Взгляд

Директор Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий

«Технопарк - это источник создания новых компаний с инновационными технологиями»

Директор Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий Андрей Шпиленко рассказал «Абирегу» о своем отношении к МБУ «Технопарк-Липек», о том, для чего региону нужен технопарк и какие проблемы с ними возникают.

- Как вы оцениваете липецкий технопарк?

- Я его пока вообще никак не оцениваю. Он только-только запущен. Если же судить по мировому опыту, чтобы технопарк заработал и появились какие-то результаты, требуется 10-15 лет. По крайней мере кому-то в других регионах я не могу пока посоветовать обратиться в Липецк за передовым опытом. С экономзонами дела у вас идут гораздо лучше.

- В Липецкой области технопарку, конечно, не уделяют столько внимания, сколько экономзонам и индустриальным паркам. Но, может быть, это и правильно? Ведь технопарк - это не так экономически выгодно, как, например, индустриальные парки, где производят или будут производить продукции на миллиарды рублей.

- Я вам скажу так: не будете развивать технопарк - экономике области придет конец. Ведь технопарк - это источник создания новых компаний с инновационными технологиями. Экономика в любом регионе должна выстраиваться следующим образом: строится технопарк, запускаются новые проекты, потом, когда проекты дорастают до стадии серийного производства, они пересаживаются в индустриальный парк. А у вас получается ровно наоборот. Вы создаете индустриальный парк, туда приходят и садятся иностранные гиганты. Государство вкладывает средства в инфраструктуру индустриальных парков. И крупный иностранный бизнес, который идет в Россию, чтобы сократить издержки, приходит на все готовенькое. Такой подход выгоден и губернаторам. Это очень простая и эффективная бизнес-модель: государство вложило деньги в инфраструктуру, туда пришло крупное иностранное предприятие или предприятие с готовыми зарубежными технологиями, и денежки тут же «отбились». Но технопарки и индустриальные парки задумывались для того, чтобы обеспечить внедрение в экономику российских научно-технических разработок. Это особенно важно для России сейчас, в период кризиса, когда речь идет об импортозамещении. А мы, не развивая технопарков и используя индустриальные парки как площадки для размещения производств с иностранным капиталом или с импортными технологиями, губим тот научно-технический задел, который существует в России. Это мое жесткое мнение.  

- Насколько мне известно, на развитие липецкого технопарка не хватает собственных средств и федералы не очень-то щедры. В 2013 году Министерство регионального развития, например, отказалось финансировать в липецком технопарке строительство когенерационной станции стоимостью 300 млн рублей. 

- Я не могу что-либо сказать о 300 млн рублей, которые липецкому технопарку не выделило Министерство регионального развития. Мне известно, что проект липецкого технопарка стоит 600 млн рублей. Но я скажу, что технопарк не может стоить 600 млн рублей. Средняя базовая модель технопарка стоит около 3 млрд рублей. Меня просто возмущает то, что в свое время Министерство образования выделило 9 млрд рублей и на эти деньги построили 30 технопарков. Все они стали структурными подразделениями вузов, где работает полтора человека, и ни о какой пользе для экономики не может идти и речи. Что вообще можно построить за 600 млн рублей? Это здание площадью 5 тыс. кв. м. Это не технопарк. Это просто офисное помещение. Технопарк - это бизнес-инкубатор, инжиниринговый центр и т.д. Все это дано в определении постановления правительства о технопарках. К сожалению, во многих регионах технопарки стали создавать как девелоперский бизнес: строят помещения, которые сдают в аренду. В Липецке понимают, каким технопарк должен быть на самом деле, и, я надеюсь, со временем здесь что-то получится.

Максим ИВАНОВ

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
11:23 06.05.2015