Взгляд

Загадочный покупатель «Рошена», тёмное прошлое чиновников и конкуренты Игоря Артамонова: топ-10 главных событий января в Липецкой области

ИА «Липецкие новости» публикует рейтинг главных событий января 2019 года произошедших в регионе, по мнению информационного агентства.

Тайный инвестор

Потенциальный покупатель «Липецкой кондитерской фабрики «Рошен» (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) после возможного приобретения может полностью переоснастить фабрику под другое производство, сообщил источник, близкий к администрации Липецкой области.

Он рассказал, что в роли нового владельца на липецкий актив корпорации Roshen может выступить один из резидентов ОЭЗ «Липецк». Покупатель не раскрывается. По его словам пока инвестор проявил лишь интерес к пустующим площадям «Рошена». Однако собеседник агентства предполагает, что кондитерскую фабрику могут перепрофилировать под производство, связанное с автомобилями и сельхозтехникой.

Проанализировав виды деятельности резидентов ОЭЗ «Липецк», под данное описание подходят «Йокохама Р. П. З.» (производство автомобильных шин), «ЛАНКСЕСС Липецк» (выпускает технологические детали для изготовления автошин) и «Лифан Автомобили Рус» (производство китайских внедорожников).

Ранее в роли потенциального покупателя называли несколько компаний. Среди них холдинг «Объединенные кондитеры («Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт»). Также на липецкий актив Roshen претендовала белгородская кондитерская группа компаний «Славянка». Конкуренцию белгородцам в покупке активов Roshen намеревалась составить «дочка» американской компании Mondelеz International – ООО «Мон'дэлис Русь».

Напомним, что корпорация Roshen законсервировала липецкую кондитерскую фабрику в апреле 2017 года. В начале 2018 года президент Roshen Вячеслав Москалевский в интервью украинскому изданию «Лiга.net» заявил, что не продаст липецкие активы фабрики менее чем за 200 млн долларов.

Долгожданный отставник

Управляющий делами администрации города Липецка Виктор Ивлев уволился из мэрии. Слухи о его отставке начали ходить летом прошлого года, когда чиновник был уличен в скандале с незаконным бизнесом. Как ранее сообщали «ЛН», в декларации о доходах господин Ивлев не указал возможный доход, который он мог получить от потребительского общества «Меркурий» (зарегистрировано в Тербунах), одним из учредителей которого на тот момент являлся. По данным «Коммерсантъ Картотека», данное предприятие занимается торговлей пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Его выручка за 2016 год составила 54,5 млн рублей. Общество сработало с чистой прибылью в 777 тыс. рублей.

Согласно закону о муниципальной службе, служащий не имеет права получать любые доходы, кроме зарплаты или доходов от педагогической деятельности. Но, не смотря на статус муниципального служащего и запрет на занятия коммерческой деятельностью, вышеупомянутый чиновник долгое время числился в составе учредителей ПО «Меркурий». Только после ряда публикаций на «ЛН» и последующего вмешательства прокуратуры, он передал свою долю другому лицу.

Осенью последовал новый скандал. Прокуратура Липецкой области выявила факт использования муниципальной недвижимостью в центре города Виктором Ивлевым. Источник в прокуратуре представил документ (сейчас его копия находится в редакции), в котором надзорный орган потребовал от чиновника разъяснений, на каком основании он получил, а главное использовал нежилое помещение в самом центре Липецка по улице Зегеля,16.

В итоге, высокопоставленного чиновника мэрии прокуратура обязала предоставить необходимую информацию по данной недвижимости. В частности, на какой период управляющему делами администрации города предоставлялось данное помещение, а именно сроки «заселения» и выезда. Пользовался ли нежилым помещением лично господин Ивлев или сдавал его кому-нибудь в аренду.

Кроме того, у прокуратуры возник резонный вопрос об оплате коммунальных платежей, а именно, сам ли платил чиновник за помещение, в полном ли размере и каким образом рассчитывался размер оплаты.

