Взгляд

Появится ли в Липецком регионе тренд на гибридные офисы?

В 2020 году в связи с переходом на дистанционную работу и учёбу в России ускорились темпы цифровизации организаций всех уровней. Многие специалисты отмечают, что особую роль катализатора в этом процессе сыграли облачные решения. Теперь аналитики прогнозируют активное формирование новой рабочей среды, сочетающей в себе офисное и виртуальное пространство, удалённый формат работы, кросс-командное взаимодействие и цифровые коммуникации. В бизнес-стратегиях компаний все чаще используется термин «гибридный офис».

Все мы для себя определили «плюсы» и «минусы» дистанционной работы. Для кого-то это уже не вынужденная мера, а реальный инструмент экономии и повышения эффективности, который позволяет бизнесу трансформироваться и стать более гибким, быстро свернуть или наоборот масштабировать инфраструктуру.

Удаленные серверы, мессенджеры, файлообменники и платформы для дистанционной работы сегодня может позволить себе любая компания, независимо от размеров. Так будут ли в Липецке появляться гибридные офисы? Делимся с вами мнением на эту тему наших региональных экспертов.

Василий Гольцов, первый вице-президент Союза «Липецкая торгово-промышленная палата»:

- Пандемия научила нас очень быстро подстраиваться под новые реалии. Если раньше трудно было представить себе работу вне офиса, то сегодня фраза «я на удалёнке» стала частью нашего лексикона. Специфика деятельности Липецкой торгово-промышленной палаты в том, чтобы максимально оперативно отвечать на запросы клиентов, даже когда сотрудники не находятся на привычном рабочем месте. Вдвойне актуально это стало с началом введения ограничительных мер, когда специалисты палаты обеспечивали консультационную поддержку бизнеса на «горячей линии». На помощь нашим специалистам пришли облачные технологии: виртуальная АТС, облачное хранение данных. Работая из дома, сотрудники могли использовать весь офисный функционал – будь то удалённый доступ к рабочему компьютеру или переадресация телефонного номера.

Сергей Бобков, начальник отдела ИТ АО «ОЭЗ ППТ «Липецк»»:

- Несомненно, гибридные офисы и удалённый формат работы будут увеличивать своё распространение. Сейчас со стороны технологий к этому нет препятствий: и высокоскоростной интернет, и множество решений на рынке программного, аппаратного обеспечения. С учётом выгоды как для бизнеса, так и для сотрудников, гибридный офис или полностью удалённая работа персонала представляется привлекательной альтернативой классического офиса. На мой взгляд, ключевой задачей для компаний, уже сделавших шаг в этом направлении, является усиление информационной безопасности. Не всем удаётся при переходе на удалённую работу сохранить тот же уровень безопасности, который обеспечивался в стандартном режиме.

Александр Самуйлов, директор МТС в Липецкой области:

 - МТС практиковала возможность удалённой работы задолго до начала периода самоизоляции. Мы готовы делиться опытом и предоставить все необходимые ИТ-решения компаниям, которым необходимо мигрировать в облака, чтобы оперативно переводить сотрудников на удалёнку, и не только для этого. Очевидно, что цифровые технологии открывают для бизнеса большие возможности. Поэтому и растёт популярность не только нашего сервиса «Мобильные сотрудники», но и интернета вещей с умными технологиями, виртуальной АТС и других удобных инструментов. Например, промышленность подключает облака у нашего провайдера #CloudMTS, чтобы экономить, эффективно управлять доступом к данным и защищать корпоративную информацию. Застройщики переносят существующие проекты со своих «железных» серверов, которым постоянно требуется апгрейд и увеличение мощности. Торговые компании оперативно масштабируют свои интернет-ресурсы и внутренние системы учёта. Государственные структуры используют решения, обладающие высокой безопасностью, защищённостью от DDoS-атак, и отвечающие законодательству и требованиям ФЗ-152 «О персональных данных». У виртуальных сервисов низкий порог входа по затратам, как по финансам, так и по времени.  К тому же, они не требуют значительных единовременных затрат. Копить, брать кредиты и вынимать средства из оборота не нужно. Вы просто покупаете готовое облачное решение, заточенное под ваши нужды, и оплачиваете ежемесячную подписку. В результате ваш бизнес не только сможет работать в условиях гибридного офиса, но и станет более управляемым и защищенным.

Анатолий Гольцов, директор Центра «Мой бизнес» Липецкой области:

- Услуги коворкинга, которые предоставляет центр «Мой бизнес», вполне подходят под определение «гибридный офис». Это удобное пространство, которое отвечает всем современным требованиям: комфортное рабочее место, комплект оргтехники, переговорные комнаты. Здесь можно не только поработать за компьютером, но и принять участие в виртуальном совещании или онлайн-презентации. Предприниматели Липецка с удовольствием используют наш коворкинг как для встреч с клиентами, так и для продуктивной работы. Уверен, что подобные пространства в дальнейшем будут всё более востребованы, особенно фрилансерами и начинающими предпринимателями. Ведь это прекрасная возможность сэкономить на аренде офиса и оборудовании без ущерба для производительности.

Евгений Фарафонов, ведущий специалист функциональной группы продаж ИТ-решений МТС в Липецкой области:

- Если компания решит переходить на формат гибридного офиса, то без облачных технологий и надёжного провайдера ничего не получится. Для заказчика будет лучше, если провайдер будет не перекупщиком, а владельцем собственного дата-центра. Стоит также узнать про портфель сервисов, резервное копирование, объектное хранилище и другие услуги, чтобы в случае необходимости подключить их по одному договору, и не обращаться к сторонним поставщикам. В качестве одного из решений рекомендую сервис «Офис #CloudMTS». Он создает единую цифровую среду для организации рабочих мест и удалённых коммуникаций. Сотрудникам предоставляется доступ к платформе с корпоративной почтой, мессенджером, поддерживающим аудио и видео связь, персональным диском для хранения и обмена файлами, офисному пакету с поддержкой популярных программ. Функционал платформы позволяет разграничивать права доступа и мониторить действия пользователей.

В Липецке цифровизация, действительно, набирает обороты. Потому что это стало вопросом конкурентного преимущества компаний. Например, сейчас в регионе наблюдается популярность сервиса Elastic Cloud (Публичное облако) по модели IaaS (Infrastructure as a Service, то есть инфраструктура как услуга). В рамках услуги компании арендуют вычислительные ресурсы для создания виртуальных машин под свои нужды, чтобы при этом обеспечивался комплексный подход к обеспечению безопасности инфраструктуры и приложений. В итоге за прошлый год липецкие компании в три раза увеличили объём хранимых и обрабатываемых данных в облаке провайдера #CloudMTS по сравнению с 2019 годом.

К слову, у МТС сейчас одиннадцать собственных дата-центров, объединённых магистральной сетью по всей стране. Среди крупных клиентов: ABBYY, Belka Car, S7, Tutu.ru, Газпромбанк и другие компании.

15:08 01.03.2021