Взгляд

«Письмо Путину, провальные проекты чиновников и «крепостное право» в облздраве»: топ-10 главных событий октября в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий октября 2019 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

На верху разберутся

Росавиацию попросили проверить назначение Михаила Молоканова на должность директора аэропорта «Липецк».

Кадровой перестановкой заинтересовался депутат областного совета Олег Хомутинников. Парламентарий считает, что директор аэропорта должен иметь какое-то авиационное образование, соответствующий опыт в области экономики и управления воздушным транспортом или хотя бы в области технического обслуживания авиационной техники.

В связи с этим, господин Хомутинников направил письмо на имя руководителя Росавиации и министра транспорта РФ с просьбой проверить законность назначения бывшего генерала-майора полиции Михаила Молоканова на эту должность.

Письмо Путину

Коллектив ФКУЗ МСЧ МВД России по Липецкой области написал письмо президенту страны Владимиру Путину. В нём говорится, что руководство медсанчасти ущемляет в правах врачей и урезает заработную плату.

«В учреждении безосновательно издаются приказы о снижении стимулирующих выплат. Также просим рассмотреть вопросы несправедливости начисления заработной платы. Считаем данные обстоятельства унижением достоинства и деморализацией рабочей обстановки в учреждении», - говорится в письме.

Врачи медсанчасти УМВД жалуются на то, что санитарки и другой неквалифицированный персонал получает больше чем они – дипломированные специалисты. Помимо этого медики считают, что руководство учреждения здравоохранения не исполняет указы президента РФ.

Президент страны пока не ответил на письмо. Зато быстро отреагировали в Министерстве внутренних дел. Для проверки в Липецкую область послали специальную комиссию из МВД с проверками на жалобу сотрудников медико-санитарной части.

«Комиссия будет разбираться не только с низкими зарплатами – высший медперсонал получает всего по 14 тыс. рублей в месяц, но ещё и с пустыми листами, которые нас заставляли подписывать в течение двух последних лет. Вероятно, всё это как-то взаимосвязано. А ещё выяснилось, что в нашем медучреждении числятся так называемые «мёртвые души», которым начислялась заработная плата. Эти люди числятся, но по полгода не появляются на работе. К кому потом уходят эти деньги, неизвестно», - рассказывали ранее медики.

Однако позже выяснилось, что столичные инспекторы никаких нарушений не нашли. Между тем, по словам врачей, руководство медсанчасти попросило медиков отозвать скандальное письмо.

Паркуемся бесплатно

Идея липецкой мэрии с платными парковками в центре города оказалась провальной. У чиновников есть несколько концепций развития платного парковочного пространства в центре города, правда их реализации мешает административное законодательство, которое не предусматривает ответственности для граждан не желающих платить.

Об организации парковок в городе говорили на комиссии в липецком горсовете. По информации мэрии, в личном пользовании липчан 211 тыс. автомобилей, а прирост за год составил 6,6%.

«Мы долго говорили о концессии по платным парковкам в центре города. Но концессия, похоже, приказала долго жить! В чем проблема?» – спросил спикер горсовета Игорь Тиньков.

Ответ держал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин. По его словам, в мэрии есть два варианта развития платного парковочного пространства. Но пока на законодательном уровне не отработан вопрос взимания платы – концессионер не берётся за организацию парковок.

«Если гражданин сам не заплатит, к нему никакие штрафные санкции не могут быть применены. Такие функции есть только у Москвы. Мы считаем, что муниципалитет за это не должен отвечать», - уточнил Николай Воронин.

Напомним, что в августе 2018 года мэрия Липецка подписала постановление о поиске концессионера для проекта по организации в городе 1,65 тыс. платных парковочных мест. Однако у контрольно-счётной палаты и прокуратуры возникли серьезные замечания к этому документу. В частности, в нём не были отражены формы федерального законодательства, а также присутствовали положения, противоречащие друг другу. В сентябре постановление было отправлено на доработку, поиск концессионера остановили.

Челлендж для Артамонова

Глава администрации Липецкой области по представлению областного управления труда и занятости подписал постановление об установлении прожиточного минимума в регионе на III квартал 2019 года. В расчёте на душу населения он составил 9,3 тыс. рублей (во II квартале он был на 400 рублей больше). Для трудоспособного населения прожиточный минимум в III квартале установлен в размере 10,1 тыс. рублей, для пенсионеров этот показатель определен в 7,9 тыс. рублей, для детей – в 9,5 тысяч.

В ответ на снижение прожиточного минимума в регионе активисты ЛДПР предложили губернатору устроить челлендж и протестировать, возможно ли прожить на сумму в 9 тыс. рублей.

