Взгляд

«Туркластер с «душком», сомнительное «наследство» Олега Королёва и «подковёрные» схемы Соборной горы»: топ-10 главных событий апреля в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий апреля 2019 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Из бизнес-леди в чиновницы

Евгения Уваркина приступила к исполнению обязанностей главы Липецка. Такое решение в свой последний рабочий день на посту руководителя областного центра принял Сергей Иванов.

К исполнению обязанностей Евгения Уваркина приступила 1 апреля. Ранее занимавший должность первого вице-мэра Михаил Щербаков стал её советником.

«Сделать город лучше, а жизнь в нём комфортнее – наша основная задача. Мы будем продолжать и совершенствовать работу, начатую Сергеем Ивановым, стараться оперативно реагировать на запросы жителей, делать всё возможное, чтобы люди понимали – власть работает, - отметила на своём первом оперативном совещании в администрации города Евгения Уваркина.

Согласно Уставу Липецка, исполнять обязанности главы областного центра Евгения Уваркина будет до момента избрания депутатами горсовета нового градоначальника. Как известно, на эту должность будет объявлен конкурс.

После вступления в должность бизнес-леди тут же ушла из бизнеса. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, госпожа Уваркина владеет 19,75% уставного капитала ГК «Трио» (общий размер – 2,17 млрд рублей). С 9 апреля доверительным управляющим этой доли назначено ООО «Холдинг «Трио». С конца марта эта компания (занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления) принадлежит Елене Турбановой.

Туркластер с «душком»

В Липецкой области остаётся открытым вопрос о законности строительства на территории туристической зоны «Задонщина» крупной птицефабрики, которая в год производит около 16 тонн помёта. Наболевший вопрос обсудили депутаты на заседании природоохранного комитета областного Совета.

Активные граждане села Бутырки Задонского района написали письмо на имя спикера областного Совета Павла Путилина и председателя комитета Евгения Франценюка. Они сообщили, что четыре года назад на территории сельского поселения с грубейшим нарушением закона началось строительство огромного птицеводческого комплекса. По словам граждан, предприятие расположилось на землях сельхозназначения. По этому вопросу не состоялись публичные слушания, а это прямое нарушение земельных, градостроительных, природоохранных и экологических законов. В течение нескольких лет птичий помет вывозится на поля Задонского и Елецкого районов, а также загрязняет реку Дон.

«В течение нескольких лет мы ведём переписку со всеми ведомствами, которые должны контролировать работу этого предприятия. В результате получаем отписки чиновников и заверения, что птичник построен по всем законам. Но там даже не было предусмотрено строительство очистных сооружений», - отметил депутат-коммунист Анатолий Сиротин.

По информации депутата, тонны ядовитых отходов отправляются в  МУП «ЛиСА» в Липецке, который находится в 70 км от птичника. Ёмкости для сбора помёта пробиты, все отходы идут в грунт, загрязняя природу.

«Больше всего в этой истории нас волнуют вопросы экологии. Надеяться на то, что птицефабрику закроют – бессмысленно. В Липецкой области активно поддерживается развитие малого и среднего бизнеса. Но проверить, куда на самом деле сливаются отходы обязательно нужно. Мы предложили депутатам областного Совета создать комиссию и самим посмотреть что происходит в Задонском районе. К сожалению, наше предложение никто не поддержал», - резюмировал Анатолий Сиротин.

Напомним, что строительство шести птицефабрик «Куриного царства» в селе Бутырки признано соответствующим градостроительным и экологическим нормам, а апелляционная жалоба активистов оставлена без удовлетворения. Судом было установлено наличие всей разрешительной документации на строительство птичников, договоров подряда на утилизацию отходов, а также требуемой законом санитарной зоны в 500 метров.

Нашли крайнего

Начальник отдела материально-технического обеспечения управления здравоохранения Липецкой области лишился должности после инцидента с личными данными жителей региона, которые оказались в открытом доступе.

