Центробанк банкротит оскандалившийся с хищением денег пайщиков липецкий «Инвест Капитал»

Центробанк банкротит оскандалившийся с хищением денег пайщиков липецкий «Инвест Капитал»

В липецкий арбитраж обратился Центральный Банк России с заявлением о признании кредитного потребительского кооператива «Капитал Инвест» банкротом, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

По заявлению контрольного органа, в Центробанк поступили четыре обращения граждан, которые вложили свои средства в КПК «Капитал Инвест» на сумму почти 2,5 млн рублей. Однако деньги пайщикам возвращены не были.

Кроме того, по мнению заявителя, доказательством наличия не исполненных в срок обязательств являются многочисленные обращения в суд общей юрисдикции кредиторов-пайщиков «Капитал Инвеста» по возврату сбережений.

Арбитражный суд Липецкой области принял заявление банкиров к рассмотрению. Судебное заседание назначено на 20 марта 2019 года.

Напомним, ГУ МВД России по Липецкой области разыскивает руководителя потребительского кооператива, подозреваемого в хищении денежных средств пайщиков. В отношении директора кооператива возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

На момент возбуждения уголовного дела было установлено, что руководитель потребительского кооператива путём обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства пайщиков в сумме более 1 млн рублей. Кроме руководителя КПК «Капитал Инвест» правоохранители разыскивают членов кооператива.

Отметим, что проблемы с «Капитал Инвестом» возникли не только у его липецких пайщиков. В Рязани и Туле, где располагались филиалы кооператива, люди также остались без своих вкладов: офисы компании закрыты, на звонки его сотрудники не отвечают.

По собственным данным, кредитный потребительский кооператив «Капитал Инвест» работает с 2014 года. Кроме принятия сбережений от населения, компания также занимается выдачей займов под залог недвижимости.

Согласно данным Kartoteka.ru, в Липецке зарегистрировано два юридических лица под названием «Капитал Инвест». Оба они относятся к категории потребительских кооперативов. В качестве их руководителя указан Роман Казаков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:37 19.03.2019

Комментарии

Пайщикам собраться, собрать денежек и нанять частного детектива, если профессиональные не могут его найти... А там, далее, по закону жанра.