Банкиры хотят через суд обязать Липецкую ипотечную корпорацию вернуть 330 млн рублей долга

Банкиры хотят через суд обязать Липецкую ипотечную корпорацию вернуть 330 млн рублей долга

ПАО «Сбербанк» в лице своего липецкого отделения подало иск к АО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК) о взыскании 330,3 млн рублей, сообщает «Абирег» со ссылкой на документы арбитража.

Суть требований Сбербанка к скандальному липецкому застройщику при этом не раскрывается. Иск финансовой организации был зарегистрирован арбитражем 26 марта, на момент написания публикации к производству он не принят.

Отметим, что это не первые судебные разбирательства Сбербанка и ЛИКа из-за долгов строительной компании. В августе 2018 года финансовая организация выступала третьим лицом по спору ООО «Липецкстройальянс» и Липецкой ипотечной корпорации. Согласно материалам дела, Сбербанк открыл для ЛИКа кредитную линию под 12,5% годовых. Поручителем по данной сделке выступал «Липецкстройальянс», со счетов которого в конечном итоге и был списан долг ЛИКа, допустившего просрочку. Чтобы компенсировать вынужденно уплаченные банку 750 тыс. рублей, «Липецстройальянс» обратился в суд, арбитраж иск компании удовлетворил.

Кроме этого, в январе 2019 года липецкий арбитраж принял к производству заявление Сбербанка о вступлении в банкротное дело Липецкой ипотечной корпорации, инициированное ООО «Липецк-Гидромеханизация». Сумма требований финансовой организации к ЛИКу составляет 13,8 млн рублей. Заседание по этому делу назначено на 10 апреля.

Напомним, что Липецкая ипотечная корпорация наряду с холдингом «СУ-5» депутата облсовета Михаила Захарова входит в чёрный список застройщиков, наплодивших обманутых дольщиков. Так, ЛИК провалил строительство домов в микрорайоне «Елецкий». Сейчас проблемные объекты переданы ПАО «Орёлстрой». Экс-глава строительной компании и бывший депутат горсовета Валерий Клевцов находится под домашним арестом. Ему инкриминируют преступления, предусмотренные п. «б» ч. 4 ст. 204 («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 204, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в составе организованной группы или в особо крупном размере»).

09:12 29.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.