«Интересно было бы посмотреть, как они сами попробовали бы прожить на такую сумму, когда 24 рубля проезд, 4 тыс. рублей коммуналка, а палка колбасы в магазине 86 рублей за 100 грамм. Господин Артамонов ведь «железный человек», он любит себя испытывать на прочность. ЛДПР бросает губернатору челлендж! Пусть проживет квартал на ту сумму, которую он установил в качестве прожиточного минимума. И если он выживет к концу этого срока, пусть оставит прожиточный минимум таким же. Только по-честному, чтобы без подарков и спонсорской помощи», - прокомментировали либерал-демократы.

Реквием по метро

Липецкие власти поставили крест на мечте Олега Королёва о строительстве метро. По словам вице-губернатора Липецкой области Дмитрия Аверова, проект изначально невозможно было осуществить по финансовым причинам.

После реконструкции Петровского моста пробок нет, поэтому идея потеряла свою актуальность. Да и вложить треть регионального бюджета в один проект чиновники посчитали не совсем рентабельным, так как инвестиции себя не окупят.

А теперь немного истории. Ещё в 2015 году московская компания ГК «Мортон» планировала построить в Липецке 35,8 км лёгкого метро за 20 млрд рублей на условиях концессионного соглашения. Идея его создания принадлежала бывшему губернатору области Олегу Королеву. Однако сроки его подписания и строительства метро озвучивались только ориентировочно.

Ранее липецкие власти заявляли, что строительство стартует примерно в 2016–2018 годах. Также, тогда ещё мэр Липецка Сергей Иванов говорил, что в 2019 году начнётся строительство ветки скоростного трамвая, но при условии принятия программы и софинансирования из регионального бюджета. Стоимость проекта была оценена в 9 млрд рублей.

Стоит отметить, что маршрут метро должен был проходить от улицы Минской до НЛМК. Согласно проекту, специально для метро через реку Воронеж собирались возвести мост длинной 4,5 км, соединяющий берега от района автобусной остановки «Кольцевая» до улицы Лесная на Новолипецке. Любопытно, но в первоначальном проекте, конечной остановкой метро была ОЭЗ «Липецк».

Запах на миллиард

На проект модернизации в 2019 году станция аэрации получила 65 млн рублей из областного бюджета. Первый этап плана мероприятий по снижению выбросов МУП «ЛиСА» загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке уже запущен. По этому плану предполагается строительство комплекса по обработке осадка сточных вод; сооружений по переработке осадка сточных вод по термофильной анаэробной технологии; реконструкция сооружений механической и биологической очистки с устройством системы газоочистки. Также на территории муниципального предприятия появится здание решёток с приёмной камерой и сами камеры.

«Население требует убрать неприятный запах, который идёт от существующей технологии производства 80-х годов прошлого века. Нас включили в комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке, утверждённый зампредседателя правительства РФ Алексеем Гордеевым в конце 2018 года. Первый этап запущен. По второму этапу техническое задание передано, деньги выделены. К моему сожалению, вместо строительства цеха обезвоживания осадков было принято решение по реконструкции существующего цеха», - рассказал директор МУП «ЛиСА» Евгений Лисаконов.

Также директор предприятия отметил, что запросы станции аэрации были порядка 1,5 млрд рублей, тогда как предприятие получит только около 1 млрд.

Надо сказать, что ранее в горсовете рассматривали предложение ООО «Эвобиос Л» о заключении концессионного соглашения на реконструкцию участка обезвоживания технологической схемы очистных сооружений МУП «ЛиСА», а также по приёму и переработке сырого и илового осадка сточных вод. Но тогда депутаты решили отправить данный проект на доработку.

Бунт на «Университетском»

Жители микрорайона «Университетский» выступают против точечной застройки. Они не согласны с результатами публичных слушаний и обвиняют власти в том, что те бездумно дают разрешения застройщикам в ущерб интересов людей.

Елена Никитина (одна из членов инициативной группы жильцов) рассказала «ЛН», что на месте, где по плану должна была находиться многоуровневая парковка на 500 машиномест для жителей микрорайона, планируют возвести высотку. Застройщик «Су-11» замахнулся на 24 этажа.

«У нас дети ходят в школу в три смены. Инфраструктура не развита, поликлиники вообще нет. Скоро сдадутся четыре высотки (дома 23-25 этажей) на въезде в микрорайон, и представьте, что все эти люди будут водить детей в школу и детский сад и парковать во дворах свои машины. Мы покупали недешевые квартиры, и нам обещали, что у нас будут парковки и школы, но на деле мы ставим машины на платной парковке, которой тоже на всех не хватает», - рассказала Елена Никитина.

