Взгляд

Власти вышли в сеть: летальный исход, пропускная система и недовольство чиновниками

Социальные сети давно поглотили жизнь современного человека, и липецкие политики не остались в стороне. Многие из них частенько делятся с подписчиками событиями из своей жизни, мыслями и переживаниями. В связи с чем «Липецкие новости» рассказывают читателям, как «сильные региона сего» проводят своё время, что их беспокоит, и какие посты выкладывают в сеть.

Берегите себя и близких

По сложившейся традиции открывает наш новый обзор пост в Instagram главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. В апреле больше всего постов он посвятил коронавирусу. Губернатор поделился печальной вестью: в регионе был зафиксирован первый случай летального исхода от коронавирусной инфекции.

«В регионе зарегистрирована первая смерть пациента с коронавирусом. В областной инфекционной больнице умерла женщина 1963 года рождения. Она жила в Чаплыгинском районе. Я выражаю искренние соболезнования родным и близким умершей. Для семьи это тяжёлая утрата. Мы разделяем ваше горе и всей душой поддерживаем в эту трудную минуту. Женщина находилась на лечении с 10 апреля. Несколько дней была подключена к аппарату ИВЛ. Лечение коронавирусной инфекции осложнялось наличием хронического заболевания – системной красной волчанки. Врачи делали всё возможное, чтобы спасти жизнь, но болезнь оказалась сильнее. Мы все видим, что болезнь смертельно опасна для всех возрастов. Вирус легко и быстро распространяется. А само заболевание развивается стремительно, особенно у людей с ослабленным здоровьем. В регионе подготовлено 570 коек, из которых 400 обеспечены кислородной поддержкой. Если ситуация будет ухудшаться, количество коек будет увеличено в разы. Закуплено достаточно оборудования и препаратов, рекомендованных протоколами Минздрава. Медики работают с полной отдачей и будут бороться за жизнь каждого пациента. Низкий им поклон. Но я очень надеюсь, что все эти койки нам не потребуется. Знаю, что многие считают ситуацию преувеличенной, жалуются на ограничительные меры. Но теперь всем пора понять, что коронавируная инфекция не просто простуда. Это смертельно опасная болезнь. Только соблюдая все меры профилактики, все рекомендации санитарных врачей, мы сможем справиться с этой бедой. Берегите себя и своих близких», - пишет губернатор.

Однако некоторые подписчики, оставившие свои комментарии под постом главы региона выразили сомнения, что причиной большинства смертей от коронавируса является именно «китайская» зараза.

«Коронавирус вылечил всю планету. Теперь от инсультов, инфарктов и рака никто не умирает. Все почему-то умирают от коронавируса. А вероятность смерти от системной красной волчанки гораздо выше, чем от «короны». Любая респираторная инфекция будь то ОРВИ, ОРЗ или обычная простуда могут дать осложнения на организм», - уверены подписчики губернатора.

Правда, с такими доводами соглашаются не все. Большинство подписчиков заявляют, что об этой смертельно опасной болезни нужно говорить чаще и не относиться халатно к своему здоровью, а соблюдать все необходимые меры.

Напомним, что в Липецкой области зафиксированы уже две смерти от коронавируса. На днях в областной инфекционной больнице умерла ещё одна пациентка – 61-летняя женщина. На лечении в стационаре она находилась с 1 апреля. Поступила по скорой помощи в состоянии средней тяжести с жалобами на слабость, высокую температуру, сухой кашель. В ходе обследования у неё была диагностирована коронавирусная инфекция. Пациентка была подключена к аппарату ИВЛ. Лечение осложнялось наличием у неё хронических заболеваний. Женщина страдала артериальной гипертонией, атеросклеротическим кардиосклерозом и сахарным диабетом.

Предъявите пропуск!

Продолжает наш обзор пост главы Липецка Евгении Уваркиной. Мэр подробно рассказала, как и для чего жителям города получить электронный пропуск.

«Как известно, в Липецкой области приняты дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В Липецке, Задонске, Чаплыгине и Ельце введён пропускной режим. С момента запуска в работу системы внесли изменения. Собрали актуальную информацию.

Как получить пропуск?

- На сайте ЛипецкаяОбласть.РФ;

- В приложении «Липецкая область» (доступно в AppStore и Google Play);

- С помощью программы в мессенджере «TELEGRAM» «Цифровой пропуск. Липецкая область»;

- Позвонив по бесплатному номеру: 8-800-450-48-58.

Введите в телефоне дату рождения в формате «ДДММГГГГ» и последние четыре цифры номера паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Укажите цель получения цифрового кода. При звонке с мобильного в ответ придёт СМС с кодом пропуска. При звонке со стационарного телефона код будет дважды продиктован автоинформатором. При выходе из дома возьмите с собой паспорт и код пропуска.

Когда не нужен пропуск?

- Вынос мусора;

- Выгул собаки в пределах 100 метров от дома;

- Посещение ближайших к дому магазина или аптеки;

- Если вы сотрудник работающего предприятия и у вас есть справка с места работы.

