Взгляд
Бывший главный архитектор ОАО «Липецкгражданпроект», Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный архитектор России

У города, который не помнит своего прошлого – нет будущего!

Разбирая свой старый домашний архив, я случайно наткнулся на план города Липецка 1962 года. Скажу честно, с каким глубочайшим интересом и ностальгией я принялся разглядывать эту старую карту, составленную нашими геодезистами 50 лет назад.

Я пришел к выводу, что уже тогда, сложилась структура нашего города. На карте чётко прорисован исторический центр. Он проходил по улице Ленина, поднимался на Одноличку (Гагарина), шёл к Военному городку через Каменный лог, заворачивая к Преображенскому кладбищу, мимо мясокомбината. Затем граница уводила вниз к улицам Прогонная (Неделина), Фрунзе и Калинина, проходила рядом с Нижним парком, замыкая историческое кольцо районом Монастырки (улицы Салтыкова-Щедрина и Студеновская).

К центру с разных сторон примыкали давно сложившиеся поселки: Свободный Сокол, Каменный карьер, Опытная станция, Новолипецк, Тракторный и Силикатный.

На карте живописно извивается река Воронеж состоящая из протоков, озёр, стариц. Сейчас такого уже не увидишь. В 1970-е годы русло реки было изменено, и между берегами появилось огромное водохранилище, названное Матырским.

Но самыми интересными пунктами на старой карте стали территория военного аэродрома и обширные колхозные земли в западной части города, предназначенные согласно генеральному плану для активной застройки областного центра. В дальнейшем здесь разместился Привокзальный жилой район (микрорайоны 1,2,3 и 7), Северо-Западный жилой район (микрорайоны 8,9,10,11,12 и 19), Юго-Западный жилой район (микрорайоны 20,21,22,23 и 24).

Отдельно хочется сказать об аэродроме. На карте четко просматриваются четыре ангара, которые построили немцы ещё в конце 20-х годов прошлого века. Да, именно здесь располагалась легендарная военная авиашкола, где готовили будущих летчиков. Но позднее ангары снесли, и липецкий след в рождении Люфтваффе казалось, утерян навсегда. Чуть западнее ангаров расположился поселок Мирный, названный в честь одноименной станции в Антарктиде. Рядом находился ипподром, на котором проводились скачки. Но сооружение просуществовало недолго – всего несколько месяцев. Из-за нехватки земель ипподром демонтировали, а на его месте возвели жилые дома.

Как видно из плана, в 1962 году ещё существовали такие объекты как, Петровский пруд, трасса моста и дамба, по которой проходило сообщение между берегами. Есть тут и железнодорожная ветка по улице Макарова, которая вела к Спиртзаводу.

Вспоминая то время, я невольно задаюсь вопросом: «А разве могли мы, архитекторы, подумать, что наш город так кардинально изменится, вырастит и станет таким красивым?». Конечно же, нет. И хотя Липецк действительно заметно преобразился, став современным, не побоюсь этого слова, мегаполисом, мне порой не хватает его тихой провинциальности маленьких улочек.

Конечно, былое, старинное очарование сохранил Нижний парк и те двухэтажные особняки купцов 19 века в центре города. Но и эти остатки истории скоро уйдут в небытие. Нижний парк навсегда потеряет своё очарование в связи со сносом гостиницы «Турист» и появлением на этом месте высотки, которая закроет собой замечательный вид на архитектурный ансамбль Соборной горы. А те купеческие дома на улицах Фрунзе, Октябрьской и Первомайской заброшены и никем не используется. Поэтому мне иногда кажется, что ещё чуть-чуть и Липецк лишится истории навсегда. А у города, который не помнит своего прошлого – нет будущего!

 

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
22:05 21.11.2014