Для некоторых продуктов Новолипецкого меткомбината рентабельность стала минусовой

Для некоторых продуктов Новолипецкого меткомбината рентабельность стала минусовой

Российские металлурги поставляют сталь в Азию по себестоимости, сообщил основной владелец НЛМК Владимир Лисин. По его словам, рентабельность экспорта на этом направлении подрывается высокими ставками фрахта и сравнительно низкими ценами из-за профицита стали в Китае. Владимир Лисин отмечает, что внутренний рынок России также не является панацеей, так как ему никогда не было нужно столько стали, сколько привыкли выпускать отечественные металлургические компании. Текущей рентабельности бизнеса металлургов может не хватить на ремонты основного оборудования, предупреждает глава НЛМК, сообщает «Ъ».

Часть экспортных направлений оказалась закрыта для российских металлургов, сообщил основной владелец НЛМК Владимир Лисин на общем годовом собрании РСПП, прошедшем в Липецкой области.

«Металлургия всегда имела 40% экспорта. Понятно, что часть экспорта закрылась для нас. Существующие азиатские направления, Китай, достаточно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта. Мы возим туда на уровне себестоимости. Притом, что у них свой профицит стального производства. С учётом роста стоимости транспорта для многих предприятий поставки в Азию являются запредельными», - сообщил он.

По словам господина Лисина, экспорт всегда был локомотивом для российских металлургов в условиях волатильности и низких цен на внутреннем рынке. И сейчас поставки внутри страны не могут компенсировать снижение объемов и рентабельности экспорта.

«На внутреннем рынке просматривается снижение активности. С одной стороны, создан профицит. Внутренний рынок никогда столько не потреблял. Кроме всего прочего, на внутреннем рынке цены упали. Для некоторых продуктов рентабельность стала минусовой. А нам для поддержания собственного производства нужна рентабельность в 15%. В противном случае мы не можем поддержать в достойном виде основные фонды», - рассказал Владимир Лисин.

По оценке бизнесмена, НЛМК по итогам первого полугодия не смог продать 1 млн тонн металлопродукции по сравнению с планами, заложенными в бюджет компании.

Металлурги в июне работают с отрицательной рентабельностью и снижают загрузку производства. Дополнительные проблемы при экспорте для них создаёт курс рубля, который укрепился более чем на 25% относительно прошлого года.

09:05 21.07.2022