Взгляд

С высоты птичьего помёта. Построят ли птицефабрику в липецкой Леденёвке

Жители Добровского района Липецкой области выступают против расширения местной птицефабрики, которая уже сейчас, по их мнению, отравляет природу и жизнь людям. Но будут ли власти считаться с их мнением?

Вонь из села

15 октября в ДК Кривецкого сельсовета прошли публичные слушания по изменению генерального плана сельского поселения, правил землепользования и застройки. Казалось бы, рядовое событие. Но жители уверены, что вносить поправки в документы власти решили не просто так, а с конкретной целью — чтобы подготовить плацдарм для дальнейшего развития фабрики по производству мяса индейки ООО «Кривец-Птица».

«Предполагаемое строительство будет вестись всего в трёхстах метрах от наших домов, — рассказала жительница села Леденёвка Татьяна Манаенкова. — Производство будет серьёзное, а значит, будут и серьёзные отходы. С противоположной стороны от нас уже есть один индюшатник, и мы не понаслышке знаем, что это такое. Запахи стоят удушающие. Мы не против производства, если бы оно было экологически чистым».

Но в том, что так будет, люди сильно сомневаются. И на то у них есть причины. Ранее они неоднократно замечали, как машины сливают жидкие отходы птицефабрики то в лес, то в поле, то в овраги и даже в реку (официально никаких нарушений контролирующие органы так и не нашли. — Ред.). Всё это прямиком попадает в грунтовые воды.

Однако на слушаниях разработчики проекта генплана — некая организация из Саранска — не сказали о «Кривец-птице» ни слова. Будто такого предприятия не существует. Кстати, зарегистрировано оно, действительно, не здесь, а в Преображеновском сельсовете, и все налоги, соответственно, уходят туда, а жителям Кривецкого поселения достаются лишь «дивиденды» в виде зловония и птичьего помёта.

«Почему о самом главном загрязнителе в проекте — ни слова? Забыли упомянуть? Не думаю, скорее всего, кто-то дал команду его туда не вносить, чтобы не будоражить людей, — поделился мнением местный депутат Пётр Бочарников. — Но если внимательно прочитать проект, то можно увидеть, что красной нитью через него проходит идея развития «Кривец-птицы».

Не по генплану

Раскритиковала проект генплана и адвокат Валентина Тихонова. Она указала на ряд странностей и противоречий в документе. Так, разнятся сведения о численности населения и инженерно-геологической обстановке. Не указан ни один источник финансирования, ни одна областная, федеральная программа. В то же время адвокат обратила внимание на ряд деталей, которые, по её мнению, косвенно указывают на дальнейшие планы по расширению производства «Кривец-птицы», например, строительство объездных дорог, развитие инженерной инфраструктуры и прочее.

«А что полезного здесь есть для людей? Ничего! Такой проект не выдерживает никакой критики», — заключила Валентина Тихонова. Свои замечания в письменном виде она передала главе сельсовета. Понятно было, что слушания с треском провалились.

«Если вы думаете, что всё направлено на развитие «Кривец-птицы», то вы ошибаетесь. В Кривце много проблемных вопросов с землёй, которые надо решать — приводить документы в соответствие с законом, для этого мы и собрались», — попытался исправить ситуацию глава Кривецкого сельсовета Александр Гревцев, но людей его доводы не убедили.

Надо сказать, что слухи о строительстве новых птичников появились не на пустом месте. На предыдущих слушаниях производители птицы сами заявили, что планируют расширять производство. Чуть позже на кадастровой карте появились контуры нового земельного участка. Селяне догадались, что именно здесь собираются строить ещё одно сельхозпредприятие. Сейчас они оспаривают проект межевания земель в суде. А мы тем временем связались с руководством «Кривец-птицы».

«По поводу расширения производства пояснить ничего не могу. Есть план, сейчас он находится на стадии согласования, начнётся строительство в этом году или в следующем, неизвестно», — сказал гендиректор Михаил Васильев.

Значит, строительство птичников — только вопрос времени? И что бы жители ни решили, это ничего не изменит?

«Обидно, что с людьми не считаются, — говорит жительница села Верещагино Лидия Шуваева. — Понятно, им до нашей природы нет дела, они приехали, понастроили фабрик и уехали, а нам здесь жить, растить детей и внуков».

Тем не менее селяне решили создать инициативную группу и опросить каждого жителя, хотели бы они видеть рядом со своими домами индюшатник.

АИФ-Липецк

10:08 28.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.