Взгляд

РАБОТА. СВОБОДА. ОБЩЕНИЕ. Жители Липецка рассказали, по чему скучают во время карантина

Больше всего жители Липецка в период самоизоляции скучают по свободе, – так ответили 16,9 % участников опроса, проведённого в апреле политической Партией «Новые люди». Также значительному числу респондентов не хватает общения – 10,7 %, третий по популярности ответ – работа (7,4 %).

Исследование проводилось активистами образовательного проекта «Школа Новой Политики» в апреле в 12 российских городах. Респондентов спрашивали о состоянии рынка труда в регионе и о том, как изменилась их жизнь из-за эпидемии коронавируса. На вопросы отвечали жители Новосибирска, Самары, Костромы, Калуги, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Белгорода, Нижнего Новгорода, Липецка, Челябинска, Томска. Всего опрос охватил 6 640 человек. В Липецке опросили 450 человек (поровну мужчин и женщин) 18–40 лет.

Большинство участников опроса в Липецке (74,6 % или 335 человек) сохранили работу, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Кто-то вообще не заметил никаких изменений. Но некоторые участники опроса (4,3 %) опасаются, что им не выплатят зарплату, сокращённые выплаты от работодателей уже получают 3,3 % респондентов.

В отпуск отправили 18 % участников опроса, то есть 81 жителя Липецка, при этом более половины из них – без сохранения оплаты. Потеряли работу из-за экономических проблем, вызванных эпидемией, 33 человека, то есть 7,4 %. Из них 22 человека были уволены, а 11 оставили работу добровольно.

Среди тех, кто остался без работы или отправлен в неоплачиваемый отпуск, большинство (38,2 %) заявили, что собственных накоплений им хватит на срок до 2-х месяцев. Около 27 % заявили, что денег у них не более чем на 1 месяц. До полугода обещают продержаться около 18,2 %. Не опасаются материальных трудностей 16,6 % респондентов.

 

Жители Липецка достаточно практичны в поисках путей решения материальных проблем, указывают авторы исследования. Большинство из них (39,1 %) намерены найти новую легальную работу. Около 24 % потерявших доходы горожан рассчитывают на помощь государства, 11 % намерены взять кредит в банке, 6,6 % – одолжить денег у близких. Более 15

% не имеют планов по решению материальных проблем, а работать нелегально согласны 4,3%.

Опрос показал, что для многих жителей Липецка выходом из положения стала удалённая работа. Но большинство из них все же предпочли бы трудиться в привычном режиме.

Много жалоб поступило от частных предпринимателей, принявших участие в опросе:

«У меня ИП. Налоги, аренду платить надо, а поддержки от государства никакой», – негодует один из респондентов.

«Работаю учителем в школе, сейчас перешли на удалёнку. Зарплата стала меньше, да и проводить уроки в такой форме менее эффективно. Невозможно сидеть дома, хочется живого общения с друзьями и коллегами, поездок на природу. Спасают бесплатные образовательные курсы», – рассказывает липецкий педагог.

Также поступают жалобы на порядок и организацию пропускного режима в Липецке:

«Трудновато, но терпимо. Бесит пропускная система, ни разу не получилось взять пропуск».

Многим гражданам не нравятся ограничения свободы в принципе: «С приходом режима самоизоляции чувствуешь себя, как в антиутопии вроде «1984» или в фантастическом фильме «Эквилибриум», где кругом полицейское государство, жестоко карающее за любую мелкую провинность. Особенно это ощущается от запретов губернаторов и местной власти, только из-под палки заботящихся о своих гражданах».

«День сурка надоел, не могу себя ничем занять, денег нет, смотрю сериалы и постоянно толстею», – грустно отметил один участник опроса.

Некоторые респонденты в Липецке указали на то, что режим самоизоляции позволил им найти время на самообразование, а некоторым кризис дал возможность найти новую работу:

«Не работал до карантина, но на нем нашёл легальную работу, так что думаю все улучшилось. Из-за этого на семью стало меньше времени, но при первой возможности сразу еду домой».

На правах рекламы

18:43 06.05.2020