Взгляд

Руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей»

Руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева: «Малому бизнесу нужно немного свободы и он вытащит страну из кризиса»

После развала Советского Союза, когда закрывались заводы и фабрики, именно малый бизнес вытащил страну из кризиса. Однако сегодня малое предпринимательство уходит в тень. Крупные холдинги и корпорации не дают ему развернуться, а власти вставляют палки в колеса. Чем живет сейчас малый бизнес и какие испытывает трудности «ЛН» рассказала руководитель Совета общероссийского координационного центра «Объединение предпринимателей» Татьяна Ртищева.

- Какое положение дел сейчас у малого предпринимательства?

- Я бы сказала – не очень завидное. Продовольственное эмбарго, рост ставок по кредитам и падение рубля на общем фоне значительно ослабило малый бизнес. Даже во время процветания и благополучия строить бизнес непросто, а в нынешних условиях экономической блокады и подавно. Да, сегодня в малый бизнес власти вкладывают деньги. Но получают такие субсидии единицы, да и их размер ничтожно мал. Государству, как и регионам выгодней вкладывать средства в крупные холдинги, от которых ждут скорейшей отдачи в федеральный и областной бюджеты. Причем отдачи солидной.

- Неужели это вся помощь, которую способна оказать предпринимателям власть?

- У нас больше вставляют палки в колеса, нежели оказывают какую-либо поддержку. Это и ужесточение требований к организации предпринимательской деятельности, и увеличение количества проверок надзорными органами. А вспомните недавний случай, когда власти Липецка ликвидировали все городские ярмарки. В итоге, предпринимателям ничего не оставалось делать, как свернуть свой бизнес, из-за чего десятки, если не сотни людей остались без работы. Сейчас на этих местах либо незаконно стоят машины, либо с лотков торгуют цыгане товаром весьма сомнительного качества. А когда пару лет назад депутаты выступили с инициативой запретить продавать спиртные напитки в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов? Раньше их почему-то это вполне устраивало. Какую же альтернативу получили предприниматели? Вместо этого им предлагали торговать молоком, яйцами, хлебом – то есть всем тем, на что действует 10-процентная торговая наценка. При таких условиях предприниматель ничего не заработает. Я считаю, такие решения непродуманными. Они только вредят малому бизнесу.

- Кто больше пострадал в кризис - малый или крупный бизнес?

- При многомиллионных уставных капиталах кризис для крупного бизнеса, что укус комара. Кто владеет заводами и фабриками? Олигархи. Тогда как малый бизнес – это выходцы из простого народа. Вот простой народ и пострадал больше всех.

- Говорят о том, что малый сейчас может уйти в тень. Что вы думаете об этом?

- Так он уже в тени. Причем речь идет не только о липецких предпринимателях. Это происходит во многих регионах страны. Малому бизнесу не дают нормально работать. Взять хотя бы эпопею со сносом косков. Чтобы не потерять имущество и не остаться без заработка, предпринимателям приходится постоянно переносить свои объекты торговли и работать нелегально. Такое происходит вовсе не потому, что никто из них не хочет работать по закону. Со связанными руками это просто невозможно сделать. Всему виной жесткие рамки, в который власти загнали малый бизнес.

- Как же решить эти проблемы?

- Нашим властям стоит быть лояльнее и демократичней к тем, кто платит налоги и создает рабочие места. Просто не нужно так усердно давить на предпринимателей. Если уж не желаете помогать, то хотя бы дайте им немного свободы. И тогда увидите, как этот самый малый бизнес вытащит страну из кризиса. Тем более что такой опыт уже был в 90-е годы.

- Весной нынешнего года по решению властей с городских улиц убрали все торговые палатки. Как, по-вашему, это было правильное решение?

- Решение было в корне неправильным и необдуманным. Решили просто рубить с плеча, не подумав о последствиях. В итоге предприниматели лишись бизнеса, а продавцы потеряли работу.

- Но им же была предложена какая-то альтернатива…

- Вот именно, что какая-то. Вместо муниципальных ярмарок, которые были открыты в противовес нелегальной торговле, предпринимателям предложили арендовать порядка 800 мест на территории стационарных рынков. Но аренда участка на ярмарке и тех же Октябрьском или Центральном рынках отличается в разы. Бизнесу предложили очень невыгодные условия, которые кроме как убытка ничего не принесут. В той же Германии или Австрии люди, даже не имея статус предпринимателя, спокойно торгуют на улицах, причем безо всякого разрешения и никто их не гонит. У нас же на малый бизнес идет настоящая травля.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:11 13.07.2017