Взгляд

Прокурор Липецкой области

Прокурор Липецкой области Константин Кожевников: «С коррупционерами у нас разговор короткий»

Слова императора о прокуратуре – «око государево, коим он всё будет видеть», актуальны и по сей день. Прошло почти 300 лет, а задача ведомства остаётся неизменной – надзор за соблюдением законов. О том, какие проблемы сегодня решает региональная прокуратура, в частности в сфере антикоррупционного законодательства, в интервью «ЛН» рассказал прокурор Липецкой области Константин Кожевников.

- Константин Михайлович, подводя итоги 2019 года, с какими результатами сработала прокуратура Липецкой области?

- В минувшем году с учётом сложившихся экономических факторов прокуратура последовательно решала задачи по укреплению законности и правопорядка, защите прав граждан, интересов общества и государства. Приоритетными направлениями надзорной деятельности оставались обеспечение законности в сфере ЖКХ, оплаты труда, экологии, снижение административного давления на бизнес, защита прав социально уязвимых категорий населения. Всего в минувшем году городскими и районными прокурорами выявлено более 40 тыс. нарушений действующего законодательства. Принимались необходимые меры в сфере международно-правового сотрудничества. Проведено восемь экстрадиционных проверок. В центре внимания находились вопросы противодействия коррупции. По результатам прокурорских проверок соблюдения антикоррупционного законодательства 31 руководитель органов государственной власти и госучреждений освобождены от занимаемых должностей.

- Какие в Липецкой области были самые громкие коррупционные скандалы?

- Прокуратурой акценты расставлены именно на выявлении наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, сопряженных с хищением денежных средств, а также получением и дачей взяток в крупном и особо крупном размерах. Безусловно, широкий резонанс получило уголовное дело, ставшее результатом слаженной работы прокуратуры, регионального управления ФСБ и Следственного комитета. Речь идёт о 3-ёх миллионной взятке, переданной коммерческому директору ОЭЗ «Липецк» от имени строительной компании «Елецспецстрой». Таким образом, подрядчик добивался подписания актов приёмки автодороги на территории ОЭЗ в Елецком районе, построенной с нарушениями условий договора, и ускорение сроков оплаты. По факту дачи взятки в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. А поскольку коррупционное преступление совершалось в интересах юридического лица, прокуратура возбудила в отношении «Елецспецстроя» административное дело, по результатам рассмотрения которого организация оштрафована на 10 млн рублей.

- Между тем, это не единичный случай.

-  Как я уже сказал, эффективность противодействия коррупционным проявлениям во всех сферах нашей жизни напрямую зависит от уровня межведомственного взаимодействия. Как координатор, прокуратура объединяет и направляет усилия всех заинтересованных сторон на решение наиболее актуальных задач. В этой связи нами заключено Соглашение о взаимодействии в вопросах обеспечения реализации требований антикоррупционного законодательства и предупреждения коррупционных проявлений в сфере расходования бюджетных средств с главой администрации области Игорем Артамоновым. О результативности такого подхода свидетельствуют задокументированные факты получения взяток сотрудниками службы судебных приставов, бывшими начальником УФСИН России по области и его заместителем, руководителем управления имущественных и земельных отношений. Уголовные дела, возбужденные в отношении депутата областного Совета Михаила Захарова и депутата городского парламента Сергея Тонких, похитивших при строительстве многоквартирных домов более полумиллиарда рублей, внесённых гражданами в акционерное общество «Эксстроймаш». По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту получения коммерческого подкупа лицами из числа преподавателей и руководителей Елецкого «Российского нового университета. Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин вуза создал организованную группу, которая систематически получала от студентов деньги за положительные отметки на экзаменах, а также защиту курсовых и дипломных работ. В результате преподаватели и руководители образовательного учреждения получили от студентов более 1 млн рублей. Так что с коррупционерами, как видите, у нас разговор короткий.

- Кстати, говоря о Михаиле Захарове. Что известно о беглом депутате? Он уже экстрадирован в Россию?

- По последним данным, председатель совета директоров «Эксстроймаша», депутат липецкого облсовета и руководитель строительного холдинга «СУ-5» Михаил Захаров, который объявлен в международный розыск, находится в Германии. Прокуратура направила соответствующие документы об экстрадиции господина Захарова в Россию.

- Как часто чиновники «забывают» задекларировать свои доходы?

- Нарушения обязанности сообщать достоверные сведения о своих доходах и расходах допускались работниками разных ведомств. Например, нарушения выявлены со стороны 14 должностных лиц управления по вопросам миграции липецкого УМВД, включая служащих категории «руководитель». По представлению прокуратуры, сотрудники регионального управления энергетики и тарифов привлечены к дисциплинарной ответственности за недостоверные сведения о доходах, имуществе и банковских счетах. Прокуратурой Октябрьского района при проверке в липецком отделении Пенсионного фонда установлено, что заместитель начальника отдела по защите информации не задекларировал за 2018 год доход от продажи квартиры в сумме 1,7 млн рублей. Кроме того, он не указал сведения о наличии открытых на его имя 37 счетов в различных кредитных организациях. По представлению прокурора он привлечён к строгой дисциплинарной ответственности. Некоторые сотрудники администрации Чаплыгина не задекларировали участие своих супругов в кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативах. Однако прокуроры успешно справляются с задачей «освежить» память некоторых не в меру забывчивых должностных лиц.

