– По данным исследователей рынка хлебобулочных изделий, в России сокращается производство хлеба: за последние 10 лет оно снизилось на 1,4 млн тонн. В связи с этим крупные хлебозаводы загружены только на 30-50%. Как обстоят дела на вашем производстве?
– Ситуация в разных категориях хлебов выглядит по-разному. Падают объемы формовых и ненарезанных хлебов, но наблюдается уверенный рост спроса на батоны и подовый хлеб в нарезке. Рост объема продаж нарезанных хлебов с 2015 года составил порядка 70%, ненарезанного хлеба – упал на 20%. Потребитель отдает предпочтение более удобным и современным форматам продукта. Мощности компании в хлебах диверсифицированы, поэтому коэффициент загрузки у нас в целом не ниже среднеотраслевого.
– Согласно отчетам, в 2015 году компания почти на 1,5 млрд рублей увеличила выручку и почти на 300 млн рублей – чистую прибыль. Однако в 2016 году темпы роста снизились, а прибыльность упала. С чем это связано?
– Рост выручки в 2015 году произошел за счет ввода дополнительных мощностей Подгоренского мукомольного завода и своевременного выхода компании на рынок В2В. Однако конъюнктура рынка В2В в 2016 году не позволила повторить благоприятную ситуацию 2015 года. Нам удалось выправить положение в текущем году, благодаря, прежде всего, политике оптимизации затрат в ключевых процессах, исключению неэффективных операций, дублирующих операционных функций и очень внимательному отношению к потребительскому качеству нашего продукта. Планируем, что в 2017 году финансовый результат будет сопоставим с 2015 годом. Эта задача заложена в нашем бизнес-плане на 2017 год.
– В какие проекты сейчас вкладывается компания?
– Мы реализуем проекты, направленные на увеличение качества и свежести продукта, в том числе на решение этой задачи направлены инвестиции в логистику. Это и двойная доставка в торговые точки, и увеличение скорости сборки заказов. Чем раньше мы привезем продукт в магазин, тем свежее он будет на полке.
Сейчас мы серьезно вкладываемся в логистику, будем строить распределительный склад. Объем инвестиций – сотни миллионов рублей. Это даст возможность конкурировать не только качеством, но и скоростью доставки. Также на Подгоренском мукомольном заводе ставим французскую линию по автоматическому отбору образцов зерна. Она позволит практически свести на нет влияние человеческого фактора. Это гарантирует нам приемку только качественного зерна, и, соответственно, лучшее качество нашей продукции. Объем инвестиций – несколько десятков миллионов рублей. Это важный для нас проект, в Липецкой области такой линии ни у кого нет.
– Не так давно вы говорили об особом положении торговых сетей и том, что с ними зачастую трудно достигнуть приемлемых коммерческих условий. О каких именно условиях идет речь?
– Это является коммерческой тайной. Но скажу вам откровенно: бизнес ретейлера доходнее бизнеса производителя.
– Часто на полках лежит вчерашних хлеб, а сегодняшний – в подсобках. Этим торговые сети сводят на нет все усилия по позиционированию и продвижению продукции. Вы боретесь с этой проблемой?
– Мы с торговлей ее обсуждаем и решаем. С некоторыми сетями уже договорились о том, чтобы доставлять и выгружать хлеб два раза в сутки. Чем чаще мы будем завозить хлеб, тем свежее он будет на полках. Именно для этого мы строим распределительный склад, пытаемся договориться с сетями, чтобы они формировали реальные автозаказы. Мы не применяем в рецептурах никаких консервантов и искусственных улучшителей. Свежести продукции на полке мы достигаем путем качественной логистики, поэтому будем направлять в нее значительные инвестиции.
– Есть ли проблема возврата хлебобулочных изделий?
– У нас в компании, если часть продукции не реализуется, воспринимают как «обратную связь», которая показывает нам, какие необходимо делать улучшения. Сегодня процент нереализованной продукции у нас и у ретейлера ниже средних рыночных показателей. Конечно, существуют проблемы с автозаказом в отдельных сетях, но я уверен, что мы решим этот вопрос.
