Взгляд

Сможет ли Липецкий регион повысить свой IQ с помощью цифровых решений?

Несмотря на пандемию или даже, в каком-то смысле, благодаря ей, бизнес и власть форсируют планы по внедрению в экономику системных цифровых решений. А эксперты уже выстраивают прогнозы, поднимется ли Липецкая область в рейтинге «IQ городов» от Минстроя России. Напомним, что прошлой весной регион по индексу цифровизации городского хозяйства занял 15-ое место из 63-х в своей категории. Индекс рассчитывается по десяти направлениям, среди которых умное ЖКХ, экономическое состояние и инвестклимат, а также инфраструктура сетей связи. Мы решили выяснить, как всё это взаимосвязано и какие цифровые решения сегодня наиболее популярны в регионах. 

Умное ЖКХ

Программу «Умный город» внедряют в России с простой и понятной целью, чтобы с помощью новых технологий повысить качество жизни людей, создать комфортное и безопасное пространство внутри городов. Инструментов для этого много и большинство из них завязано на интернете вещей (IoT).

Самый простой пример – установка в многоквартирных домах интеллектуальных приборов учёта, которые автоматически передают в расчётный центр данные о расходе воды и электричества. От этого выигрывают потребители, энергетики и управляющие компании. Автоматические расчёты становятся прозрачными и быстрыми, снижается число споров с жителями и сокращаются издержки на организацию ручного сбора и анализа данных.

Данные со счётчиков передаются по сети интернета вещей NB-IoT, специально разработанной для сегмента ЖКХ, недвижимости и умного города. Она обеспечивает проникновение сигнала в труднодоступных для сетей 2G, 3G и 4G местах, например, в щитках в подъездах и подвалах. Кроме того, менять батарею в устройствах не потребуется до окончания срока поверки.

К одной базовой станции можно подключить до 10 тысяч различных устройств, которые контролируют расход воды или электричества, обогрев помещений, наполняемость мусорных контейнеров, закрытие канализационных люков, открытие шлагбаумов, давление, влажность, статус охраны объекта и многое другое.

При участии МТС, которая раньше всех в России развернула свою сеть NB-IoT, умные счётчики внедряют в новых микрорайонах Москвы, ими переоборудуют дома в Санкт-Петербурге, подобные проекты успешно реализуют также в Кемеровской области и даже на Ямале, в непростых природных условиях.

«Умные датчики и приборы учёта значительно облегчают работу управляющим компаниям. Но, к сожалению, сегодня только около пяти процентов российских УК применяют цифровые решения для управления многоквартирными домами. Однако мы ожидаем, что темпы роста цифровизации будут стремительно ускоряться по всем городам, и в Липецке тоже, - поясняет директор филиала МТС в Липецкой области Александр Самуйлов. – Все инновации можно закладывать прямо во время проектирования и строительства, чтобы получались современные и умные сооружения, дома и предприятия. В конечном счёте, побеждает тот бизнес, где все расчёты прозрачны и понятны, а скрывать нечего. Такие компании мы готовы поддержать с помощью нашей сети NB-IoT, наших цифровых решений, например, платформы МТС Vdome. Недавно, кстати, с её помощью МТС оцифровал 13 новостроек Абакана. Я искренне верю, что и до Липецка дойдёт понимание необходимости идти в ногу с технологиями и прогрессом».

Сервис МТС Vdome – это система администрирования жилого комплекса и мобильное приложение для жителей. С её помощью жители могут получать важные новости от управляющей компании и оплачивать счета онлайн. Кроме того, сервисом предусмотрена возможность подать заявку на вызов мастера через приложение. Все обращения жильцов сразу видят диспетчеры УК и мастера. У приложения есть и дополнительные полезные функции. Например, с его помощью можно следить за показаниями счётчиков, удаленно проводить голосования, собирать отзывы и предложения жителей дома, а также отслеживать неплательщиков.

Умное обращение с ТКО

В этом году МТС при поддержке Российского экологического общества запустила федеральную программу по цифровизации вывоза и утилизации отходов. Первые проекты уже реализованы в Орловской и Сахалинской областях, запускаются пилоты ещё в семи регионах.

