Взгляд

Всё через пандус. Липецкая «доступная» среда не устраивает людей с ОВЗ

Восемь лет назад власти задались целью – сделать города и сёла Липецкой области удобными для инвалидов и маломобильных жителей. Программа есть, и она даже исполняется. Но стала ли доступная среда ближе к людям?

Только взлетать

Деньги на программу «Доступная среда» из областного бюджета затрачены немалые: с 2014 года перечислено 388 млн рублей. Во многих зданиях появились пандусы, въезды, спуски. Но так ли они удобны, как кажется на первый взгляд? По опыту оказалось, что нет.

Самое большое количество нелепых пандусов, по наблюдению местной жительницы Екатерины Курдюковой, сконцентрировано в посёлке ЛТЗ.

«В поликлинику с детской коляской заехать не смогла – подъём очень крутой. Такие же въезды во многие магазины и аптеки – на одни надо только взлетать, другие упираются в глухие стены», — рассказала она.
Слова липчанки подтверждает член городской и областной комиссии по доступности окружающей среды Любовь Дроздова. Общественница, сама находясь в инвалидном кресле, пыталась решить проблему по-своему.
 
«Хотели даже посадить в коляску тех, кто это делал, попробовали бы прокатиться и заехать в магазин. Но люди с предрассудками – боятся. Кругом бордюры, пороги! Делают вид, что строят, не понимая, что это нефункционально. Казалось бы, что такое пара сантиметров (при расчёте угла наклона и ширины пандуса)? Но для нас это просто тупик! Порой всё делается лишь для галочки», — прокомментировала активистка.

Отметила Любовь Дроздова и то, как принимают в эксплуатацию подобные объекты. В редких случаях возможности нового пандуса приглашают испытать инвалидов-колясочников. Чаще всего проверки проводятся «на глаз» и вполне здоровыми людьми.

Тем не менее, по словам членов Общественной палаты Липецкой области, ситуация с доступной средой в городе за эти годы улучшилась – с тем, что было раньше, не сравнить.

«Мы постоянно уделяем внимание этой важной теме. Ежегодно анализируем план мероприятий по созданию безбарьерной среды и то, как они реализуются. Но работать ещё есть над чем. До сих пор далеко не все учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта можно назвать комфортными и полностью доступными для всех категорий граждан», — отметила председатель Общественной палаты Ирина Бурмыкина.

В регионе есть «дорожная карта» по повышению показателей доступности объектов и услуг для инвалидов. Она рассчитана до 2030 года. В этом году адаптировать для маломобильных липчан должны 39 социальных объектов, в том числе 23 организации образования, семь учреждений соцзащиты и девять медучреждений.

На чьей совести?

Проверить доступную среду в областном центре взялись липецкие общественники. Они осмотрели учреждения, представляющие социальные услуги населению. Заместитель председателя областной общественной организации «Союз молодых учёных» Ирина Глазунова отметила, что ни одно из осмотренных зданий не было полностью недоступным. Положительные оценки проверяющие поставили МФЦ на проспекте Победы, Центру соцзащиты населения на улице Циолковского и главпочтамту. Эти объекты признали самыми комфортными и полностью отвечающими требованиям СНиП. Недочёты нашли в здании управления социальной политики региона и большинстве аптек. Общественники отметили, что проверки будут продолжаться и впредь, в том числе с привлечением людей на колясках, чтобы максимально учесть их мнение.

Однако вопрос со старой застройкой, где пандусы и подъёмники поставить невозможно или очень дорого, так и остался открытым. Ирина Бурмыкина предложила использовать в этом случае принцип разумного приспособления и применять переносные конструкции, а также установить кнопки вызова сотрудников, которые окажут помощь. Только прислушаются к совету, скорее всего, компании, которые строят и ремонтируют здания по госзаказу, в остальных, частных случаях безбарьерная среда останется на совести руководителей коммерческих учреждений (торговых центров, магазинов и т. д.).

Для улучшения ситуации в регионе общественники предложили управлению социальной политики создать постоянно действующую комиссию по проверке доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, а также рекомендовали федеральным органам власти пересмотреть СНиПы и СанПиНы в соответствии с требованиями доступной среды.

Но на всё это потребуется время. А пока инвалидам и родителям маленьких детей приходится бороться с недоделками самостоятельно. С жалобой на отсутствие пандуса или невозможность его использования можно обратиться в свою управляющую компанию или написать в администрацию города, приложив фото и подробный рассказ. Любовь Дроздова отметила, что помочь может и местный депутат, но стоит приготовиться к тому, что «выбивать» удобства, возможно, придётся долго.

09:23 09.10.2022