Взгляд

Отчёт не сходится с делами. Депутаты-коммунисты задали липецкому губернатору ряд неудобных вопросов

Фракция КПРФ в Липецком областном совете направила более 30 вопросов к отчёту главы администрации Липецкой области Игорю Артамонову за 2021 год.

Так, среди вопросов, относящихся к жилью, «красные» парламентарии поинтересовались, почему на территории Липецкой области не строится социальное, арендное жильё и не формируется маневренный фонд? В качестве аргумента была приведена информация, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 7 тыс. человек (многие стоят с 80-х годов, то есть более 40 лет). И это только в городе Липецке. А в год, в лучшем случае, предоставляется одно-два жилых помещения.

В самой проблемной сфере региона (жилищно-коммунальное хозяйство) коммунисты обратили внимание главы региона на существующий износ коммунальных сетей, требующих срочных и действенных мер. После чего депутаты фракции спросили, считает ли господин Артамонов концессию единственным способом решения проблемы и как он может оценить действия планируемого концессионера ООО «РВК-Липецк» за неполные пять месяцев его работы?

Коснулись парламентарии и здравоохранение, задав следующий вопрос: «В своем отчёте вы подробно говорите о развитии цифрового здравоохранения. Почему при этом не развивается здравоохранение реальное? На протяжении многих лет в Липецке не открыто ни одной новой поликлиники, отрасль остается хронически недофинансированной».

Досталось и региональному образованию. Депутаты от КПРФ обратили внимание губернатора на фразу в отчёте, где утверждается, что обеспеченность местами в детских садах составляет 100%. «Откуда же в таком случае берутся длинные очереди на эти места, и что было предпринято в 2021 году для ликвидации этих очередей?»

С культурой в регионе оказалось также не всё гладко. В отчёте было упомянуто, что спектакль драматического театра имени Толстого «Горе от ума» получил грант от Министерства культуры в размере 7 млн рублей. Как пишут коммунисты Игорю Артамонову, этот спектакль удостоился большого количества негативных отзывов от зрителей. Появилось мнение, что спектакль извращает классическое произведение Александра Грибоедова, так как на сцене героини даже курят кальян. На что же были потрачены эти деньги и почему поддержку получает именно это действо, вместо действительно ценных культурных начинаний?», - интересуются «красные».

В вопросе развития экономике фигурирует скандальная дорожная компания «Руслан-1». Коммунисты поинтересовались, как губернатор может объяснить деятельность скандального подрядчика, появившегося в Липецкой области при его руководстве? «Несмотря на многочисленные нарушения на уже выполненных объектах, фирма получила новые многомиллиардные контракты», - недоумевают коммунисты».

Относительно транспортной системы парламентарии попросили дать ответ, почему в 2021 году прекратило существование множество пригородных и междугородних автобусных маршрутов?

В теме физкультуры и спорта «красная» фракция заявила следующее: «Как вы утверждаете в своём отчёте, в Липецкой области созданы благоприятные условия для развития спорта. Тем не менее, нельзя сказать, что сегодня ведущие спортивные клубы развиваются и добиваются серьёзных успехов. Баскетбольный клуб, играющий в Супер Лиге-2, «МицуБаскет» занял последнее место в лиге. Также ВК «Липецк», выступающий в женской Супер Лиге, имел проблемы с финансированием. В хвосте турнирной таблицы ФК «Металлург», который фактически обречён на смещение во второй дивизион. Считаете ли вы такие результаты развитием командного регионального спорта?»

По мнению КПРФ, не лучшим образом выглядит и ситуация с экологией. В целях снижения выбросов на промышленных предприятиях выполняется модернизация производства, реконструкция и ремонт оборудования, осуществляется замена фильтров очистки на более высокоэффективные, внедряются системы вторичного использования отходящих газов, устанавливаются приборы контроля загрязняющих веществ на трубах, крупные природопользователи ведут работу по внедрению наилучших доступных технологий. Всё это позволило сократить выбросы загрязняющих веществ в 2021 году всего на 0,3 тыс. тонн в тот момент, когда в 2020-ом рост выбросов составил 12 тыс. тонн! Почему предпринимаемые меры не дают должного эффекта?

В рубрике «Информационная и внутренняя политика» коммунисты задали вопрос относительно СМИ, а именно, «когда в Липецкой области журналистика станет свободной от сиюминутных политических интересов партии «Единая Россия»? Не считает ли губернатор необходимым создание партийного СМИ «Единой России», чтобы не использовать деньги налогоплательщиков на партийный пиар в бюджетных средствах массовой информации?

15:50 10.05.2022