– Во время кризиса упала покупательная способность населения. В прошлом году, по некоторым оценкам, она упала на 5,1% по сравнению с 2015 годом и на 13,5% по сравнению с 2013-м. По прогнозу исследовательской группы GFK, в 2017 году падение реальных доходов населения продолжится и составит 3,6%. Как это отражается на вашем предприятии? Хлеб, конечно, всё равно, наверное, покупают каждый день. А как с кондитерскими товарами?
– По данным GFK падение категории хлебобулочных изделий в 2016 году составило 5,5%. И мы согласны с тем, что этот тренд сохранится и в 2017 году. Мы видим переключение покупателя на продукт с более низкой ценой. Как правило, если на рынке представлены продукты в низком ценовом сегменте, то соотношение цены и качества не в пользу второго. Мы как раз и делаем упор на потребительское качество нашей продукции. Покупателю важен вкусный, честный продукт по приемлемой цене, и мы обеспечиваем ему эту потребность. Ассортимент компании «ЛИМАК» на полках магазинов тому доказательство. Сдерживать же тренд падения этой категории мы намерены за счет вывода нового ассортимента с добавленными потребительскими свойствами.
Что касается потребления кондитерских изделий, то оно сохранилось на том же уровне, хотя есть изменение покупательских предпочтений. Всё более востребованным становится продукт с меньшим весом упаковки. В этом году нами разработана новая линейка таких продуктов.
– Липецкие чиновники часто говорят о том, что область может накормить хлебом, сахаром, растительным маслом и некоторыми другими продуктами несколько регионов. У вас нет недостатка в сельскохозяйственном сырье?
– Более 90% сырья, которое нам необходимо, производится на территории Липецкой области. В том числе и предприятиями нашего холдинга.
– За последний год в Липецке на каждом углу появляются мини-пекарни. Это не просто предприятия малого бизнеса, это сети. Они не вызывают у вас беспокойство? И что вы им можете противопоставить?
– Это рынок. Если есть спрос, значит, будет и предложение для покупателя. Мы находим в данном рыночном контексте свои преимущества. Кроме того, мы являемся поставщиками муки для этих малых производителей. Нужно понимать, что хлеб с пекарен и промышленный хлеб – это хлеба абсолютно разные по технологии изготовления. Они имеют разные потребительские и вкусовые свойства. Несомненный плюс пекарен в том, что они продают теплый хлеб, но у нас есть понимание, как в среднесрочной перспективе обеспечить это качество и для промышленного хлеба.
– А какую долю на рынке они могут у вас, как сейчас говорят, «отгрызать»?
– Мы не обсуждаем это как проблему, у меня нет такой статистики. Мы монополисты на рынке, у нас несколько хлебозаводов, которые производят хлеб в промышленных масштабах и промышленного качества. По нашим оценкам, у нас 75-80% рынка. На всех наших конкурентов приходится 20-25%. Но это не только мини-пекарни: к нам везут свою продукцию крупные производители из Воронежской области, из других регионов.
– По требованиям Минздрава в новой потребительской корзине 2018 года должно быть как можно меньше круп и мучных изделий (в частности, мучные продукты уменьшатся на 30 кг). Они, как считают в ведомстве, оказывают пагубное влияние на здоровье нации. Что вы об этом думаете?
– Потребитель сам строит свои предпочтения, мы же обязательно отреагируем на данное изменение рынка, у нас уже есть варианты для выпуска продукции с минимальным содержанием крахмала. Мы очень гибкие и готовы к изменениям, чтобы соответствовать любым трендам потребительских предпочтений. Мы всегда будем работать на нашего потребителя и делать для него вкусные, натуральные и полезные продукты.
Справка
ПАО «ЛИМАК» ведет свою историю с хлебозавода № 1, открытого в Липецке в 1934 году. С 1992 по 2014 год в компании проводилась интенсивная модернизация производства, которая сделала ее одним из лидеров российского продуктового рынка. Предприятие работает на оборудовании ведущих европейских компаний J4, Vulganus, Mopos, WP, Cepi, Hartman, Gostol, AT Ingenering. Заводы компании расположены на территории Липецкой области.
Виктор УНРАУ