В городской администрации Виктор Ивлев курировал работу пяти управлений: архивное; муниципальной службы и кадровой работы; делопроизводство и протокола; информационных технологий; ЗАГС. Также он отвечал за работу отдела бухгалтерского учёта и отчётности.

Тёмное прошлое господина Костомарова

У вице-губернатора Александра Костомарова, которого врио главы региона Игорь Артамонов назначил заместителем руководителя исполнительной власти, оказалось «тёмное прошлое». Об этом сообщал сайт «Политинформатор».

Выбор господина Артамонова достаточно странный, учитывая прошлое чиновника. Сайт «Политинформатор.ру» приводит список нарушений со стороны Александра Костомарова. Самое резонансное – причинение смерти человеку в 1999 году. Тогда он был осужден по части 2 статьи 264 УК РФ за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения повлекшее по неосторожности смерть человека. Впоследствии он неоднократно нарушал ПДД на дорогах страны.

Далее автор статьи приводит список самых характерных нарушений со стороны Александра Костомарова:

- проезд на запрещающий сигнал светофора с причинением лёгких телесных повреждений;

- нарушение требований разметки;

- нарушение сплошной линии разметки, лишение права управления;

- управление ТС водителем, лишенным права управления, превышение скоростного режима.

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов сделал бывшего зама председателя правительства Московской области Александра Костомарова своим заместителем в середине января. Он курирует деятельность управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации Липецкой области, а также областных управлений административных органов и внутренней политики.

«Весьма сомнительное приобретение для Игоря Артамонова, особенно в свете того, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв убрал господина Костомарова в сентябре 2018 года за плохие результаты выборов главы региона», - комментировал ранее депутат облсовета Олег Хомутинников.

Из вице-губернатора в советники

Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов подписал заявление своего первого заместителя Юрия Божко об увольнении по собственному желанию. Впрочем, господин Божко без работы не остался – губернатор пристроил его в советники.

Юрий Божко пришёл в администрацию в июле 2003 года на должность заместителя руководителя области, курировал сферы ЖКХ, экологии, строительства и имущественных отношений. До этого он в разные годы был главой администрации Задонского района и депутатом Липецкого облсовета. Первым заместителем руководителя исполнительной власти региона Юрий Божко работал с декабря 2006 года.

«ЛН» ещё в декабре предрекали отставку первому вице-губернатору, основываясь на сообщении источника в обладминистрации.

«Юрий Божко явно не справляется со своими обязанностями. Это видно из-за так и нерешённых проблем с мусором, ситуации с убыточной Липецкой областной коммунальной компанией, которая потеряла лицензию на обслуживание жилого фонда и многого другого», - комментировал собеседник агентства.

Кстати, потрясения для Юрия Божко на отставке не закончились. Его в связи заимствованиями лишили степени кандидата экономических наук.

Конкуренты Артамонова

Лидер «Партии перемен» Дмитрий Гудков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что в сентябре 2019 года его партия основную ставку делают на Липецкую область. По мнению господина Гудкова в регионе есть единственный независимый депутат – Олег Хомутинников. Его и будут выдвигать на должность губернатора. Среди причин он назвал оппозиционность народного избранника и его потенциал по объединению оппозиционных сил и активистов.

Впрочем, у врио главы региона появился ещё один конкурент. Второй секретарь липецкого обкома КПРФ Сергей Токарев выразил желание принять участие в предстоящих выборах главы администрации Липецкой области.

«Если коммунистическая партия примет такое решение, то я готов», - заявил он в интервью «Радио России». В последствии его кандидатура была одобрена на пленуме обкома КПРФ.

«Щедрость» чиновников

В администрации Тербунского района сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов, связанную с передачей детского оздоровительного лагеря «Спутник», сообщал источник в силовых структурах. По его словам, силовики пытаются разобраться с обстоятельствами передачи пионерского лагеря, а по факту земельного участка, авторитетному предпринимателю, владельцу крупного сельскохозяйственного холдинга, действующему в Тербунском районе, а также имеющему бизнес-интересы в столице. Какие либо подробности данной операции источник агентству не раскрыл.

