Взгляд

Высокопоставленные отставники: кто из липецкой элиты покинул свои ряды в 2022 году

Ушедший год был богат на отставки. Высокопоставленные чиновники по своей воле или по велению «свыше» прощались с насиженными «хлебными» местами. Давайте вспомним, кому в 2022 году не повезло удержаться на своих кожаных креслах.

Не справился со снегом

Февраль принёс отставку руководителя МБУ «Управления благоустройства Липецка» Алексея Романчукевича. Он покинул пост начальника ведомства, отвечающего за своевременную уборку областного центра.

Отметим, что информация о его готовящейся отставке появилась за несколько недель до ухода чиновника. Источники отмечали, что кандидатура Алексея Романчукевича рассматривается на пост вице-мэра Белгорода, курирующего ЖКХ.

За годы работы Алексей Романчукевич награждён благодарностями глав администраций региона, города и председателя городского совета депутатов, заслужил работой почётную грамоту начальника управления дорог и транспорта Липецкой области. Однако в самом начале 2022 года разгорелся так называемый «снежный скандал», связанный с катастрофическими темпами уборки города от стандартных для января норм выпадения осадков. Именно это, по словам источников, и стало причиной увольнения Алексея Романчукевича.

А между тем, в беседе с журналистом Lipetsknews, некоторые директора липецких управляшек рассказали, что искренне сожалеют об уходе из МБУ «Управление благоустройства» господина Романчукевича, отметив его как трудолюбивого и надёжного руководителя.

Из района в район

Глава администрации Добринского района Липецкой области Роман Ченцов покинул свой пост в марте. Данное решение принято губернатором Игорем Артамоновым. Но только лишь для того, чтобы тот возглавил проблемный Лебедянский район.

Напомним, что в октябре 2020 года Роман Ченцов был назначен главой Добринского района. На это посту он сменил Сергея Москворецкого, который досрочно сложил свои полномочия по собственному желанию.

Недовольство работой

В июне полетел со своего «трона» председатель департамента градостроительства и архитектуры – главный архитектор Липецка Александр Пушилин. Его заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию подписано главой города Евгенией Уваркиной.

Как писал telegram-канал «Чернозём», в начале апреля 2022 года мэр Липецка Евгения Уваркина на встрече с жителями Университетского выразила недовольство работой господина Пушилина. Не исключено, что именно это могло послужить толчком к отставке липецкого чиновника, отвечающего за градостроительство областного центра.

Любопытно, но когда господин Пушилин трудился в должности исполняющего обязанности начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области, в марте 2019 года он получил выговор от губернатора Игоря Артамонова. Дисциплинарное взыскание в его адрес последовало после встречи с обманутыми дольщиками, которые пожаловались главе региона, что до сих пор не могут въехать в свои квартиры. Это были владельцы квартир порядка 20 проблемных объектов.

Попал под сокращение

В июле регион распрощался с вице-губернатором Александром Ильиным. А по сути, вступил в силу указ «О распределении обязанностей между заместителями губернатора Липецкой области», согласно которому Игорь Артамонов должен был лишиться одного своего заместителя. В итоге общее количество замов сократилось с 8 до 7 человек. Вице-губернатор Ольга Белоглазова теперь стала курировать не только вопросы социальной защиты, труда и занятости населения, но и сферу здравоохранения. Александр Ильин, отвечавший за региональную медицину, покинул свой пост по собственному желанию.

Новое место

Заместитель главы правительства Липецкой области Константин Востриков покинул свой пост в октябре. Он перешёл на новое место работы.

«Прошёл год с момента, как я пришёл в команду губернатора Игоря Артамонова. Спасибо ему за оказанное доверие. Работа в его команде многое мне дала в личном и профессиональном плане, а наш блок в отрасли строительства и ЖКХ не раз был отмечен на федеральном уровне и признавался одним из лучших в стране», - написал в ВК господин Востриков.

Вице-губернатору поступило предложение перейти на руководящую должность в структуру федеральных органов власти, а именно в Фонд развития территорий. Он заявил, что был частью команды Липецкой области, и ему по-настоящему жалко её покидать.

«Сердцем я навсегда останусь с Липецкой областью, и всегда буду переживать за неё», - резюмировал чиновник.

Господин Востриков пришёл на место вице-губернатора 30 сентября прошлого года. Он занял место скандального Ильи Тузова. Господин Востриков курировал деятельность областных управлений строительства и архитектуры, дорог и транспорта, энергетики и тарифов, жилищно-коммунального хозяйства, а также государственной жилищной инспекции региона и инспекции госстройнадзора.

Прощание с коммунальщиком

И вот не дождавшись наступления нового года, в декабре ушёл Андрей Переверзев, который работал в должности председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Липецка.

Андрей Переверзев возглавил департамент ЖКХ в марте 2022 года. Курировал работу его подведомственных учреждений – управления капитального ремонта и предприятий «Липецкая станция аэрации», «Липецктеплосеть», «Липецкводоканал» и «Ритуальные услуги».

Он пришёл на этот пост после ухода Евгения Лепекина, который принял решение вернуться на предыдущее место работы – директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги».

09:44 03.01.2023