Арбитраж запретил конкурсному управляющему липецкого металлургического завода продавать активы предприятия

Арбитраж запретил конкурсному управляющему липецкого металлургического завода продавать активы предприятия

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд на время запретил конкурсному управляющему ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» Наталии Саландаевой, а также иным лицам проводить торги по реализации имущества должника, следует из документов суда.

Такие обеспечительные меры приняты по заявлению одного из российских банков. Финансовая организация не согласилась с определением липецкого арбитража, и просит апелляцию рассмотреть положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества ЛМЗ «Свободный сокол».

В частности банкирам не понравилось определение, что заявитель, намеренный принять участие в торгах, в счет обеспечения исполнения обязательства по оплате предмета торгов, вносит задаток в размере 2 % от начальной продажной цены по каждому лоту. Также банк намерен оспорить определение относительно того, что в связи с признанием несостоявшихся повторных торгов, кредитор вправе оставить имущество должника за собой с оценкой его в сумме на 10% ниже начальной продажной цены.

Отметим, что старейшее металлургическое предприятие Липецка ЛМЗ «Свободный сокол» выставили на торги за 2,2 млрд рублей. При этом, согласно экспертному заключению Липецкой торгово-промышленной палаты, рыночная стоимость имущества должника, часть которого находится в залоге у ФНС России, ЛТК «Свободный сокол», компании «Еврострой», а также ряда финансовых организациях, составляет 3,1 млрд рублей.

Имущество ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» представлено на торгах семью лотами. В первые пять лотов входят здания и сооружения топливно-энергетических, металлургических, химических и нефтехимических предприятий, металлообрабатывающее оборудование, комплектующие, инструмент, специализированная техника, право аренды, патенты, торговые знаки и права долевой собственности (всего почти 1300 наименований). Шестой лот представлен железнодорожным транспортом – семь тепловозов. В седьмой лот входит ряд социальных объектов (здание котельной, трансформаторные станции, трубопроводы и газопроводы, кабельные линии, реакторы, трансформаторы, а также права аренды на земельные участки).

Напомним, что ЛМЗ «Свободный сокол» был признан банкротом весной 2013 года. За время конкурсного производства сменились два управляющих. Так, причиной отстранения первого – Николая Прилепина – стали обвинения кредиторов в бездействии и причинении значительного вреда имуществу предприятия. В июне прошлого года на должность управляющего был назначен его коллега из НП СРО АУ «Северо-Запад» – Александр Жарков. Его работой во время проведения инвентаризации и публикации решений общих собраний кредиторы также остались недовольны. Третьим управляющим стала Наталия Саландаева из НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» – старейшее предприятие Липецка общероссийского значения, выпускает чугун и напорные трубы ВЧШГ. Оборот общества в 2011 году составил 3,3 млрд рублей. Основные акционеры – Brinler Holdings Inc (Великобритания –  20,22%), Kolson Limited (Кипр – 18,28%), Horvil International Ltd (Великобритания – 23,66%), «ДИНМАРКЕТ СЕКЬЮРИТИЗ ЛТД» (Великобритания – 9,95%) и ООО УК «Регионгазфинанс» (Москва – 8,36%).

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram
Теги: 

Комментарии

Интересно за сколько денег он ушел из госказны (был приватизирован) в 90-е