Взгляд

Сидите и молчите! Липецкие пайщики против «АгроГарда»: на чьей стороне сельсоветы

«Семья бежавших в Лондон олигархов отбирает у нас право распоряжаться собственной землей», – так начинается открытое письмо жителей Тележенского и Панинского сельских советов. Люди потеряли всякую надежду на реализацию законных прав распоряжаться своими участками. Ни один год длится противостояние компании «АгроГард-Липецк», головная организация которой имеет в учредителях кипрский оффшор, и местных пайщиков с их небольшим участком земли в 317 га и еще меньшими надеждами на правду и справедливость.

С 2019 года собственники земель в Панинском и Тележенском сельсоветах пытаются выделить свои участки из общедолевой собственности. Пайщики, несогласные с условиями аренды, хотели разойтись с «Агрогардом» по чести и совести и отдать свою землю в аренду на более выгодных условиях другому арендатору.

«Сколько сил вложено в эту землю, сколько труда и здоровья положено в колхозные поля! И какая нам за это благодарность? Несколько мешков зерна, которое не устраивает нас по качеству, так еще и самовывозом надо его забирать. Такую ничтожную подачку дает «АгроГард-Липецк» за аренду паев селян. Так еще и применяет на наших полях пестициды», – негодуют пайщики.

Кстати, проверка Россельхознадзора в 2021 году, подтвердила, что «АгроГард-Липецк» без проведения необходимого мониторинга применяет на полях Липецкого и Добровского районах пестициды, действующие вещества которых входят в Перечень загрязняющих веществ. По сообщению на официальном сайте ведомства, в отношении ООО «АгроГард-Липецк» было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Виновные лица (юридическое и должностное) привлечены к административной ответственности. 

«Несколько лет назад решили уйти от бессовестного арендатора к местному фермеру, который за паи дает и нормального качества зерно, и сахар, и масло, так еще и с бытовыми вопросами помогает: крышу подлатает, школе местной подсобит...», – рассказывают в открытом письме липецкие пайщики.

Само по себе оформление плана выделяемых участков процедура долгосрочная. Все начинается с решения общего собрания пайщиков. И уже на этом первом этапе «АгроГард-Липецк» вставляет людям палки в колеса. Вызывает вопросы процедура проведения общих собраний пайщиков, которые проходят с нарушениями. Об этом свидетельствуют неоднократные прокурорские проверки. Так, прокурор Липецкого района Игорь Качалкин подтвердил в официальном письме в адрес редакции, что в 2020 году пайщики трижды обращались в надзорный орган с заявлением о нарушениях их прав и закона «Об обороте земель сельхозназначения». В 2021 году таких обращений было уже четыре.

Правоохранители провели проверку. Выяснили, что Федеральный закон действительно был нарушен. Виновными в незаконных действиях при проведении общего собрания участников долевой собственности признали должностных лиц администрации сельского поселения. Представление прокуратура внесла в адрес главы тележенского сельсовета. К дисциплинарной ответственности привлекли не агрохолдинг, а должностных лиц администрации сельского поселения.

Наиболее вопиющий случай произошел в селе Тележенка в феврале 2020 года. «АгроГард-Липецк» через муниципалитет инициировал общее собрание пайщиков, вероятно рассчитывая, что  кворум будет на их стороне. Но пайщиков, желающих прекратить невыгодный договор аренды, оказалось больше половины. Люди были решительно настроены расторгнуть земельные отношения с агрохолдингом.

Перед началом собрания ушлые представители «АгроГарда-Липецк» провели регистрацию участников владельцев долевой собственности или законных представителей по доверенности. Быстро сложили дважды два считать-то они умеют, возможно, поняли, что ситуация может сложиться не в их пользу, и есть риск потерять тележенские паи, а с ними доходы, которые агрохолдинг зарабатывает в Липецкой области. Как рассказали  пайщики, участвовавшие в том собрании, представители «АгроГарда» просто собрали документы и покинули помещение, где проходило собрание. Решение о расторжении договора аренды с компанией тогда сорвалось.
В официальном ответе на запрос редакции глава Тележенки Елена Смирнова указала, что после представления прокурора о нарушениях при проведении общего собрания пайщиков ответственность за несоблюдение ФЗ-101 «Об обороте земель сельхозназначения» понес старший инспектор сельской администрации. Правда, отделался он лишь замечанием. Что же получается: отвечать пришлось не «АгроГарду», а администрации сельского поселения?

Еще более странные ситуации происходили в селе Панино Добровского района. По федеральному закону №101-ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» объявление о собрании должно быть размещено в СМИ и на сайте администрации Панинского сельсовета. Но, как рассказывают пайщики, перед собранием в 2019 году никакой публикации на сайте сельского поселения они не обнаружили. Расчет, видимо, был на то, что собственники земельных долей, которые переехали из Панино и не имеют возможности читать местные газеты, о нем просто не узнают. А потому не приедут на собрания и не выскажутся против продления аренды с «АгроГардом-Липецк».

