Активы несостоявшегося резидента ОЭЗ «Липецк» остались невостребованными на торгах

Активы несостоявшегося резидента ОЭЗ «Липецк» остались невостребованными на торгах

Торги по продаже оборудования разорившегося ООО «Каттинг эдж технолоджис» (проект завода по изготовлению режущей проволоки в липецкой экономзоне) признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, следует из аукционной документации.

На торги выставлялись два лота. В первый входили соединительные кабели, алмазная синтетическая волока и 3,2 тыс. кг водной эмульсии за 8,25 млн рублей. Второй лот оказался куда дорогостоящим. Компания продавала товарно-материальные ценности, включающие оборудование и материалы в количестве 6,3 тыс. единиц. В их число входит линия окончательной перемотки для катушек с тестом на разрывную нагрузку и линия промежуточной перемотки с блоком подъемного крана, станы сухого и мокрого волочения и многое другое стоимостью 1,72 млрд рублей.

Ранее на аукцион выставлялось основное имущество компании-должника. В него вошли ряд сооружений производственного и бытового назначения расположенные на территории Грязинского района около станции Казинка. В частности в лот входят административно-бытовой комплекс со складом сырья площадью 49,3 тыс. кв. метров, построенный на 67%, а также КПП, градирня, насосная станция, ливневая канализация и электрокабельная эстакада. Готовность объектов колеблется от 30% до 96%. Начальная цена – 601,2 млн рублей.

Напомним, что задолженность компании возникла в результате заключения в 2011 году между ПАО Банк «ВТБ» и ООО «АВТ» договора импортного аккредитива на 28,5 млн евро. В 2012-ом аналогичный договор был заключен на 18,7 млн евро. В 2015 году «АВТ» претерпело реорганизацию и было присоединено к «Каттинг эдж технолоджис». В 2017-ом ВТБ уступил долг в размере 10,6 млн евро компании «Неразрушающий контроль». Таким образом, долг липецкой компании перед кредитором достиг 13,2 млн евро.

Изначально «АВТ» планировало за 5,2 млрд рублей запустить в ОЭЗ «Липецк» производство высокопрочной проволоки для суспензионной резки кремниевых и сапфировых кристаллов. Инвесторами этого проекта были ОАО «РОСНАНО» и компания «Тервинго». Однако когда в готовые корпуса завода завезли технологическое оборудование и выпустили первые тестовые катушки, мониторинг рынка показал, что производство высокопрочной проволоки на липецкой площадке стало неперспективным.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Каттинг эдж технолоджис» с уставным капиталом 6,9 млрд рублей зарегистрировано в 2011 году. Основной вид деятельности – производство проволоки методом холодного волочения. 51,72% принадлежит ООО «Тервинго» (конечный бенефициар – Михаил Ушаков), 48,28% – АО «Роснано». Генеральный директор – Сергей Яковлев. Чистый убыток компании в 2017 году составил 249,4 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:00 28.03.2019