Взгляд

Предприимчивая экс-жена депутата, третья отставка Владимира Тучкова и врачебная ошибка облздрава: топ-10 главных событий марта в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий марта 2019 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Афёра века

В рамках расследования уголовного дела о хищении денежных средств у более 1,5 тыс. участников долевого строительства руководством ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5») выявлен ещё один эпизод мошенничества. По данным следствия, бывший гендиректор «Эксстроймаша» Сергей Тонких и индивидуальный предприниматель Олеся Захарова (экс-жена липецкого бизнесмена и депутата Михаила Захарова) с июля 2013-го по октябрь 2016 года заключили фиктивные договоры на оказание ею риэлтерских услуг по реализации объектов недвижимости. Бизнес-леди якобы приняла на себя обязательства по поиску покупателей квартир в трёх жилых домах в ЖК «Европейский», застройщиком которых выступало ОАО «Эксстроймаш». Услуги риелтора были оценены почти в 130 млн рублей, которые планировалось вывести из оборота общества. На основании фиктивных актов приёмки выполненных работ предпринимательница получила лишь часть от общей суммы.

«Следствие считает, что преступный умысел на хищение имущества путём обмана не удалось реализовать в полном объёме по независящим от фигурантов обстоятельствам, так как строительная организация в январе 2019 года признана банкротом», - прокомментировала Юлия Кузнецова.

Действия фигурантов следствием квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере). В настоящее время решается вопрос об избрании предпринимателю меры пресечения.

Ложная тревога

Петровский вещевой рынок, который на сегодняшний день является самым крупным торговым центром под открытым небом, заминировали в очередной раз, после чего до конца марта никаких сообщений о взрывных устройствах уже не поступало.

Напомним, что «Петровский рынок» минируют с 22 февраля. За это время силовики уже семь раз приезжали с кинологами, эвакуировав продавцов и покупателей, но никакого взрывного устройства так и не было обнаружено. Также неизвестные «минировали» административное здание по улице Льва Толстого, где расположен главный офис рынка. Сообщения о взрывных устройствах приходят на почту в различные государственные ведомства.

«Ясно, что никакого устройства нет. Но каждый раз полиция эвакуируют продавцов и посетителей рынка. После сообщений о взрывных устройствах поток покупателей сокращается. Из-за всего этого мы терпим убытки. Здесь и так сложно работать в связи с огромной конкуренции, так обостряют ситуацию ложные сообщения», - рассказывал ранее предприниматель Александр Иванов.

Другой предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, полностью согласился с коллегой. Он предположил, что сообщения о минировании – происки конкурентов, намекнув на торговые центры, которые якобы теряют арендаторов торговых площадей из-за непомерно высокой платы за предоставленную торговую площадь.

Наш постоянный эксперт в области права юрист Игорь Сизов не исключил возможности работы конкурентов, хотя находит эти действия «весьма рискованными с точки зрения закона».

«Нельзя исключать и банальную месть. Возможно, у кого-то из покупателей произошёл конфликт с одним из продавцов, который, к примеру, не захотел возвращать деньги за некачественный товар. В Липецкой области ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах не редкость. Как позже выясняется, делается это в основном из-за мести или просто ради шутки», - рассказал Игорь Сизов.

Заказуха не удалась

Московская полиция предотвратила заказное убийство бывшего заместителя министра ЖКХ Московской области Евгения Харитонова, который был приговорён к шести годам (вышел досрочно) по делу об убийстве и похищении липецкого бизнесмена и депутата Михаила Пахомова. Об этом сообщало ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Евгений Харитонов пришёл в полицию и заявил, что на него готовит покушение безработная москвичка. Правоохранители решили провести оперативный эксперимент. Они встретились с этой женщиной в одном из кафе на Раушской набережной под видом киллеров. Им она передала вознаграждение в 50 тыс. рублей за ликвидацию Харитонова», - рассказал собеседник агентства.

По его словам, после передачи денег женщина была задержана. В отношении неё возбуждено уголовное дело.

Напомним, что в феврале 2013 года в Липецке возле ресторана «Маренго» был похищен депутата Михаил Пахомов, которого перевезли в село Кудиново Ногинского района Московской области, где планировали удерживать до выполнения требований о передаче денежных средств. В машине его неоднократно избивали. В салоне Михаил Пахомов оказал похитителям сопротивление, после чего получил несколько выстрелов в голову из травматического пистолета. Затем депутат попытался выбраться из автомобиля. Однако его схватили за шею. Смерть наступила от асфиксии. С целью скрыть следы преступления похитители зацементировали тело погибшего в металлической бочке, где оно и было обнаружено на территории гаражного кооператива «Рассвет» в Ногинском районе.