В другой раз представители «АгроГарда-Липецк» изменили способ голосования. Ранее пайщики голосовали, поднимая руку, и все могли увидеть сколько людей голосуют «за», а сколько «против». На том же собрании людям раздали бюллетени. В чем суть схемы: фамилии тех, кто против продления договора аренды с «АгроГардом-Липецк», были указаны на именных бюллетенях, а результат голосования посчитали долями в общей массе. После голосования все бюллетени были уничтожены. Что указано в апелляционном решении Липецкого областного суда, который признал незаконным договор аренды из-за того, что организатор собрания не смог подтвердить списки голосовавших.

Последнее общее собрание пайщиков состоялось 3 мая 2023 года. «Во-первых, неверно был указан адрес проведения собрания. Ошибка или намеренный расчет на то, что иногородние собственники не сразу найдут нужное здание и опоздают на регистрацию? Во-вторых, удостоверять право людей участвовать в собрании в качестве собственника или его полномочного представителя могут только должностные лица сельской администрации. Этим занимались представители «АгроГард-Липецк». Как теперь узнать: имели ли право участники, голосовавшие за продление аренды, вообще присутствовать в зале? Были ли у них необходимые документы? Проверкой занимались какие-то барышни, а если они ангажированные холдингом? Эти распорядительницы бодро указывали хозяевам земельных паев, что им делать и куда идти, а они сами-то кто?  Если участники собрания – сведения о них должны быть в протоколе, но их там нет. Тут целый список принципиальных нарушений Федерального закона №101», – считают пайщики из Панино. Исковое заявление с этими вопросами они направили в Липецкий районный суд. Редакция также направила запрос на имя главы Панинского сельсовета.

«Сидите и молчите!», так в приказном тоне отвечала на замечания пайщиков Наталия Гамаюнова, которая отстаивает права агрофирмы в судах. Видеозапись с собрания есть в распоряжении редакции. На ней Гамаюнова настаивала на своей кандидатуре председателя собрания, не предложив компромиссной альтернативы, как того требовали люди. В очень неделикатном тоне она отказала огласить документы, которые по просьбе одной из участниц были приобщены к материалам собрания. А ведь познакомить с приобщаемыми материалами должны были всех участников собрания по закону, что ей и заметили собственники земли. Но юрист «АгроГарда» видимо, не была настроена на диалог, она перебивала и обрывала выступления селян, вела себя некорректно. Пайщики составили исковое заявление, где указали статьи Федерального закона №101, которые, по их мнению, были нарушены. Но понесут ли ответственность представители «АгроГарда-Липецк», или снова прокуратура будет искать виновных только в администрации сельских поселений?

Кстати, на собрании был и глава Панинского сельсовета Геннадий Пучков. Присутствие чиновника свелось к тому, что он открыл собрание, передал слово Гамаюновой и после рассмотрения всех вопросов повестки объявил о завершении встречи. Но ведь у сельсовета тоже есть право голосовать, так как муниципалитет владеет долей почти в 5 ганевостребованных земель. Более того, в списке участников, который прилагается к протоколу, не было указано, что кто-то еще уполномочен голосовать за сельсовет. Однако Пучков не высказался ни по одному принимаемому решению. Его голос не подсчитали ни «за», ни «против», ни даже среди воздержавшихся. Неужели глава муниципалитета сознательно уходит от ответственности за решения в пользу «АгроГарда»?

Устав наблюдать за бесконечными нарушениями, пайщики записали видеообращение к председателю СКР Александру Бастрыкину. Он поручил возбудить уголовное дело, а прокурор Добровского района отменил это решение. Люди пытаются обжаловать это решение.  Редакция направила запрос на имя руководителя СУ СКР по Липецкой области Евгения Шаповалова. Нам ответили, что проводится предварительное расследование, данные о котором в силу закона разглашать нельзя.

«Кто поможет простым людям, трудягам, которые гнут спину во благо страны. У «АгроГарда» 155 тысяч гектаров земли. Что им наши крохи? Капля в море. А для нас это возможность жить чуть-чуть получше. Неужели, мы этого не заслужили? Закон ведь на нашей стороне, а вот законники почему-то отстаивают интересы учредителей «АгроГарда», которые входят в число богатейших семей России. Конечные собственники «АгроГарда», как пишут многие СМИ и телеграм-каналы, — это бывший сенатор Андрей Гурьев и его сын, которые сегодня живут в Лондоне... Президент Владимир Путин в своем послании резко выказался о тех, кто зарабатывает здесь, а живет на Западе. Неужели слова Президента в Липецкой области ничего не значат?», так заканчивают открытое письмо липецкие пайщики.

14:42 01.06.2023