Взгляд

Рынок труда Липецкой области: долгий выход из кризиса

По данным HeadHunter, в конце первого полугодия региональный рынок труда показал рост после трёх месяцев спада. Динамика общего числа вакансий в июне составила +33% по отношению к маю, соискательская активность выросла на 6%.

По данным компании, количество предложений о работе на сайте hh.ru в июне по сравнению с маем увеличилось в абсолютном большинстве профессиональных сфер. Значительный прирост аналитики HeadHunter отметили в тех областях, которые первыми испытали на себе негативные последствия пандемии и кризиса – так, например, сфера «Спортивные клубы, фитнес и салоны красоты» показала прирост вакансий в 95%.

«Максимальное снижение числа вакансий на российском рынке труда мы зафиксировали в мае – на 26% меньше, чем в феврале. Уже в июне, когда частично стали снимать карантинные ограничения, началось оживление с обеих сторон, но по России количество предложений так и не достигло докризисных показателей, оставшись на уровне -2% к февралю. В целом, такого глубокого падения, как в периоды предыдущих кризисов, мы не увидели. Но работодатели стали более пристально рассматривать кандидатов, приглашения на собеседования стали более точечными, этот показатель оказался значительно ниже, чем в предыдущие кризисы», - уточнили в компании.

Между тем, на сегодняшний день далеко не все профессиональные сферы восстановились до февральских показателей. Положительная динамика отмечена в тех областях, которые остались относительно устойчивы в кризисный период – госсектор, рабочий персонал, медицинская и строительная сфера. Больше остальных пострадали сферы туризма и гостиничного бизнеса, маркетинга и рекламы, масс-медиа, индустрия спорта и красоты – такое положение дел характерно не только для Липецкой области, но и для всех регионов. Даже отрасль информационных технологий ощутила на себе последствия пандемии, хотя в период предыдущих кризисов оставалась стабильной.

Наиболее востребованными работодателями Липецкой области в первом полугодии 2020 года оставались профессионалы в области продаж – число таких вакансий составило 24% от общего количества предложений. Даже в условиях кризиса сфера показывала относительную стабильность и держалась в топе по количеству вакансий в регионе.

Вторую позицию в Липецкой области заняла профессиональная область «Рабочий персонал» – 20% вакансий от общего числа. Стоит отметить, что в данной сфере аналитики отмечают дефицит кадров: предложений о работе появляется достаточно много, а высокой активности со стороны соискателей не наблюдается.

На третьем месте по востребованности компаниями Липецкой области расположилась сфера «Производство» – 16% вакансий от общего числа. Также в первую пятёрку в регионе вошли профессиональные сферы «Строительство, недвижимость» и «Медицина, фармацевтика» – по 11%.

Наиболее активными в поиске рабочих мест в Липецкой области в первом полугодии 2020 года оказались специалисты в области продаж – 18%. В регионе также много молодых соискателей, которые только начинают свою карьеру – 16%. Третью позицию заняла профессиональная область «Производство» – 9% от всех размещенных резюме. На четвертой строчке расположилась сфера «Транспорт, логистика» – 8%. Замыкает ТОП-5 – «Административный персонал» (7%).

«Мы ожидали значительный всплеск активности соискателей, по аналогии с предыдущими кризисами, но этого не случилось – по сравнению с событиями прошлых лет она оказалась минимальной. Сегодня число активных резюме в целом по России на 5% меньше, чем в феврале, паники на рынке нет, ни в одной из профсфер. В Липецкой области ситуация идентична», - комментирует руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.

В целом по России конкуренция выросла, но в регионах практически не изменилась. Положительная динамика произошла в основном за счёт обострения конкуренции среди соискателей в Москве и Санкт-Петербурге. Самый высокий уровень конкуренции сегодня среди высшего менеджмента, а также в сфере искусства и масс-медиа. Очень дефицитным стал рабочий персонал, эксперты рынка труда ожидают здесь рост зарплат, которые уже показывает положительную динамику в вакансиях.

Средняя заработная плата, предлагаемая работодателями в Липецкой области в первом полугодии 2020 года, составила 40 000 – 41 000 рублей. Зарплатные ожидания соискателей варьируются в диапазоне 38 000 – 39 000 рублей.

«Основное отличие текущего кризиса от событий предыдущих лет в том, что каждая компания максимально пыталась сохранить команду. Сокращали все возможные статьи расходов, но людей – в самых крайних случаях. Стало популярным такое явление, как шеринг персонала, когда компании обменивались сотрудниками, чтобы у последних была возможность заработка в сложный период, а после они вернулись на свои прежние рабочие места», - считает GR-директор компании HeadHunter Виталий Терентьев.

 Второй тренд – до недавних событий рынок труда был соискательским. Последние не боялись менять место трудоустройства, искали, где лучше, и находили. Сейчас ситуация кардинально поменялась в противоположную сторону – правила диктует работодатель. Сколько вы будете получать и на каких условиях работать – решает он.

По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе будет плавно расти количество сотрудников, работающих удалённо. Возможно, будет актуален смешанный формат работы – несколько дней в неделю сотрудник трудится в офисе, остальные – работает дома. Это скорее позитивное изменение для работодателей, поскольку такой формат поможет не только снизить объёмы расходов на аренду офисных помещений и организацию рабочих мест для персонала, но и не будет ограничивать работодателей рамками геолокации компании при поиске специалистов. Для определенной категории соискателей, а особенно для молодых специалистов, это также станет положительным изменением, так как даст возможность, например, трудиться в крупной столичной компании, находясь в Липецкой области.

17:03 22.07.2020