- Игорь Владимирович, какие, на Ваш взгляд, важнейшие решения были приняты городским Советом депутатов в 2014 году?
- Из года в год я отвечаю одинаково. Не могу выделять, что более важно, а что - менее. Те вопросы, которые выходят на повестку дня, не то, что жизненно необходимы, мы, конечно, не врачи, но они действительно важны, чтобы город функционировал нормально, и его системы жизнеобеспечения работали успешно.
- Депутаты посещали проблемные дома в рамках выездных комиссий по ЖКХ. Чего удалось добиться? Какие проблемы жителей были решены после таких комиссий в этом году?
- У нас практически все вопросы, которые ставились комиссией, были решены. Я сейчас не говорю о глобальных проблемах, связанных с переселением, капремонтом и так далее. Всего мои коллеги провели 12 выездных заседаний, 30 обращений жителей рассмотрели. Все, что касается обычной работы управляющих компаний, - мусор, осушение подвалов, было решено. Если это сложные вопросы, требующие значительных вложений денежных средств, они стоят на контроле и мы отслеживаем их выполнение.
- В доме №34 на Боевом проезде депутаты были уже 3 раза и каждый раз отмечали множество проблем. Этот вопрос решен?
- Еще раз собираемся туда выезжать. По затоплению подвала вопрос снят, а все остальное требует нашего очередного вмешательства. Комиссия собирается посетить этот дом, посмотреть, что сделано, и что предстоит сделать еще.
- Много внимания в законопроектах этого года уделялось здоровью липчан. Расскажите, с чем связано такое внимание к этой сфере? Какие из законопроектов уже приняты? Получилось ли с их помощью добиться положительных изменений в здоровье горожан?
- О результатах пока рано говорить, они только приняты. Проблемы «спайсов» нашли отражение в законах Государственной Думы, «энергетиков» - облсовета. Вопрос об освобождении первых этажей от «пивнушек», находится на рассмотрении. Думаю, что в ближайшее время Дума примет решение, потому что оно на наш взгляд находится на поверхности.
- Одним из самых важных событий года для Липецкого городского совета стало введение смешанной системы выборов депутатов. В чем она будет заключаться? Позитивное ли это изменение для жителей города?
- Смешанная система выборов заключается в том, что 36 человек изберутся в горсовет по одномандатным округам, а 12 депутатских портфелей между собой разыграют законотворцы от партий. Плохо это или хорошо сказать сложно - у нас опыта такого в городском Совете не было, но он есть в региональном парламенте. Работа там ведется достаточно успешная, поэтому думаю, что такая система приживется и у нас.
- В начале декабря был утвержден проект «Бюджета города Липецка на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как вы его оцените? Каким образом планируется «закрывать» дефицит бюджета?
- Бюджет достаточно сложный по разным параметрам, прежде всего по параметрам доходной части. Как правило, дефицит бюджета покрывается за счет внешних заимствований - это работа с коммерческими банками, бюджетами других уровней. И я думаю, что мы в следующем году с этим справимся. Дефицит - это не конец света, а рабочий процесс, к которому мы готовы. Он запланирован на текущие 3 года с некоторым уменьшением. Посмотрим, как это получится. Причин дефицита достаточно много. Мы рассчитывали в доходной части получить немного больше налога на землю, налога с физических лиц. К сожалению, жизнь вносит коррективы в эти события. Поэтому то, что мы недополучили, скорее, объективная сторона, чем субъективная.
- Расскажите о планах городского парламента на будущий год?
- У нас работа достаточно стабильная. Чем прогнозируемей работает городской Совет, тем, наверно, меньше потрясений на территории города. Мы планы верстаем уже сейчас. Хотя, по нашему регламенту, депутатский корпус может собираться раз в квартал, по сложившейся традиции, мы проводим одну сессию в месяц. Этого достаточно, чтобы не затягивать решение вопросов. В планах стабильная, взвешенная работа, которая поможет исполнительной власти именно исполнять (не побоюсь тавтологии) свои обязанности.
Наталья МОИСЕЕВА
Комментарии