Взгляд

Сектор без газа. Когда голубое топливо придет в дома всех липчан?

Во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что за подводку газа к границам своего участка люди платить не должны. Сейчас стоимость услуги многим не по карману. Подробнее о том, когда ситуация изменится и газ придёт во все дома жителей - в материале «АиФ-Черноземье».

Слезть с печи

В век нанотехнологий сложно себе представить, что где-то людям до сих пор приходится топить печки, чтобы согреться, и весь год думать, как запасти дров. В селе Большой Самовец Грязинского района без газа одна улица. На ней всего три дома: два – с печным, один – с паровым отоплением.

«Так вот и живём: весь день топим, чтобы ночью было тепло, – рассказывает местная жительница Ольга Бояринцева. – Сначала заготавливали дрова, но они не дают такого жара, поэтому перешли на топливные брикеты. Один поддон – 96 упаковок – стоит восемь тысяч рублей. Плюс тысяча рублей – доставка. А хватает этого максимум на две неделе. Потом нужно опять докупать. Запастись брикетами на всю зиму я не могу – это очень дорого. Нужно ведь ещё что-то на жизнь оставить: продукты купить, за коммуналку заплатить, ребятишек одеть».

Ольга одна воспитывает троих детей. Этой зимой семья оказалась в очень тяжёлой финансовой ситуации и не смогла собрать нужную сумму – пришлось просить помощи у людей. Неравнодушные липчане откликнулись на беду и помогли многодетной матери купить брикеты. Ольга ходила в сельскую администрацию с просьбой подвести к её дому газ.

«Прекрасно понимаю людей. Но всё, что от нас зависело, мы сделали. Подготовили заявку, передали в область, – рассказывает глава Большесамовецкого сельсовета Дмитрий Федерякин. – Держим этот вопрос на контроле».

К сожалению, новости пока не обнадёживают. Как пояснили в управлении энергетики и тарифов, главный критерий для включения населённого пункта в региональную программу газификации – количество домов, в которых постоянно проживают люди: на одном км газопровода их должно быть не менее десяти.

«Самое обидное, что вот она, труба – совсем рядом, на соседней улице, а мы сидим без газа», – вздыхает Ольга.

Впрочем, жители Большого Самовца не одиноки в своей беде. Похожая ситуация в селе Каменное – там четыре дома без газа Практически в каждом районе есть дома, где люди также топятся дровами и брикетами.

Цена вопроса

Уровень газификации Липецкой области – один из самых высоких в стране: по состоянию на 1 января 2021 года он составил 97,46%. Как же так получается, что многие до сих пор живут без голубого топлива?

Цифры, как известно, вещь лукавая. Говоря об успехах в газификации, власти, как правило, имеют в виду прокладку газопровода к границам поселений, что вовсе не означает автоматического появления газа в домах местных жителей. Нужно ещё протянуть трубы к участкам и внутри них. И всё это – за отдельную плату.

А она может быть самой разной – и 40, и 100, и 200 тысяч рублей. Названные цифры настолько общие, что зачастую в состоянии служить лишь ориентиром вроде «средней температуры по больнице». Но чаще всего суммы для людей неподъёмные.

«Когда я услышала слова президента, то у меня появилась надежда, что наконец-то наш вопрос сдвинется с мёртвой точки, – сказала Ольга. – Потому что прокладывать газопровод за свой счёт слишком дорого – мне предварительно насчитали 140 тысяч рублей, не представляю, где брать такие деньги».

О необходимости снижения финансовой нагрузки на жителей при подключении газа говорил и губернатор области Игорь Артамонов.

«Речь идёт о бесплатной для населения подводке газа к границам участков негазифицированных домовладений, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. «Газпром» уже направил в органы исполнительной власти ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства», – сообщила советник генерального директора по связям с общественностью АО «Газпром газораспределение Липецк» Татьяна Семёнова.

Внутри участков (до дома, до котла) люди по-прежнему должны будут вести газ за свои деньги. Стоимость работ рассчитывается индивидуально. Но очевидно, что она гораздо меньше, чем стоимость прокладки трубы к участкам. Кроме того, можно получить скидку. Как уточнили в управлении социальной политики, на компенсацию в размере 50% могут рассчитывать многодетные и награждённые орденом «Родительская слава». Также предусмотрена материальная помощь – до восьми тысяч рублей – на приобретение газового оборудования – малоимущим семьям в трудной жизненной ситуации.

Ранее «АиФ-Черноземье» уже писал о жителях ул. 30-летия Октября в Липецке, которые полвека живут без газа. На днях стало известно, что их улицу включили в программу газификации, и уже до конца года в дома липчан придёт голубое топливо.

Кстати

До 2025 года в регионе построят межпоселковые газопроводы в восьми населённых пунктах в Грязинском, Долгоруковском, Лебедянском и Краснинском районах. Таким образом, общий уровень газификации Липецкой области составит 100%.

10:40 20.05.2021