Кроме Евгения Харитонова в этом громком деле фигурировал бывший гендиректор федеральной ОЭЗ «Липецк» Сергей Красовский, которого приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строго режима. Также участников похищения Евгения и Алексея Забродиных суд приговорил к пяти и шести годам. Армен Тер-Минасян за похищение получил шесть лет, Дмитрий Столярчук за аналогичное преступление – 3,5 года. Максимальный срок наказания оказался у Дмитрия Ермакова, обвиняемого в похищении и убийстве липецкого депутата – 14 лет. Так называемого гробовщика Сергея Трофимова, который перевозил на катафалке тело Михаила Пахомова, приговорили к 2,5 годам колонии строго режима.

Ученье – тьма?

По данным федерального социологического опроса проведённого в марте 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, Липецк попал в ТОП-30 городов с самым плохим современным школьным образованием.

Опрос проводился по методу личных интервью в городах РФ. Общая выборка составила 3,6 тыс. интервью. В неё попали родители детей, которые в настоящий момент получают начальное и среднее образование в муниципальных школах.

Липецк в данном рейтинге занимает седьмое место. Однако исследователи не объясняют, по какой причине город металлургов оказался в «чёрном списке». Возможно, что родители просто оказались недовольны слиянием школ, которые наметили городские чиновники. Так, родители учеников лицея №66 и школы №63 города Липецка, а также школьники и педагоги обеспокоены грядущим слиянием учебных заведений в одно целое. По их мнению, оптимизация направлена на ухудшение качества образования.

Кстати, в Липецке системой образования недовольны не только родители, но и сами учителя, а точнее той зарплатой, которую они получают за свою работу. Напомним, что активисты липецкого штаба Навального провели исследования и составили наглядную таблицу с реальным уровнем оплаты труда работников бюджетных организаций региона, куда вошли и педагоги. Полученные данные даже близко не стоят с Майскими указами президента РФ Владимира Путина и статистикой Росстата. Как говорится в исследовании, согласно Майским указам почти 31 тыс. рублей должны получать учителя школ и воспитатели детских садов. По данным Росстата их заработок не дотягивает до нужной суммы каких-то 10%. В реальности же заработная плата педагогов редко доходит до 13,2 тыс. рублей (при условии одной ставки).

Забытая «Венера»

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура через суд повлияла на администрацию города возобновить работы по рекультивации мусорного полигона «Венера».

О том, что на крупнейшем городском полигоне твёрдых бытовых отходов рекультивация ведётся время от времени, стало известно после проверки ведомства. Площадь полигона, неоднократно вызывавшего нарекания экологов, составляет 223,3 тыс. кв. метров. Работы по рекультивации территории полигона, начатые ещё в 2004 году, к настоящему времени выполнены только на 48,5%. В 2018 году рекультивация земельного участка не осуществлялась, период окончания затянувшихся на 14 лет работ не был определён, что и возмутило надзорный орган.

При этом мэрии на рекультивацию не нужно тратить ни копейки из городской казны. Для полной рекультивации полигона необходимо выполнить работы на площади 11,5 га на общую сумму около 46,5 млн рублей. В рамках национального проекта «Экология» предусмотрены мероприятия по рекультивации полигона «Венера» на 2020 год. Финансирование из федерального бюджета составляет 33,2 млн рублей. Областная казна должна выделить на эти цели 12,9 млн рублей.

Третья отставка

Генеральный директор предприятия «Свой дом» Владимир Тучков, который ранее работал в администрациях на высоких должностях, покинул свой пост.

По какой причине господин Тучков оставил место руководителя АО «Свой дом» в компании не уточнили. Кресло гендиректора досталось Юлии Данилиной. По собственным данным новый руководитель общества ранее работала начальником производственно-технического отдела управления капитального строительства Липецкой области.

Напомним, что это уже третья отставка Владимира Тучкова. Ранее он покинул пост начальника областного управления строительства и архитектуры, а также должность вице-мэра Липецка.

Санкций не будет

Уродующий Липецк самый большой в городе долгострой (гостинично-развлекательный комплекс на Юго-западе областного центра), который заморозили более 10 лет назад, пока не будет изъят у его владельца мэрией из-за нецелевого использования земельного участка.

Напомним, что в декабре прошлого года администрация Липецка собиралась решить проблему самого известного долгостроя областного центра (находится на пересечении проспектов Победы и 60 лет СССР, а также захватывающий улицу Меркулова), который московский инвестор бросил более десяти лет назад, изъятием объекта. После чего чиновники намеревались отдать объект другому инвестору или снести недостроенный комплекс.

Застройщиком объекта «Гостиничный торгово-развлекательный комплекс в Липецке» является московское ОАО «Комплекс гостиницы «Орлёнок». На конец 2018 года срок действия ранее выданного разрешения на строительство закончился ещё в 2016-ом. Однако арендатор захотел оставить участок за собой, пообещав предоставить строительную документацию со сроками окончания работ. Но на тот момент инвестор ничего не предложил администрации города. В связи с чем департамент градостроительства Липецка направил в адрес управления имущественных и земельных отношений региона письмо с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии данного участка по причине нецелевого использования.

