Чиновники мэрии припугнули липецкий бизнес штрафами за мизерные зарплаты

Чиновники мэрии припугнули липецкий бизнес штрафами за мизерные зарплаты

В областном центре в борьбе с «серыми» зарплатами чиновники администрации припугнули руководителей предприятий Липецка штрафами за мизерные оклады, сообщили в мэрии.

На встречу в мэрию были приглашены руководители более 25 организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, строительства, перевозок и частных охранных служб. Зарплата сотрудников данных предприятий оказалась ниже 12890 рублей – уровня, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Липецкой области.

Так, вопросы возникли к представителям одной организации в сфере строительства, у которой уровень заработной платы от директора до уборщицы установлен на одном уровне. Между тем, согласно ст.129 ТК РФ на предприятии должна действовать дифференцированная система оплаты труда, в зависимости от квалификации работника.

Директорам компаний напомнили об административном наказании за нарушение трудового законодательства. Бизнесменам дали понять, что невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, либо её размер ниже МРОТ, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа – на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей от 1 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тыс. рублей.

Напомним, что эксперты агентства «РИА Рейтинг» опубликовали исследование об уровне заработной платы в регионах за 2020 год. Из 85 субъектов Липецкая область расположилась на 49 месте.

В качестве основного показателя ранжирования была использована доля работников, получающих на руки 100 тыс. рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того, были проанализированы такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тыс. в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе. Итак, в диапазоне от 19 до 41 тыс. рублей зарплату получают более половины жителей региона. Низкооплачиваемых работников в Липецкой области, то есть получающих заработную плату менее 15 тыс. рублей в месяц, оказалось 13,5%. И только 2,7% считаются высокооплачиваемыми работниками, чей заработок составляет от 100 тыс. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:42 25.11.2021