Напомним, что управление здравоохранения Липецкой области разместило на сайте госзакупок аукционы, содержащие личные данные пациентов. В торгах на оказание медицинских услуг в неотложной форме, опубликованных управлением, наряду с регламентами проведения электронных аукционов были прикреплены документы с паспортными данными, адресами регистрации и проживания пациентов, а также их диагнозы и список проведённых медицинских процедур.

Среди попавших в открытый доступ данных были и информация о несовершеннолетних.

Как ранее пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Липецкой области, врач-инфекционист Михаил Бала, сотрудники управления имели право публиковать подобные данные только при наличии письменного согласия пациентов.

Любопытно, но руководство облздрава отделалась в этой истории лёгким испугом. Начальнику управления здравоохранения Юрию Шуршукову вынесли только замечание. Предупреждение о неполном служебном соответствии получил и его заместитель. Ведущему консультанту материально-технического отдела объявили выговор.

Народ повернулся спиной к «Авангарду»

Более ста жителей переулка Яблочкина города Липецка вышли на улицу с протестом против многоэтажного строительства. В частном секторе планируют возвести два 25-этажных дома.

Архитектурный проект жилкомплекса «Авангард» был одобрен Градостроительным советом Липецка. По плану на участке площадью 6,5 тыс. кв. метров в переулке Яблочкина должно быть построено две высотки на 334 квартиры комфорт-класса и подземная парковка на более 160 машин. Проектом предусмотрены гостевые стоянки и детские площадки. Оформление вестибюлей подъездов и благоустройство территории двора планируется в авангардном стиле Казимира Малевича.

Собравшиеся на протестную акцию жители в один голос говорили о том, что не были извещены о публичных слушаниях, на которых департамент градостроительства и архитектуры принял решение о начале строительства нового жилищного комплекса. Участвуя в этих организованных дебатах, липчане высказали бы общее мнение, что стройка этих двух высоток застройщику интересна только с финансовой точки зрения.

«Вложил деньги в небольшой кусок земли со старыми изношенными сетями – построил там как можно больше квадратных метров – продал – получил прибыль. А после хоть потоп!», - отметила жительница частного сектора Ирина Ганус. Слова внучки героя Советского Союза Феодосия Гануса стали общим мнением протестующих жителей.

Как оказалось, это не самый большой минус. У жителей этого района, зажатого между проспектом Победы, улицами Юных натуралистов, Папина и двумя рынками – Центральным и «Спутником», большие коммунальные проблемы. Изношенные канализационные, водопроводные и тепловые сети приводят к аварийным ситуациям то в одном, то в другом доме. По мнению липчан, высокая нагрузка на коммунальные сети станет критической после ввода новостроек в эксплуатацию. Усугубляет ситуацию отсутствие централизованной канализации в домах частного сектора.

Среди прочего, протестующие отметили серьёзную нагрузку на социальную инфраструктуру района. Новосёлам может не хватить мест в детских образовательных учреждениях, а также в поликлинике.

По словам жильцов, хлопот добавит и транспортная логистика. В представленном проекте планировки крайне мало мест на парковках общего пользования, что не соответствует нормативам градостроительного проектирования города Липецка. При размещении двух 25-этажных домов в разы возрастет нагрузка на отрезок дороги от выезда с придомовой территории до улицы Юных натуралистов. Уже сегодня на этой дороге с трудом разъезжаются две машины, в «часы пик» образуются пробки. Для разворота пожарных машин вовсе нет места.

Собрание протестующих проходило в эмоциональном обмене мнениями, кипели нешуточные страсти, выражалась готовность объявить голодовку в случае начала строительства.

Прокуратура постаралась с отставками?

Прокурорская проверка могла стать причиной отставок чиновников липецкой мэрии. Ведомство в судебном порядке потребовало привести дороги на территории округа в соответствие с требованиями государственного стандарта. После многочисленных исков в мэрии прошла серия отставок.

Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ведомство совместно с дорожной полицией провело проверку соблюдения федерального законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

«В соответствии с государственными требованиями к эксплуатационному состоянию автодорог покрытие проезжей части не должно иметь выбоин и проломов глубиной более 5 см и площадью свыше 0,09 кв. метров. Однако на улицах Горького, 8 Марта, Циолковского, Космонавтов, Терешковой, Вермишева имеются выбоины, превышающие допустимые значения, а также другие менее значительные повреждения дорожного покрытия», - рассказал собеседник агентства.

Ответственными за состояние городских дорог являются департамент дорожного хозяйства и благоустройства администрации города и управление главного смотрителя Липецка. По итогам проверки прокуратура направила в суд 13 исковых заявлений с требованием обязать ответчиков привести покрытие проезжей части в порядок.

Любопытно, но сразу после объявления результатов прокурорской проверки и подачи исков в суд свои должности покинули председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин и главный смотритель Эдуард Кудряшов.

«Подковёрные схемы» Соборной горы

Депутаты областного Совета на очередной сессии выбирали кандидатуру на должность уполномоченного по правам человека в Липецкой области. Защищать права граждан изъявили желание два кандидата.

Активиста-общественника Василия Родионова выдвинуло Липецкое общество защиты прав человека. Врио главы региона Игорь Артамонов предложил бывшего сенатора Ираиду Тихонову. В итоге депутаты выбрали второго кандидата.

Любопытно, но не все народные избранники поддержали госпожу Тихонову в её новом назначении. Некоторые из них даже отказались принимать участие в голосовании. К примеру, депутат Олег Хомутинников отметил, что качественно защищать права липчан Ираида Тихонова не сможет. Кроме прочего он заявил, что бывший сенатор от Липецкой области голосовала за повышение пенсионного возраста в России, а эта мера не имеет ничего общего с защитой прав человека.

Депутат Павел Евграфов также отказался принимать участие в голосовании, назвав процедуру назначения на должность уполномоченного по правам человека «подковёрными схемами».

«На должность омбудсмена Липецкой области нужно выбирать человека не ангажированного властными структурами, чтобы он защищал права «маленького» человека, а не чиновника. А  у нас что получается, экс-губернатор Олег Королёв после отставки с должности был буквально несколько дней региональным парламентарием, теперь Ираиду Тихонову убрали из Совета Федерации, а бывший омбудсмен Валерий Кузовлев тут же добровольно освободил свою должность. Я хорошо отношусь к самой Ираиде Тихоновой, но меня не устраивает сама система назначения. Это какая-то фикция и профанация, в которой я участвовать не собираюсь!», - заявил господин Евграфов.

Погорели на кредитах

Липецкий завод электродвигателей «Генборг» приостановил работу в связи с тяжелым финансовым положением. Приказ подписал гендиректор и один из соучредителей Фёдор Дудин. Работникам предприятия собираются выплатить только две трети заработка за время простоя. Это стало известно из документа, копия которого попала в редакцию «ЛН».

Исходя из приказа, ООО «Генборг» прекратило свою работу всего на неделю с 16 по 21 апреля. На территории завода оставалась лишь одна охрана.

По данным «Коммерсантъ Картотека», выручка ООО «Генборг» за 2017 год составила 59,8 тыс. рублей. Предприятие сработало с чистым убытком в 20,8 млн рублей. За 2018 год финпоказатели пока не раскрываются.

Как пишет «Ъ», предприятие стоимостью 1,4 млрд рублей создавалось на кредиты Сбербанка и Фонда развития промышленности, с возвращением которых теперь возникли трудности. Это может привести к кризису во всей группе, юрлица которой выступали поручителями. Власти Воронежской и Липецкой областей пытаются договориться с банком о реструктуризации долгов завода. Эксперты связывают его проблемы с падением спроса на электродвигатели на отечественном рынке.

Сомнительное «наследство» Королёва

Эксперты Фонда развития гражданского общества сделали прогноз относительно избирательной кампании для временно исполняющих обязанности руководителей регионов. По их мнению, у Игоря Артамонова могут оказаться «беспроблемные выборы».