Однако сейчас выясняется, что с владельцем долгостроя, который на данный момент проживает в США, договор был автоматически продлён до 2020 года и он исправно платит арендную плату за участок.

По словам чиновников мэрии, инвестор пытается продать объект незавершенного строительства. Также он не теряет надежды найти партнёра, чтобы завершить возведение объекта.

В администрации города соглашаются, что бетонная громадина не только уродует город, но и занимает большой участок земли на Юго-западе Липецка, но до окончания договора аренды, скорее всего, никаких санкций в отношении владельца объекта со стороны мэрии не последуют.

Согласно планам инвестора, планировалось, что это будет крупный торгово-развлекательный комплекс (с боулингом, кинотеатром, ресторанами, гостиницей, бутиками и многим другим). Общая площадь составляет 72 тыс. кв. метров.

Врачебная ошибка

Управление здравоохранения Липецкой области разместило на сайте госзакупок аукционы, содержащие личные данные пациентов. В торгах на оказание медицинских услуг в неотложной форме, опубликованных управлением, наряду с регламентами проведения электронных аукционов были прикреплены документы с паспортными данными, адресами регистрации и проживания пациентов, а также их диагнозы и список проведённых медицинских процедур.

Среди попавших в открытый доступ данных есть и информация о несовершеннолетних.

В администрации региона пояснили, что в связи с выявленным нарушением в управлении проводится внутренняя проверка, а все виновные в утечке информации подвергнутся дисциплинарным наказаниям.

Как пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области, врач-инфекционист Михаил Бала, сотрудники управления имели право публиковать подобные данные только при наличии письменного согласия пациентов. Если оно у них есть, санкций не последует. Если же информация оказалась в открытом доступе без их согласия, то всем причастным к её обнародованию грозит ответственность, вплоть до уголовной.

Отделался рублём

Руководитель ООО «Строительная Компания» Олег Бойцов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за неуплаченные налоги и страховые взносы в особо крупном размере, приговорён к штрафу.

Как сообщили в Советском районном суде, где слушалось дело депутата-строителя, господин Бойцов полностью признал свою вину и согласился с предъявленным обвинением. В связи с чем адвокат подсудимого попросил рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Это значит, что суд выносит приговор без изучения материалов дела. Согласно такому порядку, бизнесмена ждёт смягчающее наказание – ему могут назначить срок более двух третей от максимального.

Представляющий сторону обвинения прокурор запросил у суда приговорить бывшего депутат к штрафу в размере 1,5 млн рублей. В итоге Олегу Бойцову «скостили» наказание. Он должен выплатить всего 1 млн рублей.

Депутата-строителя обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств). По данным следствия, Олег Бойцов, являясь руководителем строительной компании, утаил деньги, за счёт которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и страховым взносам. Зная о наличии задолженности перед налоговым органом, с сентября 2017 года по февраль 2018-го он произвел взаиморасчёты с контрагентами через третьих лиц, и сокрыл почти 10 млн рублей.

Напомним, что в марте депутат городского совета Олег Бойцов решил отказаться от мандата. Народные избранники положительно рассмотрели заявление своего коллеги.

Подчиняй и властвуй?!

Липецким станкостроительным предприятием, где прошли обыски по делу о хищении средств гособоронзаказа, руководит последователь религиозной организации саентологов, сообщал «Интерфакс-Россия» со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Телеканал продемонстрировал документы и материалы, обнаруженные в рабочем кабинете генерального директора АО «Липецкое станкостроительное предприятие» Кирилла Петрова.

«На столе книги и лекции Рона Хаббарда – основателя саентологии», - сказал корреспондент телеканала.

Некоторые книги Хаббарда включены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к распространению на территории РФ.

Телеканал сообщил об обнаруженной папке под названием «Курс управления бизнесом на расстоянии», доставленной из офиса саентологов во Флориде.

Религиовед Александр Дворкин сказал телеканалу, что «это одно из направлений саентологической деятельности, которое развивает институт саентологических предприятий путём подчинения их себе».

Телеканал сообщил также, что на официальном сайте международной ассоциации предпринимателей есть фотография Кирилла Петрова с его братом Владимиром, который также входит в число учредителей Липецкого станкостроительного предприятия, выполняющего в том числе и оборонные заказы.

Эксперты телеканала не исключили, что саентологи сотрудничают со спецслужбами США и данные об оборонном заказе из Липецка могли попасть им.

Напомним, что 22 марта ФСБ России проводило обыски в Липецке, Санкт-Петербурге и Москве. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено по фактам хищений представителями группы станкостроительных предприятий средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации государственного оборонного заказа, а также федеральных целевых программ по поддержке оборонно-промышленного комплекса и промышленности.

13:24 02.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.