Между тем, в редакции «ЛН» есть копия распоряжения администрации Тербунского района за подписью главы Сергея Барабанщикова. Руководитель муниципалитета распорядился перевести нежилые помещения детского лагеря в жилые. Документ датирован 17.01.2018 г.

Согласно распоряжению, в администрацию о передаче детского лагеря «Спутник» обратился житель села Тербуны Алексей Шилов по доверенности Рафаэля Ахмадулина (владелец известного в Тербунском районе ООО «Сельхозинвест», свиноводческой компании «Племенное» в Воловском районе, московской фирмы «ГарфилдСтройАрт» и других). В итоге господин Барабанщиков не колеблясь дал добро и муниципальное имущество, в которое входят душевая с прачечной (139,7 кв. метров), столовая (255,7 кв. метров) и два спальных корпуса общей площадью 469,8 кв. метров перешли предпринимателю.

Докатились?!

На своей пресс-конференции врио губернатора Игорь Артамонов рассказал о судьбе спортивного комплекса «Катящиеся камни».

История грандиозного сооружения началась ещё в 2012 году. Но за все время воплощения этой «сказки в быль» постоянно что-то не ладилось: из-за санкций был разорван контракт с венгерским подрядчиком фирмой Market, потом долго не могли провести торги, а когда они состоялись, выяснилось, что у подрядчика-победителя ООО «Мурадин» нет банковской гарантии. Но тогдашний губернатор Олег Королёв оптимистично считал, что трудности временные и объект всё-таки распахнёт свои двери для горожан. В 2017 году тендер на возведение «Катящихся камней» выиграл трест «Липецкстрой».

И вот на встрече с журналистами Игорь Артамонов заявил, что для завершения стройки необходимо 7 млрд рублей. С одной стороны таких денег в бюджете нет, с другой – недопустимо оставлять в Липецке очередной «памятник из бетона». Теперь масштабный проект перепрофилируют – «это будет живой объект, скорее всего спортивно-развлекательный комплекс». При этом сроки озвучены не были.

Согласно первоначальному проекту образца 2013 года, спортивный комплекс «Катящиеся камни» предполагал строительство 50-метрового плавательного бассейна с трибунами на 1 тыс. зрительских мест, многофункционального зала для игровых видов спорта с трибунами на 3 тыс. зрителей, ледовой арены, зала единоборств и спортивно-оздоровительного водного центра (аквапарка). Планировались также подземная автостоянка на 350 машин и уличная парковка, на которой могло бы разместиться 1,15 тыс. автомобилей.

Сколько верёвочке не виться…

В Липецкой области предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при строительстве домов по договорам долевого участия бывшему гендиректору ОАО «Эксстроймаш» (входит в ГК «СУ-5» бизнесмена Михаила Захарова) депутату городского парламента Сергею Тонких. По версии следствия, обвиняемый с 2011 года являлся генеральным директором этой строительной организации, распоряжаясь имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах общества. В период с 2014 по 2017 годы, как считает следствие, обвиняемый совершил хищение денежных средств компании, в том числе, поступивших от участников долевого строительства, и распорядился ими по собственному усмотрению.

Согласно договорным обязательствам, дома в микрорайоне «Европейский» должны быть сданы в эксплуатацию ещё в 2017 году, но до сих пор находятся в разной степени готовности. В результате неправомерных действий Сергея Тонких пострадали сотни липчан, заключившие с ОАО «Эксстроймаш» договоры о долевом участии в строительстве многоэтажных домов. Потерпевшими по уголовному делу уже признаны и допрошены более 1,7 тыс. долевиков.

С целью возмещения ущерба, причиненного участникам долевого строительства, следствием наложен арест на имущество ОАО «Эксстроймаш» стоимостью почти 200 млн рублей.

