Взгляд

Сколько инвестиций привлек мировой рынок недвижимости. Как изменится ситуация в 2021 году

Подводя финансовые итоги 2020 года, эксперты подсчитали, что суммарный объем вложенных в коммерческую недвижимость (КН) капиталовложений во всем мире составил 0,7 трлн долларов. Частные инвесторы вложили 0,2 трлн, что на треть меньше показателей предыдущего года, но на 9% больше среднего значения за последнее десятилетие.

Какие страны являются лидерами по инвестициям в недвижимость

В 2020 году чуть менее 40 % всех частных инвестиций пришлись на сегмент элитных апартаментов (почти 90 млрд дол.), 25 % – на деловые и офисные помещения (почти 60 млрд), около 15 % – на объекты логистики. Склады и терминалы находятся на 3-м месте среди самых привлекательных видов недвижимости, обойдя по этому показателю торговые объекты.

Самые большие объемы инвестиций привлекла недвижимость США – более 140 млрд дол. На долю местных инвесторов приходится 97 %. В числе мировых лидеров по этому показателю также Германия и Великобритания.

Особенности мирового рынка недвижимости в 2021 году

По мнению западных экспертов, в 2021 году ситуация в мировой экономике будет зависеть от ряда факторов. Самыми привлекательными сейчас считаются те рынки, которые:

  • достаточно крупные;
  • имеют хорошую ликвидность и прозрачность;
  • способны эффективно привлекать все самые быстрые потоки финансов из разных стран;
  • активно внедряют цифровые технологии (в том числе те, которые предлагает Саксо Банк).

Вторая особенность – это предпочтение местным рынкам. В связи с закрытыми границами и карантинами, когда люди сильно ограничены в своих передвижениях, крупные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в те объекты, которые находятся в непосредственной близости от них. Это может существенно повысить конкурентоспособность многих сегментов рынка недвижимости, которые раньше проигрывали зарубежным активам из-за целого ряда других недостатков.

А как в России

В РФ в самом начале пандемии ожидания крупных инвесторов были негативными и пессимистичными. Но общее падение рынка было небольшим – в пределах 8%. Падение российского рынка удалось сдержать во многом благодаря активности крупных девелоперских агентств, которые решили воспользоваться общей неопределенностью и стали активно скупать земельные участки, резервируя их для будущих проектов. Также хорошо поработали инвестиционные фонды, которые привлекали средства частных предпринимателей. Многие из них поняли, что им предоставляется возможность выйти на рынок коммерческой недвижимости. Некоторые инвесторы стали сюда деньги, заработанные на других активах (например – на рынке «Форекс»).

Но доля иностранных финансовых вложений в прошлом году в России снизилась до минимума за последние 12 лет, составив всего 6 % (против 20 %, которые были до этого). Это произошло из-за:

  • глобального кризиса на мировом рынке нефти;
  • повышения налогов до 15% на прибыль, выводимую за границу;
  • мирового экономического кризиса, вызванного коронавирусом.

Специалисты прогнозируют, что в 2021 году и в течение последующих нескольких лет доля иностранных капиталовложений составит 1/10 от общего объема инвестиций в российскую недвижимость.

PR

12:48 12.05.2021