Сейчас на месте предполагаемой застройки работает та самая платная парковка, правда не многоуровневая, а обычная на 200 машиномест.

Летом 2019 года проводились публичные слушания, на которых жители раскритиковали проект. По итогам чиновники отклонили проект «до внесения в него изменений» предложенных жителями. Когда все сроки публичных слушаний прошли, людям представили отчёт о работе. В качестве альтернативы им предложили построить семь паркингов, которые находятся на расстоянии от некоторых домов примерно в километр. Мало того, по мнению инициативной группы, чиновники ошиблись в своих расчётах парковочных мест: занизили их должное количество примерно на 3 тыс.

С заявлением, в котором жильцы микрорайона приводят свои расчёты положенных парковочных мест, они обратились в прокуратуру и к депутатам городского и областного советов.

«В ближайшее время вопрос развития микрорайона Университетский мы поднимем в городском парламенте. Полностью поддерживаем справедливые требования липчан. Как так получилось, что обычные горожане лучше разбираются в нормах и стандартах чем наши чиновники», - прокомментировал ситуацию депутат горсовета Николай Быковских.

Цензура в облздраве

Липецким врачам по пунктам описали, что они могут и чего не могут размещать в своих личных профилях в социальных сетях. Приказ липецкой областной больницы №2 о правилах поведения сотрудников в социальных сетях гуляет по всемирной паутине.

Согласно приказу, сотрудники должны соблюдать на своих страницах самоцензуру и анализировать свои посты, чтобы не опорочить репутацию медучреждения. Помимо этого, медикам запрещено «лайкать» информацию, которая дискредитирует образ медработника, и выкладывать фотографии в непристойном виде (с алкоголем или сигаретой). Кроме того, есть пункты запрещающие критиковать государство и жаловаться на свою работу.

Содержание этого документа вызвало, мягко говоря, недоумение у интернет-пользователей. Многие считают, что такими приказами руководство нарушает конституционные права сотрудников и сравнивают инструкции с крепостным правом.

Горсовет осиротеет

После выборов 2020 года липецкий горсовет может обновиться на две трети. Как сообщил на пресс-конференции председатель городского парламента Игорь Тиньков, выборы будут сложными, в том числе из-за протестных настроений в обществе.

Помимо этого, спикер горсовета ответил на вопрос журналистов о своем политическом будущем. Он уже не раз анонсировал свой уход с занимаемого поста, и снова подтвердил свои намерения.

«Политики и памперсы должны часто меняться. Но я не прощаюсь. Уход из горсовета не означает уход из жизни. Я буду искать новые направления, есть разные уровни парламентов. Есть исполнительная власть. И если меня пригласят, то буду рассматривать эти предложения», - прокомментировал Игорь Тиньков.

Не остался в стороне и вопрос взаимодействия с властью. Представители прессы интересовалась, с каким из мэров господину Тинькову комфортнее было работать, ведь на счету созыва Евгения Уваркина уже третий градоначальник. На что председатель отшутился, сказав, что мэр не диван и определять комфорт было бы неуместно.

Страсти по Ленину

Мэрия Липецка объявила конкурс на благоустройство Соборной площади областного центра. Надо сказать, что проект реконструкции предусматривает наличие инфраструктуры для комфортного отдыха, прогулок и досуга жителей города для различных возрастных групп населения. Помимо этого, в границах территории предлагают разместить спортивную и детскую зоны, зоны отдыха, а также малые архитектурные формы. Но самое главное, по техническому заданию участники должны предусмотреть вынос памятника Ленину в музей на Тракторный.

Музей Советской эпохи будет располагаться в районе городского Дворца культуры по улице Коммунистической, а Ленин в лесополосе у ДК. Второй секретарь обкома КПРФ Сергей Токарев такой новостью был впечатлён. По его мнению, памятник вождю входит в архитектурный ансамбль административной площади, которая никак не должна стать местом для отдыха и развлечений горожан.

«В этом жилом массиве, есть масса зон отдыха: Верхний и Нижний парки, Быханов сад. Это говорит о политической близорукости и недальновидности. Не важно кто вы, мэр, губернатор или обычный житель, все прекрасно знают, что Ленин был основателем нашей страны, и бороться с величием его личности бесполезно. И вообще, причем тут мэрия не понимаю, не они туда его ставили. Рекомендую мэрии заняться куда более важными делами для города, чем переносом Ленина. Стоит за это отправить в музей действующую власть, а не памятник», - прокомментировал представитель компартии.

12:49 05.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.