Бывшему директору липецкого ФКР Александру Козину помогут вернуть недвижимость в Болгарии

Бывшему директору липецкого ФКР Александру Козину помогут вернуть недвижимость в Болгарии

Конкурсный управляющий экс-руководителя фонда капремонта Липецкой области Александра Козина, проходящего через процедуру личного банкротства из-за долгов перед «Липецккомбанком» (ЛКБ, ныне банк «Зенит»), пытается вернуть в конкурсную массу несколько объектов недвижимости, сообщает «Ъ».

Согласно документам арбитражного суда Липецкой области, рассматривающего это дело, управляющий Александр Кубликов просит признать недействительным договор дарения между Александром Козиным и его супругой Ириной Козиной, вернув в его собственность право владения половиной квартиры площадью 95 кв. метров в Болгарии. Суд отложил заседание на 1 октября.

Отметим, что это лишь одно из действий управляющего по возврату части бывшего совместного имущества супругов господину Козину, а значит, в его конкурсную массу. Александр Кубликов просит суд признать недействительным брачный договор между Александром и Ириной Козиными и восстановить режим совместной собственности супругов на ряд объектов, среди которых помимо вышеуказанной квартиры ещё одна жилплощадь в Болгарии (58,6 кв. метров), а также дом и земельный участок на 644 «квадрата» в Грязинском районе Липецкой области. Кроме того, управляющий пытается взыскать с Ирины Козиной 7,5 млн рублей.

Арбитражный суд Липецкой области начал рассмотрение заявления ЛКБ о признании банкротом Александра Козина в конце 2018 года. Причиной стали 68 млн рублей долгов как физлица и поручителя, связанные с кредитованием строительства ранее принадлежавшего господину Козину завода по производству светопрозрачных конструкций в ОЭЗ «Липецк». В июле 2019 года он признан банкротом, в отношении него введена процедура реализация имущества.

Александр Козин занял пост руководителя Фонда капремонта Липецкой области в ноябре 2013 года, а покинул в марте 2019-го. Его уходу с должности предшествовала публикация прокуратурой региона информации о проведении проверки, в ходе которой вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий» в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур» для проведения капремонта домов. Прокуроры посчитали, что выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Кроме того, ведомство обнаружило случаи неправомерного расходования денег и непринятия мер по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащее их исполнение.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:29 22.09.2020