Арбитражный суд вновь отложил спор между липецким «Рошеном» с налоговой службой из-за 361,5 млн рублей

Арбитражный суд вновь отложил спор между липецким «Рошеном» с налоговой службой из-за 361,5 млн рублей

Спор между налоговой службой и АО ЛКФ «Рошен» относительно отмены решения ФНС о доначислении 361,5 млн рублей отложено до середины августа 2016 года, сообщили в пресс-службе липецкого арбитража.

Напомним, что кондитерская фабрика «Рошен» обратилась с заявлением в арбитраж к МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области о признании незаконным решения уплаты налогов, принятого по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки за 2012 год.

Налоговая служба предложила АО ЛКФ «Рошен» уплатить 285,9 млн рублей налога на добавленную стоимость за 1-4 кварталы 2012 года, а также 26,2 млн рублей пеней и налоговых санкций в виде штрафа в размере 49,4 млн рублей.

Претензии налоговиков вызвали договорные отношения компании со строительной фирмой НПФ «Металлимпресс» при строительстве объекта «Кондитерская фабрика и распределительный центр ОАО ЛКФ «Рошен» в селе Косыревка Липецкой области». По мнению ФНС, строительные работы подрядчиком выполнялись по завышенной цене, что подтверждено экспертизой.

В ходе судебного разбирательства заявитель в обоснование своей позиции указал, что «Рошеном» соблюдены все условия, предусмотренные налоговым кодексом, для применения налоговых вычетов по НДС. Кроме того, «Металлимпресс» не является фирмой-однодневкой, так как сдает отчетность, декларирует доходы и платит налоги. Также представитель АО ЛКФ «Рошен» заявил, что проведение налоговым органом строительно-технической экспертизы было осуществлено с нарушениями и налоговой проверкой не установлено отступление цены спорных работ от рыночных. Кондитеры полагают, что в ФНС неправильно определили форму вины налогоплательщика.

В свою очередь ФНС указала, что в ходе выездной налоговой проверки установлены факты наличия в цепочке контрагентов ООО НПФ «Металлимпресс» лиц, не осуществляющих реальной хозяйственной деятельности, а также транзитный характер перечисления денежных средств.

В итоге кондитеры погасили большую часть долга перед налоговиками. ЛКФ «Рошен» уплатил налоги и пени. Штрафы же в сумме 49,4 млн рублей общество оставило неоплаченными.

Оперативно с руководством «Рошена» связаться не удалось. Однако как сообщил источник знакомый с ситуацией, «кондитерам проще было заплатить основной долг во время разбирательства, а уже потом, если получится, доказать свою правоту в суде, потребовать с налоговой возврата уплаченного долга».

Следующее судебное заседание, где возможно решится длительный спор между кондитерами и налоговиками, состоится 15 августа 2016 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН