Долги довели скандальный задонский «Водоканал» до конкурсного производства

Долги довели скандальный задонский «Водоканал» до конкурсного производства

ООО «Водоканал», которым руководит брат главы Задонского района Николай Мосолов, доработался до конкурсного производства, следует из материалов суда.

Липецкий арбитраж открыл конкурсное производство в отношении банкрота сроком на шесть месяцев. Также суд утвердил на ООО «Водоканал» конкурсного управляющего. Им стал член Союза «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Сергей Гаркавенко.

Банкротный иск к задонскому «Водоканалу» был подан ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» в апреле этого года. Сумма претензий составила 852,9 тыс. рублей. Эту сумму «Водоканал» задолжал энергетикам за неоплаченную электроэнергию, поставка которой была в марте 2015 года.

В июне 2016 года общество было признано банкротом. Позднее к «ЛЭСКу» присоединилась МИФНС России № 3 по Липецкой области. Требования налоговиков вылились в 1,082 млн рублей.

Любопытно, но в 2014 году задонский «Водоканал» стал фигурантом крупного скандала, связанного с нарушением экологического законодательства.

Напомним, что администрация города Задонска на основании договора аренды муниципального имущества передала «Водоканалу» канализационную насосную станцию, расположенную в 110 метрах от реки Дон. В результате аварии электродвигателя насосного агрегата станции арендатором был допущен сброс неочищенных хозяйственно-бытовых стоков в реку. Фекалии сливались в Дон через отводную трубу. При этом стоки, попадая в реку и почву, не поддаются какой-либо механической очистке.

За сброс неочищенных стоков в отношении директора ООО «Водоканал» Николая Мосолова (брата главы Задонсокго района) было возбуждено административное производство. По результатам проверки прокурор обратился в Задонский районный суд с требованием обязать ответчика прекратить сброс в реку.

Однако, по словам липецкого общественника Сергея Валетова, который следит за развитием событий, вместо устранения нарушений «Водоканал» предпринял иные меры: затруднил проход к месту сброса стоков, засыпав его глиной, и провел сварочные работы, пустив трубу под водой на длину от берега 5-6 метров, замаскировав ее мостиком. Соответственно, слив фекалий в реку был продолжен.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Водоканал» зарегистрировано в 2005 году. Занимается забором, очисткой и распределением воды. Руководит компанией Николай Мосолов. Выручка за 2015 года составила 17,4 млн рублей. Общество получило чистый убыток в сумме 2,8 млн рублей. Согласно представленной в картотеке информации, у компании имеются несколько негативных факторов. Речь идет о низком уровне уставного капитала, нахождении по адресу массовой регистрации и величине дебиторской задолженность превышающей 70% активов организации.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

13:46 13.12.2016

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.