Взгляд

Заместитель главы администрации города Липецка

Вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова: «Современная экономика города немыслима без информационных технологий»

В последнее время в экономике Липецка наблюдается положительная динамика. Среди заслуживающих внимания моментов можно назвать развитие городского технопарка, планы по созданию индустриальных площадок для потенциальных резидентов, сотрудничество с Фондом «Сколково». Отдельного внимания заслуживает и проект цифровизации городского хозяйства «Умный город», который власти намерены реализовать уже совсем скоро. О том, как развивается областной центр и как он может измениться в недалёком будущем «ЛН» рассказала вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова.

- Екатерина Николаевна, насколько мне известно, вы являетесь модератором проекта «Умный город» в Липецке и активно занимаетесь его продвижением. Расскажите, что он собой представляет?

- «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Можно сказать, что проект базируется на таких ключевых принципах как, ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда. Основной инструмент реализации этих принципов – широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Цель «Умного города» состоит не только в цифровой трансформации и автоматизации процессов, но и в комплексном повышении эффективности городской инфраструктуры. Я считаю, что Липецк уже готов к реализации данного проекта. Сегодня более 85% липчан пользуются интернетом, цифровизация приходит практически в каждый дом, и мы следуем в ногу со временем. Современная экономика города немыслима без информационных технологий.

- Между тем многие элементы умного города действуют уже сегодня, они успели стать привычными для липчан. Это sms-предупреждения МЧС, онлайн оплата проезда в общественном транспорте, школьные электронные дневники.

- Безусловно. Но этого мало. Задача разработчиков состоит в том, чтобы внедрить и другие, не менее полезные и удобные для горожан новшества, которые вносит в жизнь современного города цифровизация. Помимо комфорта для горожан, практическое применение новых технологий существенно повышает конкурентоспособность областного центра на рынке инвестиций, интеллектуальных и трудовых ресурсов.

- Каких успехов уже удалось достичь в этом направлении?

- Мы сейчас занимаемся составлением предварительной дорожной карты проекта «Умный город Липецк», в которую включили комплекс мер по созданию умных остановок, цифрового двойника города и другие инновации. В карте пропишут конкретные, измеримые действия, сроки их исполнения и источники финансирования. В проект заложено создание цифрового двойника города для быстрого анализа ситуации и оперативного реагирования в случае ЧП. Обязательным условием является вовлеченность населения в жизнь города на уровне 60%, что планируется достичь к 2024 году. Вовлеченность подразумевает, что горожане будут фотографировать событие или место происшествия и отправлять фото на сайт «Народный контроль», тем самым оперативно информируя других липчан и чиновников о ситуации в том или ином районе.

- Каких результатов планируется достичь уже к концу 2019 года?

- Можно рассказать о многих проектах, привести много примеров. Подробная информация о наших планах содержится в дорожной карте проекта «Умный город». Я расскажу о том, чего мы планируем достичь по направлению энергосервиса. В 2019 году мы собираемся модернизировать систему городского освещения. Намереваемся сделать её более энергоэффективной. Планируем внедрить энегосервисные технологии, с возможностью передачи информации о потребляемой энергии через систему Wi-Fi. Это позволит нам в рамках системы ГОСТа понижать уровень освещённости там, где это не повлияет на комфорт горожан. В планах на этот год также протестировать онлайн-счётчики на муниципальном имуществе, разрешить вопрос с платными парковками и самое главное – вовлекать липчан в жизнь города.

- Проект достаточно дорогостоящий. Понятно, что в бюджете города таких средств попросту нет. Как решается вопрос с финансированием?

- Нами уже направлена в Министерство строительства заявка для включения областного центра в список пилотных муниципалитетов – участников программы «Умный город». Для реализации дорожной карты может потребоваться финансирование в размере 3,8 млрд рублей до 2024 года, часть которого будет направлена на установку в городе «умных» светофоров. Благодаря этой системе удастся сократить вероятность образования пробок на улицах города на 30% и улучшить экологию промышленно нагруженного областного центра. Но финансирование для реализации всех масштабных планов вряд ли будет достаточно, поэтому мы надеемся привлечь дополнительные инвестиции частных инвесторов. Администрация Липецка настроена оптимистично и уже внесла в банк лучших практик профильного министерства восемь проектов, в числе которых – автоматизированная система управления наружным освещением «Гелиос», «умные» счётчики, мониторинг выбросов вредных веществ в атмосферу и другие.

- Липецкий коворкинг-центр «Точка Кипения», создателем которого вы являетесь, вошёл в десятку лучших в стране. Чем он так уникален?

- Липецкий проект «Точка Кипения» в качестве нового формата диалога органов власти с активными сообществами и горожанами, появился на карте города в апреле 2018 года. Если говорить об итогах его работы за прошлый год, то в коворкинг-центре прошло около 350 встреч и дискуссий самой разной направленности, они собрали более 3 тысяч участников. В числе наиболее актуальных тем такие, как экология, ЖКХ, семейные ценности, технологии умного города, взаимодействие малого и крупного бизнеса, охрана труда и многое другое.  В Липецке «Точка Кипения» стала действенным инструментом совместной работы власти, бизнеса и общественности по принятию важных решений в сфере управления муниципалитетом. Например, при разработке концепции «Умный город Липецк», проектная группа во многом учитывала результаты дискуссий в «Точке», а также идеи участников по реализации отдельных направлений проекта. Между тем, мы готовы делиться опытом и наработками с коллегами из других регионов, а также брать на вооружение их лучшие практики.