- Насколько эффективно ведётся борьба с проявлениями конфликта интересов чиновников?

- Противодействие коррупции осуществляется без скидки на чины и регалии. К примеру, в ходе проверки, проведенной на основании поступившего к нам обращения группы предпринимателей, было установлено, что начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев выдал компании «Тандер», которая владеет сетью магазинами «Магнит», лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. При этом интересы юридического лица представлял родственник руководителя контролирующего органа. В связи с наличием конфликта интересов Николай Киреев вынужден был уйти в отставку. Кстати, защищая права предпринимателей, и тем самым, повышая инвестиционную привлекательность региона, а значит и уровень жизни липчан,  прокуратуре удалось существенно снизить административное давление на бизнес со стороны контролирующих органов. Так, при формировании плана проверок на 2020 год было исключено 20% контрольных мероприятий. По факту незаконного вмешательства налогового органа в предпринимательскую деятельность компании «Протехинжиниринг» с целью понуждения её сменить место регистрации, по нашей инициативе было возбуждено уголовное дело. Кроме того, предпринимателям выплачены 15 млн рублей долгов по исполненным ими государственным и муниципальным контрактам.

- Сможете назвать уголовное дело, возбужденное в отношении чиновника, которое больше всего вас потрясло?

- С точки зрения циничности, это, конечно, уголовное дело по обвинению директора ОБУ «ЭКЖИЛФОНД» Александра Сотникова. Обвиняемый пытался нажиться за счёт средств, выделяемых на покупку квартир детям-сиротам. Это преступление было выявлено в рамках прокурорского надзора и возбуждено на основании материалов проверки, направленных нами в следственные органы. Согласно фабуле предъявленного обвинения, Сотников, злоупотребляя своими полномочиями, в 2017-2018 годах на денежные средства, выделенные из федерального и областного бюджетов на покупку жилья сиротам,  приобрёл по заведомо завышенной цене 33 квартиры в различных районах области. Цена квартир завышалась на 300-400 тыс. рублей. И это притом, что некоторые из них  находились в неудовлетворительном состоянии. Материальный ущерб от преступных действий составил почти 10 млн рублей.

- Я позволил себе провести небольшой мониторинг работы прокуратуры и пришёл к выводу, что много выявляется нарушений природоохранного законодательства. Кто из крупных предприятий наносит вред экологии региона?

- Список нарушителей внушительный. Среди них, компания «Черкизово-Свиноводство», допустившая складирование отходов производства на землях сельхозназначения площадью свыше 7,5 тыс. кв. метров. По иску природоохранного прокурора с общества взыскан ущерб на сумму 3,7 млн рублей. Нарушения законодательства при обращении с отходами пресечены в работе «Липецкптица» и «Агрофирма «Липецк». Не смог избежать штрафа в 2,2 млн рублей за экологический вред тепличный комплекс «ЛипецкАгро». Хорошая иллюстрация к нашей работе – 16 млн рублей, взысканных с нарушителей экологического законодательства на основании исков прокуроров. В течение прошлого года 40 юридических и должностных лиц были привлечены к административной ответственности за отсутствие разработанных и согласованных с органом регионального экологического надзора мероприятий, направленных на охрану атмосферного воздуха. В адрес руководителей 30 предприятий Липецка внесены представления, по итогам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 28 должностных лиц, нарушения законности устранены. Важно подчеркнуть, что в свете исполнения Указа Президента РФ в наступившем году будут приняты дополнительные меры по обеспечению системного прокурорского надзора при выполнении мероприятий в рамках проекта «Экология» по последовательному снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Липецка.

- Как часто липецкие работодатели нарушают трудовое законодательство?

-  Прежде всего, хочу отметить, что в 2019 году в результате принятых мер прокурорского реагирования работодатели выплатили работникам 42 млн рублей. Мы добились того, что на предприятиях, которые обязаны предоставлять отчётность в органы государственной статистики, задолженность по заработной плате отсутствует. Однако это не повод снимать данный вопрос с повестки дня. Каждый факт нарушения сроков выплаты заработной платы – основание для проведения проверки и принятия самых жёстких мер. К примеру,  прокурорская проверка стала поводом для возбуждения уголовного дела в отношении  усманского предприятия «Генборг», который реализует на территории района инвестиционный проект по производству асинхронных электродвигателей европейского типа. Предприятие неоднократно попадало в поле зрения прокуратуры. Как установлено в ходе очередной проверки, руководство компании, располагая финансовыми ресурсами для погашения задолженности по заработной плате, направило их, чтобы поддержать деловую репутацию на различные хозяйственные нужды и расчёты с кредиторами. В итоге компания задолжала 197 работникам «Генборга» более 15 млн рублей. В результате принятых мер задолженность погашена, а расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:23 20.02.2020