Решение позволяет контролировать вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов с помощью цифровых сервисов. Облачная платформа обеспечивает удалённую работу и круглосуточный доступ к системе, где отражён жизненный цикл отходов от точки сбора до отгрузки на месте переработки, а на интерактивной карте в режиме реального времени отображаются все контейнеры и мусоровозы.

Контроль за вывозом происходит с помощью датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения. Интеллектуальная система составляет график перевозки отходов на основе данных о наполненности контейнеров, разрабатывает оптимальный маршрут для каждой машины и контролирует качество уборки территории по фотоотчёту, который отправляют водители мусоровозов через специальное мобильное приложение. По отклонениям, которые фиксирует система, можно вычислить недобросовестных подрядчиков. Система автоматизирует формирование договоров и расчётов с подрядчиками, а также счетов для жителей. Таким образом, цифровое решение предлагает основу для прозрачной тарификации и эффективного обращения с отходами.

Умный город

IoT-решений много: кроме счётчиков для ЖКХ, это и датчики контроля за климатом и состоянием воздуха в городе, и даже датчики умного освещения.

В Екатеринбурге, например, к 2020 году смонтировали 433 световые конструкции для праздничного освещения, которые могут работать в разных цветовых режимах. Датчики объединили в сети МТС NB-IoT, и в итоге город получил умную иллюминацию для украшения улиц. Кроме того, система оперативно находит неработающие фонари и ставит задачи по их замене. Этим проектом заинтересовались в Челябинской области и других регионах.

Пандемия выявила много слабых мест в сферах ЖКХ и городского управления. И некоторые из них, действительно, можно решить только с помощью цифровых решений и интернета вещей. 

Сейчас особенно важно контролировать распространение заболевания, но при этом продолжать вести привычный образ жизни, работать и учиться. МТС разработала решение, которое позволяет с высокой точностью контролировать состояние здоровья населения. Тепловизоры могут измерять температуру до десяти человек в секунду с расстояния до девяти метров и точностью до 0,1 градуса. Решение подходит для крупных промышленных предприятий и общественных пространств.

Недавно МТС установила такой тепловизионный комплекс в самых посещаемых учебных корпусах Вятского государственного университета. В случае фиксации повышенной температуры тела срабатывает световое и звуковое оповещение. Кроме того, тепловизионная система контролирует соблюдение санитарных норм, сигнализируя о необходимости ношения маски в помещениях вуза. В случае необходимости руководство университета может идентифицировать личности студентов и педагогов, что позволит быстро отреагировать на ситуацию с выявлением заболевания.

В Ханты-Мансийском автономном округе пошли ещё дальше. МТС и Депинформтехнологий ХМАО реализовали совместный проект и объединили в единую региональную сеть тепловизоры в муниципалитетах Югры. Приборы размещены на территории 120 социально-значимых объектов по всему региону, преимущественно в местах большого скопления людей: в аэропортах, МФЦ, административных учреждениях. Комплексное технологическое решение включает в себя 135 роутеров, которыми оснащены тепловизоры. Это позволяет получать информацию в единой точке управления. Проект предусматривает высокие требования к безопасности, поэтому МТС организовал канал выхода в интернет с помощью статического IP-адреса и VPN-шифрования. Воспользоваться каналом связи могут только те сотрудники, которые имеют доступ к системе.

 «В Липецкой области мы построили необходимую инфраструктуру для умного города и накопили достаточную экспертизу, чтобы тиражировать свои лучшие практики для городов региона, особых экономических зон и технопарков. К примеру, в начале этого года мы сделали предложение по модернизации системы уличного освещения, в которую были заложены фундаментальные решения для развития умных технологий по организации дорожного движения, информирования граждан, оптимизации и учёту парковочного пространства, фото- и видеофиксации правонарушений и т.д. С областным водоканалом, по запросу главы региона, мы готовим пилотный проект по выявлению утечек и незаконных врезок в систему, чтобы минимизировать потери бюджета, - рассказывает Александр Самуйлов. – Выбор всегда есть. В конечном счёте всё делается для того, чтобы создать прозрачный и эффективный бизнес, решать актуальные задачи экономики региона и, конечно, повышать качество жизни граждан. МТС всегда открыта к сотрудничеству».

09:29 23.12.2020