- Вы стали инициатором корректировок, связанных с применением рыночной цены всего имущества залогового фонда Липецка. Что это даст предпринимателям?

- Поясню, что залоговый фонд был создан для поддержки инвестиционных проектов предпринимателей, связанных с дальнейшим развитием города. В документ добавлена графа с рыночной стоимостью всего имущества залогового фонда. Нововведения позволят предпринимателям и инвесторам сразу оценивать размер кредита, который они могут получить в банке под залоговое имущество города на реализацию своих бизнес-проектов.  Согласно поправкам в Положение, принятым в сентябре 2018 года, предпринимателям предоставляется возможность использовать залоговый фонд в качестве имущественной поддержки для получения займов в лицензированных кредитных организациях с условием обеспечения из собственных средств не менее 50% стоимости залогового имущества. Любой человек, который хочет развивать город, может разработать инвестиционный проект и обратиться в администрацию Липецка за поддержкой своей идеи.

- А как идёт развитие липецкого технопарка?

- Липецкий технопарк единственная городская площадка для ведения инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства, которая в полном объёме отражает отраслевую специфику малых и средних инновационных предприятий и отвечает их требованиям. В течение 2018 года учреждением проведена большая работа в областях, как развития инновационной экономики города, так и расширения возможностей самой площадки. За всю историю его существования в прошлом году резиденты показали рекордные результаты. На данный момент площадь имущественного комплекса технопарка занятая субъектами малого и среднего предпринимательства составляет 97% от общего фонда, на начало года было 75%. Благодаря активной работе технопарка по развитию резидентов, их численность составила 29 компаний. Фактически за 2018 год численность резидентов возросла на 60%. По сравнению с прошлым годом прибавилось ещё 14 компаний. Суммарная выручка компаний резидентов ведущих научно-инновационную деятельность на территории учреждения за 9 месяцев 2018 года составила 475,4 млн рублей, что в 3,06 раз больше в сравнении с таким же периодом 2017 года. Объём налоговых платежей таможенных отчислений, уплаченных резидентами в пользу бюджетов всех уровней, составил за отчётный период 61,45 млн рублей, что в 14,48 раза больше в сравнении с таким же периодом прошлого года и в 5,9 раз больше чем суммарный показатель за весь 2017 год. По итогам 2018 года компаниями зарегистрированы 7 патентов, ещё 5 отправлены на процедуру государственной регистрации, 2 компании сферы IT вошли в федеральный реестр программного обеспечения. Патентный поиск осуществляют 15 компаний. Продукты резидентов интересны представителям иностранной бизнес-среды. Так, например, проектами резидентов интересовались коллеги из немецкого города Котбус и представители бизнеса из Южной Кореи.

- Технопарк стал региональным оператором «Сколково». Какие выгоды это даст городу?

- Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере между администрацией города Липецка и Фондом «Сколково» подписано в Москве 19 декабря 2018 года. Проводится подготовка 4-х компаний резидентов на выдвижение их на конкурс по получению статуса резидентов «Сколково». 9-10 апреля 2019 года пройдёт уникальное мероприятия от фонда «Стартап-тур» в Липецке. Оно поспособствует формированию новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, наращиванию кадрового потенциала, повышению инвестиционной привлекательности Липецкой области. Принимающие участие в конкурсе команды смогут побороться за денежный приз – сертификат на сумму 300 тыс. рублей. Кстати, на сегодняшний день уже подано более 350 заявок из разных регионов страны.

- Расскажите немного о деловой программе мероприятия?

- В рамках «Стартап-тура» бизнесмены, инвесторы и представители институтов развития поделятся с начинающими предпринимателями профессиональным опытом, расскажут о возможностях поддержки стартапов на федеральном и региональном уровнях, посоветуют, как улучшить проекты и найти инвестиции. Центральным событием Startup Tour в Липецке станет конкурс стартапов. В этом году он проводится по трём трекам – информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Конкурсанты поборются за денежный приз в размере 300 тыс. рублей и возможность получения 2 млн рублей по программе «Старт» Фонда содействия инновациям. Все победители получат приглашения на Startup Village – самую масштабную стартап-конференцию в России и странах СНГ, которая пройдёт в конце мая в ИЦ «Сколково».  

- Будут ли принимать участия в мероприятии резиденты липецкого технопарка?

- Безусловно. Компании-резиденты представят на конкурс климатические дизайн-панели для небольших помещений и информационную систему, которая поможет врачам расшифровывать МРТ-снимки. А вообще мы рассчитываем, что по итогам конкурса в технопарке появятся новые интересные инновационные проекты.  Это могут быть разнообразные продукты, но все они все связаны с новыми технологиями, а именно теми изменениями, которые происходят в мире и связаны с обработкой данных, искусственным интеллектом и всеми технологическими решениями, которыми всегда гордилась Россия.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

14:28 27.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.