Для чего нужен пропуск?

- Посещение отдалённого магазина/аптеки;

- Посещение банка/почты/госучреждения;

- Посещение медицинского/ветеринарного учреждения;

- Поездка на дачу/ доставка продуктов родственникам;

- Получение бытовых услуг (парикмахерские, химчистки и т.д.)», - информирует мэр.

Подписчики Istagram Евгении Уваркиной тут же завалили её вопросами. В частности комментарии под постом оставляли молодые мамы, которых беспокоило то, что в разъяснениях правил пропускной системы не указана прогулка с ребёнком.

«А с ребёнком выйти подышать свежим воздухом я тоже должна разрешения попросить? Каким образом эти пропуска помогают избежать заражения? Я с ним три недели сижу в квартире 30 кв. метров. Как вы считаете это очень полезно для здоровья?», - негодует одна из подписчиц.

В итоге горожане попросили мэра внести поправки по поводу детей и даже напророчили бунт, посчитав такое упущение властей издевательством.

Без комментариев

Автором следующего поста стал новичок нашего рейтинга – новоиспечённый председатель липецкого горсовета Александр Афанасьев. Он поделился радостью, что дал первое телевизионное интервью в качестве спикера. О чём? Подробности узнаем у спикера.

«По сути, мы сейчас находимся на войне, на войне с коронавирусом. Чтобы одолеть врага, нужно объединяться и действовать быстро. Даже в такой сложной ситуации депутаты горсовета стараются оперативно решать возникающие проблемы, но я убежден, что необходимо действовать ещё быстрее. Рад, что в Липецке уже нашлось много людей, которые это поняли и не стали «отсиживаться в тылу». О тех, кто помогает людям и как – я рассказал во время интервью федеральному каналу «Россия 24», в своём первом телеинтервью в должности спикера горсовета. Поговорили о приоритетах в моей работе, новом формате общения депутатов с жителями, волонтёрском движении и работе горсовета в особом режиме», - поделился спикер.

Свою страничку в Instaram Александр Афанасьев завёл всего несколько дней назад, но уже активно размещает информацию. Там он будет рассказывать о своей деятельности на посту спикера, работе в избирательном округе и горсовета в целом. Также председатель парламента готов делиться на личной странице своим мнением о принимаемых решениях, развитии города, высказываться на актуальные темы и обсуждать волнующие липчан вопросы.

За столь короткий срок господин Афанасьева набрал уже около 300 подписчиков. Правда народ пока не очень активен и не спешит обсуждать волнующие спикера проблемы и оставлять комментарии. Оно и понятно, куда интересней задать провокационный вопрос мэру или губернатору, которые решают куда более важные проблемы.

«Пришельцы» за работой

Следующий пост посвящён обработке жилых домов от «китайской» заразы, которую проводят в Лев-Толстовском районе. Его автором стал глава района Эдуард Брагин. Правда, жители посчитали такую уборку мистификацией, но об этом позже.

«В плановом режиме продолжаем ежедневную обработку многоквартирных домов. Силами управляющей компании ведётся уборка придомовой территории. Также ежедневно проводится уборка улиц от пыли и грязи с увлажнением, влажная уборка не только дорожного полотна и тротуаров, но вертикальных поверхностей», - написал в своём Istagram глава Лев-Толстовского района.

А вот теперь перейдём к мистификации. Судя по оставленным комментариям, жители района недоумевают, кто же те счастливчики, дома которых подвергаются обработке, и существуют ли они вообще. Некоторые даже скидывают Эдуарду Брагину адреса, где ждут людей для данной процедуры. Судя по фото в Instagram, такие специалисты действительно существуют и работают. Хотя глядя на снимок их легко можно спутать с пришельцами благодаря костюмам и опрыскивателям.

Борьба с пропускным режимом

Закончим обзор Instagram липецких политиков постом депутата регионального парламента от фракции КПРФ Сергея Токарева. На фото коммунист что-то пишет на листке бумаге. Но это не традиционный депутатский запрос в прокуратуру или силовое ведомство, а иск в суд.

«Подготовили исковое заявление в липецкий областной суд на постановление администрации области, вводящее цифровые пропуска для жителей нашего региона», - пишет товарищ Токарев.

Немногословно, но зато какие комментарии. Подписчики полностью поддерживают коммуниста в этом вопросе, сравнивая пропускной режим с концлагерем.

Нам же остаётся напомнить, что на сессии регионального парламента депутаты поддержали инициативу губернатора Игоря Артамонова внести изменения в КоАП, которые устанавливают штрафные санкции за нарушение режима самоизоляции. Для жителей штраф составит от 1 до 5 тыс. рублей. Для руководителей предприятий и организаций – от 10 до 50 тыс. рублей. Для ИП – от 30 до 50 тыс. рублей. Самая большая ответственность предусмотрена для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

11:56 24.04.2020