Молодой и энергичный руководитель, возглавив завод, в ту пору называвшийся Елецким элементным, вывел его из отстающих в передовые: в 1990 году на нем выпустили 300 млн химических источников тока, проще говоря, батареек – больше «Энергия» никогда не производила. Увы, через несколько лет, когда Россия оказалась в экономической мгле, Архипенко пришлось спасать завод, брошенный «реформаторами» на произвол судьбы. «Мы делали всё возможное и невозможное, чтобы удержать предприятие на плаву», – вспоминает Владимир Архипенко. – «Энергия» выпускала ширпотреб, занималась сельским хозяйством, зарплата выдавалась продуктами. Мы брались за любую работу, чтобы сохранить коллектив, производство и его научный потенциал. Сегодня «Энергия», где работают 1,5 тыс. человек, крупнейший производитель химических источников тока в России, экспортер, готовый потеснить своих зарубежных конкурентов».
– Владимир Александрович, как складывается 2017 год?
– В этом году рост производства на «Энергии» составит 126%. На начало сентября нами отгружено продукции на 1,2 млрд рублей, а по итогам года объем реализации превысит 2 млрд рублей. Большую часть нашей продукции составляют автономные источники тока для военной, бытовой и общепромышленной техники, начиная от ракет и заканчивая детскими игрушками. Всего не перечислить даже бегло: наша товарная номенклатура насчитывает 627 наименований. Впрочем, мы и сегодня не упускаем дополнительных возможностей заработать: делаем металлическую мебель, наладили производство светооптических энергетических установок на солнечных батареях, разливаем уникальную по своей чистоте минеральную воду «ЭкоБаланс», эксплуатируем гостиничный комплекс «Гранд Елец» – лучший, пожалуй, в городе. «Энергия» дает в бюджет Ельца почти половину налоговых поступлений – без малого 600 млн рублей. Шутка ли?!
– Какая часть продукции завода относится к инновационной?
– Практически вся! Не будет инновационной продукции – не будет и «Энергии». В 1990-х мы не только производство отстояли, но и отраслевую науку спасли: приглашали к себе на работу ученых, покупали у заводов-банкротов прогрессивные технологии и конструкторские разработки. Сегодня всё это пошло в дело: мы выпускаем элементы FR6 емкостью 3Ач системы литий/дисульфид железа типоразмера AA, или пальчиковые, как их называют, которые работают до 15 лет. Рискну предположить, что эти элементы лучшие в мире и рекламным зайчикам на батарейках, что мельтешат на экранах телевизоров, до них очень далеко. «Энергия» производит более тридцати видов литийионных аккумуляторов, широкую гамму тепловых батарей, уникальные электрохимические конденсаторы, которые, не сомневаюсь, дадут фору любой заморской продукции. Мы не экономим на науке, дающей нам не менее 20% общего объема производства. Благодаря инновациям, наша продукция каждые 5-6 лет практически полностью обновляется.
– «Энергия» получает поддержку в виде грантов и различных субсидий?
– Нас не надо поддерживать, мы обходимся собственными оборотными средствами и не пользуемся банковскими кредитами. Только лишь в этом году мы инвестировали в основной капитал 300 млн рублей.
– Как вы решаете проблему импортозамещения?
– Мы занимаемся этим с того времени, когда самого термина «импортозамещение» не было в помине. У нас реализуется программа, которая позволит нам к 2020 году полностью вытеснить все материалы, поставляемые из-за рубежа. Сегодня мы получаем по импорту лишь 64 позиции из трех с лишним тысяч видов материалов, используемых в производстве, – это капля в море. И по каждой из них мы имеем запас на несколько лет, чтобы, в случае ужесточения санкций, не попасть впросак. Что же касается изделий по Гособоронзаказу, в них все материалы отечественные. Там, где речь идет о безопасности России, импорту нет места.
Владимир БАШМАКОВ