Политологи отметили, что нынешнему врио Липецкой области «досталось хорошее электоральное «наследство», поэтому проблем на выборах у него не возникнет».

Господина Артамонова эксперты Фонда называют управленцем новой формации, который «встряхнул область, буквально «заспавшуюся» при прежних главах-долгожителях».

С таким смелым утверждением не согласен липецкий политолог Владимир Козомазов. По его мнению, в этом направлении сейчас ведётся активная работа администрации президента и для врио просто создаётся благоприятный фон.

«На жителей Липецкой области хотят воздействовать общественным мнением, уверить их, что всё уже давно решено. Что касается «хорошего электорального наследства», которое якобы оставил экс-губернатор Олег Королёв, то это далеко не так, это мнение ошибочно», - отметил эксперт.

Также господин Козомазов рассказал, что у других кандидатов, которые планируют участвовать в предвыборной гонке, такие же шансы на победу, как у Игоря Артамонова.

«Как оказалось, предпочтение того или иного кандидата не связано с конкретной личностью. К примеру, некоторые липчане видят альтернативу в партии «КПРФ», другие в «Справедливой России» и «ЛДПР». Выбор здесь зависит больше от бренда партии. Все претенденты на губернаторское кресло не уступают господину Артамонову. Они не лучше и не хуже. А называемые «беспроблемные» выборы для врио – это большая ошибка», - резюмировал Владимир Козомазов.

Вот так ремонт!

Чиновники, которые отвечали за ремонт городского стадиона «Металлург», должны быть привлечены к ответственности. В прошлом году подрядчики потратили на реконструкцию десятки миллионов рублей, но спортивный объект находится в полуразрушенном состоянии. Так считает депутат облсовета Андрей Трофименков, который проинспектировал стадион в апреле.

Отвалившаяся облицовка, разбитые окна, наполовину обустроенный тротуар. Это далеко не полный список недоделок на главном стадионе Липецка. Грандиозная реконструкция которая влетела городскому и федеральному бюджету в копеечку – более 200 млн рублей, грозит завершиться скандалом. Фотографии «Металлурга» облетели социальные сети, и в итоге стали предметом разбирательства Контрольно-Счётной Палаты Липецкой области.

«Претензии к качеству работ предъявляют сами липчане. У меня есть множество обращений болельщиков, которые считают, что ремонт сделан с многочисленными нарушениями. В некоторых местах стадиона находиться просто небезопасно, такая разруха через полгода после открытия. Придётся настаивать на приведении «Металлурга» в полный порядок за счёт подрядчика и на привлечении к ответственности тех, кто принял такую работу!», - отметил господин Трофименков.

«Демократия» в действии?

Администрация Липецкой области запретила коммерческим организациям без их разрешения публиковаться в каких-либо изданиях (СМИ), даже если о деятельности органов власти в этой статье нет ни слова. Об этом сообщил источник «ЛН», знакомый с ситуацией.

Согласно инсайдерской информации, темы которые хотят осветить предприниматели о своих же компаниях, должны проходить своеобразный муниципальный фильтр. К примеру, если планируется публикация на тему промышленности, то её должны сначала прочитать и скорректировать в управлении инновационной и промышленной политики Липецкой области.

На этом «путь утверждения» текста не заканчивается. После этого статью ожидает ещё одно согласование – на столе вице-губернаторов. Только после всех этих административных инстанций статья может выйти в газете или в интернет-издании.

Липецкий политолог Владимир Козомазов предположил, что если такие административные нововведения действительно существуют, то они нарушают конституционное право о свободе информации.

«Помимо ущемлений прав предпринимателей, ограничения свободы предпринимательской деятельности, можно найти и коррупционную составляющую в таких негласных правилах. Получается, что чиновники, таким образом, хотят получить дополнительный доход? В любом случае, такие инициативы не могут быть законными», - прокомментировал господин Козомазов.

00:00 01.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.