственной гражданской службе».

Август

«Липовый» кандидат

Сообщество «Диссернет» опубликовало результаты проверки докторской диссертации губернатора Липецкой области Олега Королёва на тему: «Социально-экономическое развитие региона и его предприятий на основе повышения эффективности человеческого капитала». Как выяснилось, в работе присутствуют заимствования из пяти других диссертаций. При всей конфузности ситуации, степень доктора экономических наук Олега Королёва не пострадала, так как его работа была написана в 2007 году, а по закону заявление о лишении ученой степени может подаваться только в течение 10 лет.

Сентябрь

Энергия ветра

Первую станцию, работающую на энергии ветра, решили соорудить липецкие предприятия. За строительство взялись специалисты компании «ЛТК «Свободный Сокол», которые способны отлить основные элементы металлоконструкций установки, на заводе «Генборг» выпустят генератор, а на «Липецком станкостроительном предприятии» произведут механическую обработку основных узлов и деталей. Необходимую площадку для строительства подыскивают в Елецком, Задонском, Хлевенском или Усманском районах. Инвестиции в проект составят около 1 млн евро. Финансирование планируется осуществить за счёт инвесторов. Первая станция мощностью один мегаватт может быть произведена в течение 2019 года.

Октябрь

Инаугурация Артамонова и прощание с Королёвым

В областной администрации прошла процедура вступления в должность временно исполняющего обязанности главы региона 51-летнего Игоря Артамонова. В большом зале липецкого «правительства» наблюдался полный аншлаг. Людей было столько, что даже некоторым чиновникам и представителям бизнес-сообщества не хватило мест. Нового губернатора представил полномочный представитель президента РФ по ЦФО Игорь Щёголев.

«Это человек с огромным управленческим опытом, который может направить всю свою энергию в развитие Липецкой области. Сейчас в регионе активно развиваются ОЭЗ, сельское хозяйство, кооперация. Не сомневаюсь, что все начинания Олега Королёва будут продолжены. Желаю успеха на новом поприще», - сказал господин Щёголев.

Далее перед собравшимися выступил новый руководитель региона Игорь Артамонов. Он выразил радость, что ему было доверено «рулить» такой развитой областью. Несколько тёплых слов было сказано им в отношении бывшего главы региона Олега Королёва, «который на протяжении многих лет развивал экономику, спортивную и социальную сферу, занимался привлечением инвесторов».

«Я во всем прекрасно разбираюсь, и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Однако у меня есть пробелы в политическом управлении, но с вашей помощью я рассчитываю их заполнить», - заявил Игорь Артамонов.

В заключении он заявил, что не станет перевозить в Липецк команду из Москвы и «никаких революционных изменений в руководстве области не будет». Также новый глава намерен решить все конфликты с бизнесом и населением. Кроме того, господин Артамонов добавил, что собирается искать достойные липецкие кадры, которые поспособствуют дальнейшему развитию региона.

Слово было предоставлено и экс-губернатору Олегу Королёву. В основном он похвалился своими достижениями, достигнутыми в годы своего правления. Это увеличение объёмов производства, газификация сёл и деревень, благоустройство, повышение культуры и качество жизни жителей региона. Вспомнил и визит Владимира Путина в Липецкую область, который похвалил его за развитие экономики. Перед уходом господин Королёв попросил прощения за ошибки, низко поклонился присутствующим, и со словами: - «Я не исчезаю, а остаюсь», вышел из зала.

Ноябрь

Из губернатора в сенаторы

Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов наделил полномочиями сенатора бывшего губернатора Олега Королёва. Как говорилось в документе, опубликованном на сайте региональной администрации за подписью врио главы, такое решение господин Артамонов принял в связи с досрочным прекращением полномочий члена Совфеда Ираиды Тихоновой.

Отметим, что первоначально господину Королёву «расчистила» дорогу в Совфед депутат областного Совета Ольга Сотникова, покинувшая региональный парламент, объяснив свой уход личными обстоятельствами. Таким образом, бывший губернатор занял её место. Позднее на заседании комитета Совета Федерации по регламенту было рассмотрено заявление о досрочном сложении полномочий сенатора от Липецкой области Ираиды Тихоновой, которая освободила «злачное» место экс-главе региона. Последней преградой для Олега Королёва в парламент страны оставалось решение губернатора Игоря Артамонова. Но «преграда» долго не продержалась.

После этого вспыхнул скандал. Член комитета по регламенту Совфеда Юрий Волков заявил, что врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов в соответствии с конституцией не имел права делегировать сенатором в Совет Федерации бывшего главу региона Олега Королёва. Однако как выяснилось позже – это была буря в стакане воды. Глава комитета по регламенту Андрей Кутепов заявил журналистам, что нарушения закона «О порядке формирования Совета Федерации» не было.

Декабрь

Предновогодние страсти

В преддверии Нового года липецкие чиновники и политики активно обменивались друг с другом советами, как провести самый волшебный праздник. Необычные пожелания прозвучали от первого вице-губернатора Юрия Божко и лидера липецкого отделения ЛДПР Анатолия Емельянова.

Так во время объезда строительных объектов первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко посетил детский сад в микрорайоне «Елецкий». Рассчитанный на пребывание в нём 350 детей, со спортивными площадками и теневыми навесами, объект возводится ООО «Липецксантежмонтаж-1» (директор депутат областного Совета Андрей Бугаков). Дата завершения строительства – 10 декабря, а работы ещё много. Высокопоставленный чиновник в гневе позвонил мэру Липецка Сергею Иванову и порекомендовал принять меры или отметить Новый год в недостроенном садике. Недовольство вице-губернатора вполне понятно: большая часть средств на строительство выделена Кабмином, и отчитаться за них нужно в конце года.

Чуть позднее с идеей по проведению новогодней ночи обратился (теперь уже к самому Юрию Божко) координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов. На партийном сайте он разместил пост, в котором предложил вице-губернатору отметить праздник в одном из недостроенных домов дольщиков.

«В той ситуации, которая сложилась в Липецке с обманутыми дольщиками, конечно виноваты органы власти. Куда они смотрели? Кому выдавали разрешение на строительство? Почему не контролировали? Дом 50 лет НЛМК строится 12 лет. За эти годы нельзя было что-то решить? Я считаю, вице-губернатор, курирующий строительную отрасль региона, должен уйти в отставку. А эти якобы гневные звонки мэру – просто хайп. Так что пускай соберутся вместе – Божко, Иванов, Бугаков, Захарова прихватят – и отправляются в недостроенный дом дольщиков по адресу улица Богдана Хмельницкого, 3, где пока выкопан только котлован. «Зеленхоз» им ёлочку выделит, я думаю. Пусть прочувствуют, что испытывают люди, вынужденные годами снимать квартиру, платить ипотеку и отчаявшиеся получить свою квартиру», - комментировал «ЛН» Анатолий Емельянов.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

01:03 01.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.