Взгляд

Вице-губернатор Липецкой области

Вице-губернатор Липецкой области Николай Тагинцев: «На примере нашей области учатся другие регионы»

За последние годы в агропромышленном комплексе Липецкой области наметилась устойчивая тенденция производственно-экономического развития. С какими результатами сработали аграрии и животноводы в 2017 году рассказал заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев.

- Николай Федорович, прошлый год не назовешь благоприятным для урожая...

- Те, кто не сходит с асфальта на поля, часто рассуждают о том, что если год был тяжелый, то и урожай будет плохой, и достижения – невысокие. Природа всегда непостоянна в России. И прошлый год выдался особенно сложным. Но когда крестьянин опускал руки? Тем более при современных технологиях и технике. Поэтому все показатели, которых мы достигли, выше позапрошлого года. Рекордный результат за всю историю региона по сахарной свекле достиг почти 5,3 млн тонн, выработано более 500 тыс. тонн сахара, что на 100 тыс. больше того же периода 2016 года, а в целом будет произведено 700-750 тыс. тонн. А ведь по весне пришлось пересеять почти 40 тыс. гектаров сахарной свеклы – это 30% всех площадей. Да и оставшиеся плантации оказались изреженными. Но проведенные агротехнические работы, в частности, подкормка посевов, позволили получить хороший урожай – более 400 центнеров с гектара.

- В прошлом году вы побывали на V Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов. Как выглядела на форуме наша область?

- Было чем похвастать. У нас 200 тыс. частных подсобных хозяйств. Именно кооперативы дают возможность сообща и эффективнее использовать земли, средства производства. На примере нашей области учатся другие регионы. А на съезде в очередной раз подводились итоги, состоялся полезный разговор, решались серьезные проблемы.

- Но если мы такие успешные, то какие могут быть проблемы?

- Вот именно потому, что мы успешные, мы и больше знаем о проблемах, мешающих движению вперед. Решить их можно, изменив законодательную базу. Об этом много говорилось на съезде. В результате был выработан перечень предложений, которыми займется федеральная власть. Вот несколько примеров. При получении гранта сегодня соотношение собственного участия и выделенных бюджетных средств определено по формуле 60 на 40. Скажем, из 80 млн рублей, на которые вправе рассчитывать кооператив, его члены должны вложить личных 3,5 млн. Это реально? Увы, далеко не всегда! Мы предложили изменить соотношение по формуле 80 на 20. Что значительно облегчит кооперативам получение грантов. Далее. Срок освоения гранта на сегодня не должен превышать 18 месяцев. Но есть непростые проекты в перерабатывающей отрасли, к примеру, где на старт требуется больше времени. Мы предложили на съезде увеличить срок освоения средств до двух лет. Или такой вот казус. Глава сельского поселения по закону не вправе вступать в потребительский кооператив. Почему? К нему подойдет односельчанин и спросит: «А вы сами-то почему не в кооперативе?» Не позволяет закон! Это тоже надо исправить. И еще. Небольшие сельские кооперативы по административным правонарушениям сегодня приравнены к крупным предприятиям. Допустим, штраф в 500 тыс. рублей одинаково применим и к первым, и ко вторым. Справедливо? Нет! На съезде было рассмотрено двадцать с лишним вот таких проблемных вопросов, которые необходимо урегулировать.

- Какие еще проекты реализуются в регионе в сфере АПК, и что ожидается в перспективе?

- Очень серьезно занимаемся тепличным хозяйством. География ширится – Усмань, Елец, Данков, Хлевное… Поставлена задача в ближайшие четыре-пять лет производить не менее 200 тыс. тонн овощей в закрытом грунте. По развитию тепличного хозяйства наша область занимает сейчас пятое место в стране. Только в прошлом году произведено 30 тыс. тонн овощей. В строительство и развитие тепличных хозяйств вложено более 15 млрд рублей. В перспективе инвестиции будут увеличены почти в три раза. В Тербунском районе запущен в эксплуатацию завод по переработке семян масличных культур компании «Черноземье». Предприятие уже вышло на проектную мощность – 2,2 тыс. тонн в сутки. В Усманском районе успешно реализуется проект по производству полуфабрикатов из ягод и фруктов предприятием «Фрагария». Закладываем площадку почти на 24 тыс. тонн по выпуску мяса индейки в Чаплыгинском, на 11 тыс. тонн – в Добровском районах. Планируем в ближайшее трехлетие выйти на производство 50 тыс. тонн мяса индейки в год и стать по этому направлению одними из лидеров в России.

По материалам ИД "Липецкая газета"

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
17:23 19.01.2018