Странный курс на омоложение

Ираиду Тихонову, которая представляла Липецкую область в Совете Федерации, выдвинут в кандидаты на пост уполномоченного по правам человека в регионе. Об этом федеральным СМИ заявил губернатор Игорь Артамонов.

«Такие разговоры в обладминистрации начались сразу после того, как липецкий омбудсмен Валерий Кузовлев написал заявление о сложении с себя полномочий. По крайней мере, это будет справедливо, так как Ираида Тихонова всё-таки уступила бывшему губернатору региона Олегу Королёву своё место в Совфеде. Да и на этой должности она будет смотреться выгодней, чем господин Кузовлев, так как опыт в данной сфере у неё есть. До того как уйти в Совет Федерации она была уполномоченным по правам ребёнка в регионе, - прокомментировал источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, Ираида Тихонова сложила сенаторские полномочия, тем самым, расчистив дорогу экс-губернатору Липецкой области Олегу Королёву в ноябре 2018 года. В январе стало известно, что заявление о досрочном прекращении полномочий липецкого омбудсмена Валерия Кузовлева согласовано с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

По закону, на представление кандидатур на данную должность даётся 30 дней. Выдвигать претендентов могут глава региона, депутаты облсовета, органы местного самоуправления, региональные общественные объединения и правозащитные организации.

В соответствии с областным законодательством, кандидаты должны быть не моложе 30 лет, проживать на территории области, обладать безупречной репутацией, иметь высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. К данным требованиям вполне подходит госпожа Тихонова. Однако это плохо согласуется с политикой, направленной на омоложение кадров, которую ведёт господин Артамонов.

«Он улетел, но обещал вернуться!»

Экс-начальник управления ЖКХ Липецкой области Юрий Костин (ранее был депутатом областного совета от «Единой России»), который написал заявление об уходе по собственному желанию в конце прошлого года, вновь намерен стать народным избранником. Президиум генерального совета «Единой России» на заседании согласовал кандидатуру господина Костина от партии на выборах депутатов законодательного собрания Липецкой области. Как отметил первый заместитель руководителя центрального исполкома «ЕР» Максим Жаворонков, господин Костин получил право стать кандидатом после победы в предварительном партийном голосовании.

Юрий Костин баллотируется по округу №10. Именному по нему он избирался в 2016 году, пока не ушёл руководить управлением ЖКХ. В данный округ входят 19-й микрорайон, а также новые жилые районы «Университетский» и «Елецкий». Управляющая компания «Университетский», где руководителем является господин Костин, как раз обслуживает эти районы.

«Довыборы в Липецкий облсовет по десятому округу – это просто цирк. Единственному оппозиционному кандидату Александру Киселевичу неделю не открывали избирательный счёт в Сбербанке. Реально боятся, что он обойдёт кандидата от «Единой России», который летом прошлого года сдал мандат депутата, чтобы поруководить управлением ЖКХ. За несколько месяцев проявил себя как посредственный руководитель, успел «засветиться» с историей о конфликте интересов и в конце года был отправлен в отставку. Но других кандидатов у «ЕР» нет, и партия антинародных законов этот кульбит одобрила», - прокомментировал депутат регионального парламента Олег Хомутинников такое выдвижение.

Напомним, что активисты общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» добивались снятия с должности на тот момент руководителя регионального управления ЖКХ Юрия Костина в связи с нарушением антикоррупционного законодательства. Именно по их заявлению прокуратура Липецкой области провела в отношении главного коммунальщика проверку и обнаружила нарушения. Выяснилось, что господин Костин, заняв должность главы регионального ведомства, остался соучредителем нескольких управляющих компаний Липецка (ООО Управляющая Компания «Университетский», ООО УК «Елецкий Микрорайон», ООО УК «Микрорайон 19», ООО «Квантрум»), что запрещено законом «О государственной гражданской службе».

13:51 04.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.