- Витторио, сколько компаний итальянского происхождения работают в России, и сколько из них – в Липецке?
- В России представлены сто фирм, из них в Липецке работают двенадцать. 15 февраля вместе с послом Италии Чезаре Мария Рагальини итальянские предприниматели встретились со своими коллегами, работающими в Липецкой области. На бизнес-форуме они смогли поделиться опытом, узнали, как выйти на новый рынок, как ощущают себя здесь их соотечественники. Отмечу, что дела у тех итальянских фирм, которые работают в России, идут «на ура». При этом у себя на родине, в Италии, те компании, которые экспортируют свою продукцию в Россию, из-за санкций и девальвации рубля уже потеряли 40 процентов рынка. Я считаю, что настоящие предприниматели принимают кардинальные решения по новым стратегиям именно в кризис.
- Тем не менее, здесь итальянским фирмам приходится сталкиваться с конкуренцией?
- В особой экономической зоне «Липецк» очень много фирм – и итальянских, и представителей других стран – и все они прекрасно работают. Здоровая конкуренция – это модель, которая хорошо функционирует. Конкуренция – это как школа для бизнеса. Инновационные технологии, новые продукты, квоты рынка. Если нет конкуренции – нет стимула, и вы, русские, тоже хорошо понимаете, что это значит – не иметь конкуренции.
- Быть монополистом?
- Совершенно верно. Могу сказать, что стремление быть монополистом – это как стремление быть богатым и при этом ничего не тратить. Это большая ошибка. Именно поэтому многие наши коллеги довольны, когда рядом появляется конкурирующая фирма. Это дает дополнительный стимул.
- Есть ли проблемы у итальянских фирм, работающих на экспорт, с липецкой таможней?
- Проблем с таможней у нас нет, этот вопрос мы решили. Для тех фирм, которые работают в особой экономической зоне «Липецк» на экспорт, у нас есть внутренняя таможня. Очень много продукции идет за рубеж, это и шины Pirelli, и некоторые модели Whirlpool.
- Какие фирмы надеются войти в особую экономическую зону в качестве инвесторов?
- Делегацию составили представители 25 итальянских компаний. При этом две фирмы, которые уже вошли и начинают строительство заводов в Ельце, не смогли принять участие в бизнес-форуме. Это Group Ali – один из самых крупных в Европе производителей комплектующих для котельных. И компания Immergas, которая выпускает газовые котлы. Среди других производителей, рассматривающих возможность открытия бизнеса в ОЭЗ «Липецк» – фирма Pirolizzi, которая работает в отрасли очистки воды, производители оборудования для макаронной отрасли. Очень много компаний, которые работают в агроиндустрии – сельском хозяйстве и переработке. Особенно это касается животноводства и тепличных комплексов. Мы предлагаем новые итальянские технологии, например, вместо стекла, которое используется в российских теплицах, мы покрываем пленкой. Это экономично и удобно при любых особенностях климата – мы поставляем их даже в Финляндию.
- Какие есть сложности у бизнеса с вхождением в Россию?
- Некоторые итальянские компании часто задают мне вопрос – стоит ли приезжать в Россию, в Липецк. К сожалению, та информационная война, которая идет сейчас против России, негативно влияет на сознание предпринимателей, поэтому все осторожны. Но все итальянцы прекрасно понимают, что это крупный рынок. Другое дело – некоторые боятся сюда зайти. И я постоянно работаю над тем, чтобы убедить их. Это занимает у меня много времени.
- Какие доводы приводите, чтобы убедить?
- Многие понимают, что здесь уже несколько лет есть крупные компании, которые успешно работают. Это наши лучшие объекты в России. И если не производить здесь, то есть риск потерять рынок там. Поэтому мы устраиваем такие встречи, на которых предприниматели могут обменяться опытом, преодолеть стереотипы, которые сформировались о бизнесе в России.
- Сталкиваются ли итальянские инвесторы в Липецкой области с кадровой проблемой?
- Наоборот, я считаю, что в этом плане у вас огромный потенциал. У вас есть хорошая школа кадров – Новолипецкий комбинат. Когда я приехал в Липецк в начале 90-х, на НЛМК работали 48 тысяч человек, сейчас это 27 тысяч. Все структуры, которые создавал комбинат для подготовки своих кадров, остались. Не только НЛМК, но и ваши вузы, которые очень открыты, также готовят квалифицированных специалистов. Я могу сказать, что итальянские предприниматели довольны уровнем подготовки кадров в Липецке.
- Чего же не хватает итальянцам в России?
- Итальянского солнца. Особенно это ощущается зимой.
Алена ВОРОБЬЁВА